Пропитая тема

"Пить или не пить?" — вопрос не актуальный

считает Анна Наринская

Последнее время все как-то особенно живо и даже возбужденно заговорили про смену поколений. Что, мол, некоторым пришло время если и не тлеть, то уж во всяком случае, молчать себе в тряпочку и не выражать мнений, особенно по поводу того, что модно/немодно, круто/некруто и так далее. Что они уже просто физиологически не способны про такие вещи понимать и пускай же они дадут дорогу молодым, тем, кто реально в теме. У меня лично к этому эйджистскому подходу претензий нет, кроме одной. Вернее, это даже не претензия, а недоумение: как же можно разобраться — кто молодой, кто старый. При победившей сегодня (а правду сказать, позавчера) манере вести себя, одеваться, выглядеть, делать карьеру и так далее, отличить одних от других стало, по-моему, практически невозможно. Скажем, те, кто разменял уже пятый десяток, перемещаются на скутерах/мотоциклах, сноубордах/кайтах, что-то такое слушают и смотрят. А "молодое" поколение — нет, не то чтобы делает что-то принципиально другое, а совсем наоборот, делает совершенно то же самое, плюс они женятся и рожают младенцев. Но те "старые" тоже как раз в очередной раз женятся и тоже рожают младенцев.

Но при всей этой мимикрии, думалось мне раньше, одно очевидное различие между осмысленно заставшим советскую власть поколением и "теперешними" имеется. "Старшие" — пили/пьют, "младшие" — предпочитают другие способы поднимать настроение и расширять сознание.

Вот тут мы, наконец, добрались до причины, в связи с которой эти рассуждения помещены на страницах, посвященных книгам. Книга имеется — текст новосибирского писателя Юрия Бригадира "Мезенцефалон", который попал в шорт-лист премии "Национальный бестселлер". Бестселлер — не бестселлер, но "Мезенцефалон" вроде бы представляет собой эдакий манифест поколения пьющих, что-то вроде сиквела "Москвы-Петушков". Тут быстро отметим, что сам господин Бригадир на "Москву-Петушки" неоднократно ссылается, как впрямую нежно вспоминая Веничку Ерофеева, так и бесконечно разрабатывая застолбленные поэмой темы вроде "глаз моего народа" — "Почему, когда пишут об алкоголиках, всегда у них мутные глаза? Ну что за хрень?" — или перечисляя жидкости, которые можно пить: "1) Одеколоны; 2) духи; 3) лосьоны; 4) зубные эликсиры; 5) зубную пасту (разбавляя водой); 6) антистатики; 7) клей; 8) аптечные настойки; 9) денатурат; 10) политуру; 11) эссенции для всяческих лимонадов; 12) моющие средства; 13) все остальные жидкости, случайно или намеренно содержащие спирт".

Но, даже 1) не оценивая качества собственно произведения "Мезенцефалон" и 2) стоя вместе с господином Бригадиром на коленях перед Веничкой, нельзя не отметить, что вся эта алкогольная тема — безнадежно какая-то устаревшая и глубоко неактуальная.

Бог с ним, что сейчас так не пьют, но почему-то совершенно неинтересно, что когда-то вот так пили. И можно предположить — ну хотя бы в качестве допущения, — что дело тут совсем не в отсутствии/присутствии у автора таланта, а во времени. Которое (имея в золотом запасе "Москву-Петушки") весь этот дискурс отвергает. Ну не интересно про это — что так называемым старшим, что так называемым младшим. Так что, как теперь их друг от друга отличить, становится совсем непонятно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...