Блюз с видом на Женевское озеро

Бадди Гай и Джек Уайт выступили на 42-м Montreux Jazz Festival

Фестиваль джаз

В швейцарском Монтре проходит 42-й джазовый фестиваль. БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ не смог удержаться от традиционных для Montreux Jazz Festival сравнений белых музыкантов с черными.

Montreux Jazz Festival — на сегодня самый представительный смотр достижений популярной музыки. Сегодняшние фавориты журналов New Musical Express, Q и ID едут сюда прямиком из Гластонбери или барселонского Сонара. Наряду с празднующим 75-летие Куинси Джонсом, Херби Хэнкоком и Леонардом Коэном в афише Vampire Weekend, Midnight Juggernauts, Сантоголд, The Whip, Камий Дальме, Яэль Наим, Адель, Марк Ронсон. На фестивале за его более чем 40-летнюю историю выступили все сколько-нибудь значимые фигуры джаза, блюза, соула, попа и электроники. 72-летнему Клоду Нобсу, затеявшему этот форум в конце 1960-х, еще будучи скромным туристическим агентом, мечтать больше не о чем. Только изредка он признается, что был бы не против, если бы группа The Rolling Stones, сыгравшая в 1967 году скромный концерт в местном казино, когда-нибудь снова вернулась в Монтре.

Один из фестивальных дней был завязан на новом фильме Мартина Скорсезе "Да будет свет". Его показывали в местном Cinema Hollywood, а в конгресс-центре, где проходят основные мероприятия фестиваля, параллельно играли два участника фильма, представляющего собой съемку концерта The Rolling Stones в Нью-Йорке с участием приглашенных гостей. Среди них были темнокожий классик блюза Бадди Гай и лидер групп The Raconteurs и The White Stripes Джек Уайт. В Монтре первый играл на главной сцене — Auditorium Stravinski, а The Raconteurs представили свой новый альбом в Miles Davis Hall.

В принципе, есть множество блюзовых гитаристов, которые тонко чувствуют инструмент и способны с его помощью выразить мельчайшие колебания эмоций. Есть гитаристы, которые при этом отменно поют. Есть в конце концов еще живой и бодрый Би Би Кинг. Но 71-летний Бадди Гай смог плюс ко всему этому продемонстрировать еще и уникальное использование современных технологий.

Вот блюзовый концерт в четырехтысячном зале. Видеокамеры фиксируют каждое движение главного героя и передают крупные планы на экраны. В какой-то момент артист с гитарой и микрофоном спускается в партер. Медленно продвигается среди публики. Останавливается возле симпатичных девушек, поет по фразе для каждой, легко щиплет струну. О том, что все это полная импровизация, не стоит и говорить, как и о том, что она полностью укладывается в квадраты, которые идеально чертит ритм-секция на сцене. В это же время за дверьми зала, на застекленных террасах с видом на Женевское озеро, мирно отдыхают люди, не собирающиеся толкаться внутри.

Бадди Гай движется к дверям и наконец выходит в коридор. В среде отдыхающих шок. Гитарист подходит к стеклу, продолжает петь и играть, не глядя в объектив сопровождающей его камеры. В зале на экранах он на фоне воды и гор. Сам артист при этом слышит аккомпанемент только в маленьком наушнике, а окружившая его публика не слышит звука из зала, только живой тихий голос и легкий металлический звон струны. Фактически так он бы мог, наверное, добраться и до Луны, играя под еле слышный ритм в ухе, а скорее всего, повинуясь внутреннему чувству блюза. Бадди Гай дает потрогать струны малышу лет четырех, в зале слышен первый аккорд будущего гитарного гения. Классик возвращается в зал, поднимается на сцену и играет коду, жонглируя гитарой, нежно гладя ее и зло грызя зубами. Наконец, заводит стандарт "Fever", что знаком нам в тысяче исполнений — от Элвиса Пресли до Мадонны. Бадди Гай поет эту песню так, будто пропускает через сердце каждое затертое поколениями слово.

Группу The Raconteurs возглавляет Джек Уайт, самый молодой из тех, кого взрослые дяди пустили в высшую касту белого блюза. До недавних пор группа была его побочным проектом, хобби на пару с приятелем Бренданом Бенсоном, а основным оставалась группа The White Stripes. После того как The Raconteurs выпустили второй диск "Consolers Of The Lonely" (2008), стало ясно, что ничего второстепенного для господина Уайта нет. К тому же The Raconteurs развили идеи Radiohead и Nine Inch Nails по части оригинальных способов издания музыки. Господа Уайт и Бенсон выпустили диск "без объявления войны" — без рекламной кампании и предварительной рассылки критикам, не дав опомниться пиратам как в интернете, так и в офлайне.

Джек Уайт в группе делит свои обязанности с другом четко поровну. Первые две песни поет вообще спиной к публике, не торгуя с ходу медийным лицом. Источник вдохновения The Raconteurs — белый английский блюз-рок 1970-х с оттенком психоделии. Голос и гитара господина Уайта иногда обработаны старомодной магнитной катушкой с проволокой. Этот блюзовый винтаж словно возвращает веру в то, что чувствовать на сцене могут не только черные. Конечно, сравнивать господ Уайта и Бенсона как гитаристов с тем же Бадди Гаем бессмысленно. Темнокожий гений может убить одной правильной нотой — белым ребятам так не сыграть никогда. Зато из них получаются порой прекрасные композиторы, и The Raconteurs здесь, безусловно, на высоте, играют ли они ожесточенную хард-роковую пьесу или балладу с раскатистым органным арпеджо. Естественно, главный хит шоу — "Steady As She Goes", с первого диска, открывающийся перекрестным огнем двух соло-гитар. На глазах у Джека Уайта настоящие слезы, с грифа свисает порванная струна, и в общем понятно, почему в конце сета The Raconteurs на сцену вышел благодарить их сам Клод Нобс. Такие группы для фестиваля ему находить становится с каждым годом все сложнее.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...