Москвичи заедут в Краснодар на автобусах

«Русский пассажирский транспорт» инвестирует в перевозки на Кубани

ООО «Русский пассажирский транспорт» вложит около 1,7 млрд рублей в развитие пассажирских перевозок в Краснодаре и Новороссийске. Окупить эти вложения планируется за 7–10 лет. Эксперты утверждают, что данный бизнес является убыточным из-за низких тарифов, и для эффективной работы компании придется либо резко повысить тарифы, либо добиться получения муниципальных дотаций.
Об инвестиционных планах ООО «Русский пассажирский транспорт» (РПТ) в Краснодарском крае „Ъ“ рассказал гендиректор компании Юрий Мазикин. «В Краснодаре мы планируем построить производственную базу автотранспорта и закупить 300–350 единиц подвижного состава. Пока речь идет об автобусах большой и особо большой вместимости (уже ведутся переговоры с „Ликинским автобусным заводом“ и „Минским автомобильным заводом“)».

По словам господина Мазикина, проект потребует 1,5 млрд рублей инвестиций – 200 млн пойдут на строительство базы (в нее войдут диагностический центр, станция техобслуживания, ремонтная база, боксы и гаражи, административные помещения), 1,3 млрд – на приобретение транспорта. Окупить вложения в базу планируется за 10 лет, в транспорт – за 7 лет. Финансироваться проект будет за счет кредита банка «Московский капитал».

«Сейчас мы находимся в стадии оформления инвестиционного соглашения с администрацией Краснодара, по которому город выделит под строительство 7 га земли. В августе начнется работа над проектом и получением разрешительной документации, само строительство должно начаться не позже первого квартала 2009 года и займет 2,5 года. Но уже этой осенью мы выпустим на улицы Краснодара 100–110 автобусов большой вместимости (до 114 мест), которые до окончания строительства будут размещаться на арендуемых у города площадях», – рассказывает господин Мазикин.

Больших машин в Краснодаре не хватает, считают в РПТ. «В Краснодаре порядка 1 млн жителей, значит, каждый день на улицы должны выезжать около 1 тыс. больших машин (автобусов, трамваев, троллейбусов), сейчас выезжает около 600», – считает гендиректор.

Таким образом, РПТ планирует более чем в полтора раза увеличить городской парк больших машин.

Еще около 200 млн рублей компания вложит в развитие перевозок в Новороссийске, где она работает с лета 2006 года (см. справку). В конце года на месте недостроенного троллейбусного депо в 14 микрорайоне начнется строительство новой базы автотранспорта. ООО «Русский пассажирский транспорт» (Московская область) создано в 2003 году. Занимается пассажирскими перевозками в Туле, Новороссийске и Армавире. Подвижной состав достигает 700 единиц (около 400 автобусов и 300 троллейбусов), в прошлом году компания перевезла 130 млн пассажиров. В Новороссийске работает «дочка» РПТ – ООО «Новороссийский пассажирский транспорт», которое управляет составом из примерно 50 больших автобусов, 64 троллейбусов. В 2007 году оно перевезло около 23 млн пассажиров, заняв, по собственным оценкам, не менее половины рынка всех городских перевозок. В Армавире работает с осени прошлого года примерно на 30 троллейбусах (ООО «Армавирский пассажирский транспорт»). По данным управления пассажирского транспорта Краснодара, в городе работают около 500 трамваев и троллейбусов, 130 больших автобусов, 800 «маршруток», которые ежедневно перевозят около 700 тыс. пассажиров. На долю больших автобусов приходится, по оценке и. о. начальника управления Сергея Вершиловского, не более 5% от их числа. С учетом того, что проезд в автобусе составляет 8 рублей, годовой объем рынка автобусных перевозок сейчас можно оценить примерно в 100 млн рублей. Главными игроками являются ОАО «Краснодарская автоколонна 1419» (около 80 автобусов) и ОАО «Кравт» (46 автобусов). 20 автобусов принадлежит муниципальному Трамвайно-троллейбусному управлению. Конкуренты РПТ сомневаются в экономической эффективности проекта подмосковной компании. «Вряд ли в Краснодаре найдется 7 га для базы автотранспорта», – заявил „Ъ“ замгендиректора ОАО «Краснодарская автоколонна 1419» Иван Миргородский. А топ-менеджер ОАО «Кравт» считает, что прибыльным проект РПТ может стать только за счет жителей или городского бюджета. «Пассажирские перевозки при нынешнем тарифе (8 рублей) убыточны, и мы, и „Автоколонна“ занимаемся ими как социальной нагрузкой. В первом полугодии городские перевозки принесли нам 20 млн рублей убытка, который мы покрываем за счет междугородних перевозок. Чтобы получать прибыль, надо или резко поднимать тариф, или добиться получения из муниципального бюджета дотаций на покрытие так называемой межтарифной разницы. В прошлом году у РПТ экономически обоснованный тариф в Новороссийске составлял 18 рублей, а проезд стоил 7 рублей – разницу покрывал город», – рассказал он на условиях анонимности.

Александр Воробьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...