Россия перешла к водным процедурам

На ЭКСПО-2008 прошел День российской культуры

Выставка культура

В рамках всемирной выставки ЭКСПО-2008 в испанской Сарагосе прошел День России. Публику развлекали балетом, русским роком, песнями и плясками, а также спектаклем Деклана Доннеллана. Из Сарагосы — РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.

Если в 1887 году городу Парижу от всемирной выставки досталась Эйфелева башня, то городу Сарагосе от аналогичной выставки образца 2008 года на веки вечные останется Башня воды — современный деловой небоскреб. Именно вода — как источник жизни и причина конфликтов, одна из основных стихий и перспективный энергетический ресурс, место отдыха и объект очистки — выбрана в качестве основной темы очередной ЭКСПО. И как объект художественного осмысления тоже.

Во всяком случае испанские архитекторы и дизайнеры не упустили возможности пофантазировать на водные темы: двухэтажные павильоны выставки-новостройки сверху похожи на огромные капли воды, стянутые галереями и переходами. Через реку Эбро перекинут мост, формами напоминающий доисторическое морское чудовище, посреди самой реки высится белый павильон-айсберг, киоск информации оказывается фонтаном-шутихой, и даже скамейки на дальних подходах к выставке словно "растекаются" над мостовой. На ЭКСПО почти нет острых углов, здесь все скруглено и смягчено, интерьеры большинства национальных павильонов выдержаны в голубовато-серой гамме и гармонируют с излучением видеомониторов: именно видеоинсталляции на водные темы преобладают в большинстве экспозиций. Живой воды, разумеется, тоже в достатке.

Российский павильон выглядит достойно. Входящих встречает не портрет главы государства, как было на прошлой ЭКСПО в японском городе Нагоя, а видеоролик с улыбчивой красавицей в русском костюме. Приятного впечатления не может испортить даже помещенная в центр экспозиции копия фонтана "Самсон" из Петергофа. Примерно каждые пять минут стены павильона сотрясаются от торжественных аккордов Первого концерта Чайковского, Самсон окрашивается разноцветными лучами, а из пасти укрощенного чудища бьет струя воды — выглядит это очень торжественно и духоподъемно. Но все остальное не так декоративно-придворно, а как у людей: видеоэкраны, детский стенд, мультимедийный аттракцион, устройство для очистки питьевой воды, работающее на основе нанотехнологий, и красочный фильм в просмотровом зале, где вкрадчивый голос произносит правильные слова об охране окружающей среды.

Правильной, то есть сбалансированной, была и культурная программа, приготовленная ко Дню России дирекцией Чеховского фестиваля. День, впрочем, превратился в сутки: накануне вечером на главной площади выставки дала концерт рок-группа "Алиса". Правда, выступление музыкантов было назначено на столь поздний час, что пожелания "спокойного сна" из одной из самых знаменитых композиций группы Константин Кинчев выкрикивал уже лишь сотне столпившихся у сцены зрителей, по преимуществу соотечественников, с энтузиазмом подпевавших старым хитам. Но то, что позднесоветский рок стал уже почти что нетленной классикой, которая может "представлять" государство на протокольных мероприятиях, этот ночной концерт зафиксировал.

Почти что классикой, во всяком случае беспроигрышным номером, если говорить о современном театре, можно считать и московскую "Двенадцатую ночь" в постановке Деклана Доннеллана, которой мини-фестиваль русской культуры завершился. Но основную часть программы составили все-таки жанры, которым оговорка "почти" не требуется,— фольклор и балет, то есть та комбинация народности и державности, которую в мире по-прежнему принято ассоциировать с Россией. За первую часть ответил хор имени Пятницкого. Артисты за день успели выступить на нескольких площадках, и с каждым часом аудитория ожившего русского сувенира все множилась. Кажется, многие зрители так и путешествовали весь день за хором, забыв о водных аттракционах, аквариуме и катамаране в немецком павильоне.

До отказа был забит и зал Дворца конгрессов, где давали гала-концерт артисты балета. Несмотря на необходимость танцевать под фонограмму и вынужденные замены в некоторых номерах, балет свое дело сделал: когда Мария Александрова и Руслан Скворцов из Большого театра исполняли па-де-де из "Дочери фараона", Марк Перетокин и Лилия Мусоварова показывали адажио из "Мадам Бовари" на музыку Рахманинова, а петербурженка Елена Евсеева накручивала фуэте из "Дон Кихота", стало ясно, что даже в столь экстремальных условиях спорить с балетом не о чем. Что он для подобного рода русских мероприятий, видимо, до скончания веков будет обеспечивать — если использовать уместную в данном случае "водную" терминологию — поверхностное натяжение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...