Миноритарные акционеры ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология» (ХМНГГ) пытаются оспорить передачу предприятия «Лукойлу». Вчера арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа приступил к рассмотрению их иска, в котором заявители требуют признать незаконным решение совета директоров 1997 года о проведении допэмиссии, размывшей их доли и позволившей нефтяной компании стать основным владельцем актива. Эксперты считают шансы миноритариев на победу минимальными, указывая на срок исковой давности. Кроме того, отмена решения о допэмиссии, по словам юристов, может привести к банкротству предприятия.
Как рассказал „Ъ“ один из инициаторов обращения в суд Владимир Красильников, в своем иске миноритарии оспаривают решение совета директоров, согласно которому в сентябре 1997 года была проведена дополнительная эмиссия акций компании, которая размыла их пакет. «Изначально уставный капитал ХМНГГ был разделен на 307 тыс. акций, допэмиссия была проведена в несколько этапов, в итоге общее количество акций увеличилось до 2,5 млн штук, — объясняет господин Красильников. — То есть, например, моя доля была сокращена почти в 10 раз». По его словам, процедура размещения акций проходила с нарушением закона, так как проводилась по закрытой подписке, а миноритарии не были уведомлены о ней и не смогли воспользоваться первоочередным правом выкупа акций. «Пока что мы не предъявляли каких-либо материальных требований, просто хотим вернуть свои позиции как акционеров компании, у меня, например, 11 привилегированных акций, но я даже не могу получить финансовые бумаги общества, не говоря уже о дивидендах», — заявляет Владимир Красильников.
Вчера на заседании представители ответчика — ООО «Лукойл-Западная Сибирь», который сейчас является владельцем «Хантымансийскнефтегазгеологии», выразили протест на иск, аргументировав свою позицию тем, что истец «не является акционером». Дело в том, что «Лукойл», который через свои дочерние компании выкупил в мае 2006 года 95% акций ХМНГГ и 100%-ные пакеты акций ОАО «Пайтых Ойл» и ОАО «Назымгеодобыча» за $787 млн у американской Marathon Oil, в январе 2007 года направил остальным акционерам предложение о добровольном выкупе акций по 3,35 тыс. рублей за штуку, а затем путем обязательного выкупа консолидировал в своих руках все 100% акций компании. В настоящее время идет процедура реорганизации компании в ООО.
Вчера получить комментарий от «Лукойл-Западная Сибирь» не удалось, в пресс-службе компании заявили, что «пока не готовы прокомментировать судебное разбирательство».
ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология» создано в 1995 году на базе одноименного геологоразведочного предприятия ХМАО. Ведет добычу на двух участках недр в ХМАО — Каменном и Потанай-Картопьинском. По данным системы СПАРК, уставный капитал общества составляет 2,856 млн рублей. Основным акционером на 31 марта 2007 года, по данным ФСФР, является ООО «Лукойл-Западная Сибирь» — 95,34%. По итогам 2006 года чистая прибыль составляла 2,4 млн рублей, а по состоянию на январь 2007 года компания была оценена в $350 млн.
По словам учредителя ООО «Холдинговая Компания „Альфа-Право“» Елены Романовой, чтобы выиграть дело, миноритариям придется доказывать, что они узнали о допэмиссии не позднее, чем в 2005 году, в противном случае пройдет срок исковой давности (три года — „Ъ“). «Если данное условие будет удовлетворено, то миноритарии имеют шанс на победу, доказав тот факт, что им не приходили никакие уведомления от аппарата компании», — отметила госпожа Романова. А если арбитражный суд признает решение совета директоров незаконным, это будет прецедентом в российской арбитражной практике. Впрочем, опрошенные „Ъ“ эксперты считают, что даже в случае выигрыша дела миноритариям вряд ли удастся значительно повлиять на ситуацию: их вес в компании невелик, а потому при голосовании по поводу проведения допэмиссии они не смогут ее оспорить. «Если все же решение будет отменено, то, по закону, все последующие операции с данными акциями будут недействительными, и компания эмитент будет вынуждена обратно выкупить незаконно размещенные акции. Это может даже привести к банкротству самого предприятия, не думаю, что это выгодно самим миноритариям», — добавила гендиректор юридической фирмы «Левъ» Елена Артюх. Следующее заседание по делу состоится 2 сентября.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
Сергей Антонов, Игорь Лесовских