Брошенный уголь

"Русинкор" отказывается от проектов в Ростовской области

ФПГ "Русинкор" отказалась от строительства шахты на угольном месторождении Калиновское-Восточное в Ростовской области. Это уже второй угольный проект в регионе, который пытается продать группа. Эксперты считают, что примеру "Русинкора" могут последовать и другие инвесторы угольной промышленности области, не готовые к большим инвестициям с долгими сроками окупаемости.

ФПГ "Русинкор" начала поиск покупателя лицензии на разработку месторождения Калиновское-Восточное в Ростовской области. Продать лицензию ФПГ решила спустя год после покупки, так и не реализовав планы строительства шахты мощностью 1,5-2 млн тонн в год. Причиной продажи в "Русинкоре" называют отсутствие соинвестора, готового к реализации программы стоимостью порядка $100 млн. На 2007 год стоимость строительства шахты, по оценке агентства Rusenergy, составляла не менее 2,2 млрд руб.

В "Русинкоре" не говорят, сколько компания просит за лицензию. По оценке министерства промышленности области, запасы месторождения составляют 47,55 млн тонн. "Адекватная цена за Калиновское-Восточное не превышает $50 млн",— полагает аналитик ИК "Финам" Алексей Сулинов. Павел Шелехов из ИГ "Капиталъ" уверен, что при проблемах с развитием проекта цена будет предполагать дисконт.

ФПГ "Русинкор" владеет производственным комплексом шахты имени Чиха и обогатительной фабрики "Октябрьская-Южная" (Ростовская область), пермским заводом "Элкамнефтемаш" (насосы для нефтяной отрасли), а также ОАО "Мурманский морской торговый порт". Совет директоров ФПГ возглавляет экс-министр экономики Андрей Шаповальянц, президент и один из основных владельцев — Сослан Харебов.

Как пояснил "Ъ" источник в министерстве промышленности области, в последние годы к месторождению "присматривались" различные потенциальные инвесторы, но конкретных предложений ни от кого не поступало. В конце прошлого года появлялась информация, что "Русинкор" планирует продать и свой первый угольный актив в регионе — шахту имени Чиха. В "Русинкоре" не комментируют возможный выход из региона.

Начальник отдела угольной промышленности ГП ЦДУ ТЭК Виктор Зырянов считает ситуацию предсказуемой: угольные месторождения Ростовской области в значительной степени выработаны. Кроме того, после серии аварий на шахтах были ужесточены нормы эксплуатации, в результате чего резко выросла себестоимость добычи. "Профильные инвесторы предпочитают проектировать и строительство шахт с нуля, строить под себя, а не исправлять ошибки в чужих проектах",— говорит представитель "Южной угольной компании" Анна Лаврова. По мнению аналитика Альфа-банка Сергея Кривохижина, в ближайшие годы основной спрос будет наблюдаться на угольные активы Якутии, Кузбасса и Печорского бассейна.

Ирина Ъ-Замулина, Ростов-на-Дону; Дмитрий Ъ-Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...