иногда нарушают правила приличия, убедилась корреспондент отдела потребительского рынка Ольга Ъ-Варламова
Считать чужие деньги, конечно, зазорно. Если только вы не работаете в деловой журналистике. Хотя и нам иногда напоминают о приличиях: пишите, сколько заработала компания, но зачем публиковать, сколько получил каждый конкретный менеджер? Хотите, чтобы человек нанимал охрану? Имел проблемы с налоговой инспекцией? С женой? Ответ простой: статьи о персональных выплатах очень популярны. В утешение тем, кто с нами не согласен, скажем, что получить объективную статистику по вознаграждениям в отраслях потребительского рынка оказалось почти невозможно. Мы попробовали на примере девелопмента. Девелопмент воспротивился.
Оговорюсь, что нам хотелось не экспертных оценок — мы запросили официальную информацию о доходах высшего звена у публичных компаний, работающих на российском рынке недвижимости. Именно публичных. Пока их насчитывается десять: "Система-Галс", Mirland Development, R.G.I. Group, Raven Russia, "Открытые инвестиции", AFI Development, ГК ПИК, РТМ, ЛСР и Центр международной торговли (ЦМТ). Мы исследовали годовые отчеты этих компаний: только три из них — "Система-Галс" AFI и ЦМТ раскрыли общие суммы, выплаченные членам советов директоров в 2007 году. В ЦМТ (в совет входят семь человек) совокупный платеж составил $2,58 млн, в AFI (семь человек) — $2,9 млн, в "Системе-Галс" (восемь человек) — $1,2 млн. "Система-Галс" оказалась откровеннее коллег: указала, что председателю ее совета директоров Дмитрию Зубову досталось $120 тыс., его заместителю — $110 тыс., одному из членов совета, председателю комитета по тендерам и закупкам,— $105 тыс., независимым директорам — по $205 тыс., всем остальным — по $100 тыс. Других публичных девелоперов вопросы о зарплатах пугали не на шутку. В РТМ согласились предъявить только вознаграждение гендиректора Эдуарда Вырыпаева (совладелец РТМ): с учетом заработной платы, премий и иных выплат 2,706 млн руб., или $115,61 тыс., в 2007 году.
Может быть, только девелоперы такие скрытные? Но на потребительском рынке удалось обнаружить еще две публичные компании, не скрывающие зарплат,— X5 Retail Group и СТС Media. Остальные хранят тайну. "Коммерческую", пояснили в ПИК и ЛСР.
Наше законодательство, говорят юристы, позволяет публичным компаниям не раскрывать доходы менеджмента. Понудить к такому раскрытию может только торговая система, если в ее требованиях к отчетности компании есть этот пункт. РТС, к примеру, таких требований не предъявляет. Согласно положению ФСФР о распространении информации эмитентом, публичные компании обязаны раскрывать в ежегодном отчете общий размер выплат членам совета директоров, а также "рассказывать о вознаграждении органам управления". Однако понятие "вознаграждение" применительно к лицу, работающему по трудовому договору, не имеет в российском законодательстве определения. Поэтому каждый эмитент может трактовать его по-своему, то есть решать сам, раскрывать информацию о зарплатах менеджмента или нет. И компании потребительского рынка остаются гораздо менее откровенными с инвесторами, чем банки или металлургические холдинги. Получают меньше или боятся сглазить?