В рамках подготовки к переходу "Транснефти" на сетевой принцип тарификации компания планирует ввести сквозной тариф Западная Сибирь--Александруполис, включающий фрахт на морском участке. На море перевозки планируют поручить "Совкомфлоту". Однако и "Транснефть", и эксперты признают, что вопрос со включением трубопровода Бургас--Александруполис в российскую тарифную систему может стать новым поводом для разногласий между Россией и ее партнерами по проекту — Болгарией и Грецией.
Как рассказал "Ъ" глава "Транснефти" Николай Токарев, работа над сетевым тарифом в российской нефтетранспортной системе близка к завершению. По словам топ-менеджера, в соответствии с поручением вице-премьера Игоря Сечина от 30 мая для работы над тарифом была создана рабочая группа из представителей Минэкономразвития, Минэнерго, Минфина, "Транснефти" и ОАО РЖД. "Рассчитываем, что в течение месяца-полутора работа будет завершена",— сказал глава "Транснефти".
Сейчас тариф на транспорт нефти дифференцируется в зависимости от направления поставок. Он рекомендуется "Транснефтью" и утверждается Федеральной службой по тарифам. Сетевой тариф предполагает, что нефтекомпаниям должно быть одинаково выгодно поставлять нефть в любом направлении. Таким образом, цена транспортировки в направлениях Западная Сибирь (Сургут)--Запад, Сургут--Тихий Океан и Сургут--Китай должна быть примерно одинаковой.
Более того, глава "Транснефти" заявил, что строящийся трубопровод Бургас--Александруполис будет вписан в российскую тарифную систему. "Подход будет примерно такой же (как к ВСТО.— "Ъ"),— говорит он.— Он будет включать и морскую часть от Новороссийска до Александруполиса. Нам принципиально важно дать эту транспортную составляющую, тогда мы можем ввести тариф от Сургута до Александруполиса". Это первый проект сложносоставного тарифа, включающего морской участок, в российской практике. И это первый случай, когда в тариф планируется заложить транспортировку по трубе со значительной долей иностранного участия.
51% трубопровода Бургас--Александруполис (мощность 35 млн т с возможным расширением до 50 млн т) принадлежит России, 49% — поровну Болгарии и Греции. Российская доля поделена между "Транснефтью", "Роснефтью" и "Газпром нефтью". 17 млн т в трубу обязался поставлять через частный трубопровод КТК (не входит в систему "Транснефти") Казахстан, остальные объемы планируется заполнить российской нефтью.
Фрахтовую составляющую, скорее всего, предоставит "Совкомфлот", говорит господин Токарев. "У нас есть соглашение о стратегическом партнерстве, будет, скорее всего, создаваться совместная структура",— поясняет он. В "Совкомфлоте" подтверждают, что рабочая группа компаний обсуждает этот вопрос. Заместитель гендиректора "Совкомфлота" Сергей Бурима говорит, что "сквозной тариф на этом направлении интересен всем и явно обойдется грузоотправителям дешевле, чем услуги на всех участках цепочки". Топ-менеджер не уточняет, сколько может стоить морская перевозка в рамках тарифа.
"В данный момент на направлении из Новороссийска в Бургас возят в основном LITASCO (трейдер ЛУКОЙЛа.— "Ъ") и Vector (Vector Energy, трейдер румынской Rompetrol.— "Ъ")",— поясняет один из участников рынка. Он оценивает стоимость перевозки на этом направлении на споте в $600-900 тыс. за рейс, то есть $9-11 за 1 т. Но собеседник "Ъ" отмечает, что ставка тарифа на морском участке будет зависеть от того, вмешается ли в ценообразование государство и как будут строиться отношения "Транснефти" с судовладельцем. В зависимости от типа договора цена может отличаться втрое.
Аналитик Rusenergy Михаил Крутихин считает, что введение более протяженного тарифного участка может быть связано с необходимостью оправдать повышение тарифа по всей системе после введения сетевого, поскольку за счет него должны быть погашены расходы на ВСТО (минимум 700 млрд руб.). К тому же, отмечает аналитик, Бургас--Александруполис еще не построен, а страны-участницы не могут договориться даже о том, кто погасит расходы по устаревшему ТЭО (см. "Ъ" от 25 марта). Николай Токарев согласен, что введение сквозного тарифа будет связано с множеством сложностей, поскольку "есть интересы греческих и болгарских партнеров, а у греческих партнеров к тому же есть свой танкерный флот".