Нынешний председатель Евросоюза Франция представила вчера проект Европейского пакта по иммиграции и беженцам, конечной целью которого должна стать унификация иммиграционной политики всех 27 стран--членов ЕС к 2010 году. По замыслу Парижа странам ЕС следует решительнее избавляться от находящихся на его территории нелегалов, оставляя только тех, в ком нуждаются рынки труда.
Борьба с нелегальной иммиграцией была одной из ключевых тем в ходе прошлогодней предвыборной кампании нынешнего хозяина Елисейского дворца Никола Саркози. Неудивительно, что президент Франции решил поставить эту проблему во главу угла и в период начавшегося 1 июля председательства своей страны в Евросоюзе. Во многом Европейский пакт по иммиграции и беженцам, представленный вчера французским министром по вопросам иммиграции Брисом Ортефе на суд европейских коллег на встрече в Канне, базируется на мерах, разработанных Парижем "для внутреннего потребления". Одна из главных идей документа состоит в том, что предоставление иностранцам вида на жительство и гражданства должно носить избирательный характер: легализацию надо давать лишь тем, в ком нуждаются рынки труда, а всех прочих депортировать. Будучи инициатором ужесточения иммиграционной политики по всей Европе, Франция, где, по официальным оценкам, проживает до 400 тыс. нелегалов, решила подать соседям пример, пообещав в текущем году выдворить из страны 25 тыс. незаконно находящихся там иностранцев. При этом Париж подчеркивает необходимость унификации правил во всех 27 странах--членах ЕС, чтобы избежать "кочевания" нелегалов из одной европейской страны в другую.
В общих чертах процедура выдворения из Европы непрошеных гостей, детально представленная вчера в Канне, нашла отражение в принятой еще в начале июня директиве Европарламента. Она дает зеленый свет содержанию за решеткой сроком до полутора лет нелегалов, отказавшихся добровольно покинуть пределы ЕС в течение месяца, и вводит пятилетний запрет на повторный въезд в Европу иммигрантов-нарушителей.
"Иностранцы тоже люди, и, когда они приезжают, у них появляются социальные права. И если мы будем пускать всех, то французская и европейская системы социального обеспечения просто взорвутся",— обосновал на днях жесткость предлагаемых мер Никола Саркози. А Брис Ортефе заявил, что одной из причин, по которой Ирландия отвергла Лиссабонский договор, стали опасения притока в страну нелегалов.
Впрочем, это утверждение не вполне корректно, поскольку в Ирландии и Британии, не входящих в Шенгенскую зону, а также Дании, выторговавшей себе особые условия, никакие иммиграционные инициативы ЕС не могут автоматически стать законом. Остальные же страны Евросоюза, как надеются в Париже, должны без проволочек одобрить пакт к октябрю текущего года, чтобы он смог вступить в законную силу в 2010 году.
Одним из самых верных соратников Парижа в деле борьбы с нелегалами уже проявил себя Рим. После прихода к власти правительства Сильвио Берлускони Италия объявила настоящую войну румынским цыганам и другим нелегалам, а не так давно приняла закон, допускающий тюремное заключение незаконно находящихся в стране иностранцев сроком до 18 месяцев.
Правда, у бескомпромиссного подхода Франции к иммигрантам нашлись и противники. Например, Испания, которая, хотя и страдает ежегодно от наплыва тысяч незаконных иммигрантов из стран Северной Африки, не раз демонстрировала более мягкий подход к ним, в 2005 году даже легализовав 700 тыс. нелегалов в рамках борьбы с черным рынком труда. Разумеется, резко против антииммиграционной платформы ЕС уже выступили многие развивающиеся страны, граждане которых рискуют попасть под удар. На прошлой неделе на саммите блока Меркосур, объединяющего десять стран Латинской Америки, венесуэльский лидер Уго Чавес пригрозил прекратить поставки нефти в Европу и еще больше осложнить жизнь европейским инвесторам в Венесуэле, если выдвинутые Парижем инициативы будут приняты.