Финансово-промышленная группа (ФПГ) «Русинкор» отказалась от строительства шахты на угольном месторождении “Калиновское-Восточное” в Ростовской области. Это уже второй проект в регионе, который пытается сбыть этот инвестор. Эксперты считают, что их примеру могут последовать и другие портфельные инвесторы, не готовые к большим инвестициям с длинными сроками окупаемости.
В «Русинкоре» не говорят, сколько компания просит за лицензию. По оценке министерства промышленности Ростовской области, величина запасов «Калиновского-Восточного» составляет 47,55 млн тонн. «Адекватная цена за „Калиновское-Восточное“ не превышает $50 млн», — полагает аналитик ИК «Финам». Павел Шелехов из ИГ «КапиталЪ» уверен, что при проблемах с развитием проекта цена, наоборот, будет предполагать дисконт.
Начальник отдела угольной промышленности ГП «Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса» (осуществляет информационно-аналитическое обеспечение центрального аппарата Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, Федерального агентства по энергетике и организаций ТЭК) Виктор Зырянов считает ситуацию предсказуемой: угольные месторождения Ростовской области в значительной степени выработаны. Кроме того, после серии аварий на шахтах были ужесточены нормы эксплуатации шахт, в результате чего резко выросла себестоимость добычи. «Профильные инвесторы предпочитают проектировать и строительство шахт с нуля, строить под себя, а не исправлять ошибки в чужих проектах», — говорит представитель «Южной угольной компании» Анна Лаврова. По мнению аналитика «Альфа-банка» Сергея Кривохижина, в ближайшие годы основной ажиотаж угольных покупок придется на Якутию, Кузбасс и Печорский бассейн.
Ирина Замулина, Дмитрий Смирнов