В этом году в России появится государственная компания, которая по замыслу Минсельхоза должна стать крупнейшим экспортером отечественного зерна. Как стало известно "Ъ", правительство одобрило идею создания такого зернотрейдера на базе принадлежащего государству ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка" (ОАО АПР). Власти планируют, что к 2011 году на долю ОАО будет приходиться 40-50% от общего объема экспорта зерна из России, который в этом году оценивается в $4,5-5,5 млрд.
Новый госпроект в сфере зернотрейдинга уже активно обсуждается участниками рынка. Им известно, что в сезоне 2008-2009 годов в секторе появится новый игрок — ОАО АПР. Так называется акционированное в начале года ФГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" (ФГУП ФАП) при Министерстве сельского хозяйства. До последнего времени ФГУП ФАП выступало госагентом по закупкам зерна и отвечало за проведение зерновых интервенций.
Глава Минсельхоза Алексей Гордеев подтвердил "Ъ" эту информацию, отметив, что "зерном будет заниматься не госкорпорация, а акционерное общество". Он сказал, что идея создания АО уже одобрена правительством, но раскрыть подробности отказался. По словам источника "Ъ" в Минсельхозе, согласно разработанной стратегии, ОАО АПР должно стать крупнейшим экспортером российского зерна на мировой рынок в течение трех-четырех лет. "На долю АПР должно приходиться 10-15 млн тонн, или 40-50% общего экспорта, который к 2011-2012 годам возрастет до 25-30 млн тонн (в текущих ценах это $6,8-8,1 млрд.— "Ъ")",— рассказал источник. По данным Минсельхоза, в сезоне 2007-2008 годов Россия экспортировала 12,65 млн тонн зерна, по оценке участников рынка, на сумму примерно в $4,5-5,5 млрд.
Согласно разработанной Минсельхозом концепции, на баланс АПР будут переведены акций 28 компаний с госучастием. "Распоряжение уже дано Росимуществу, передача произойдет в августе",— рассказал собеседник "Ъ" в Минсельхозе. По его словам, в числе наиболее интересных активов Новороссийский комбинат хлебопродуктов и шесть элеваторов, в том числе "Буденовский" (Ставрополь), "Паласовский" (Волгоград). "Акции компаний, которые передадут в уставной капитал АПР, предварительно оцениваются в $300-400 млн, аудиторская оценка будет сделана после передачи",— говорит источник. Его слова подтвердили в компании WJ (ТМ "Милора"), владеющей 30% акций Новороссийского комбината хлебопродукции (КХП). Государство владеет 51% акций предприятия. "Это один из наиболее ценных объектов, который передадут АПР, поскольку у КХП есть собственный перевалочный терминал в глубоководном Новороссийском порту. В сезоне 2007-2008 годов через него было перевалено 2 млн тонн зерна, идущего на экспорт",— рассказал один из топ-менеджеров WJ.
Сейчас правительство обсуждает возможность привлечения в уставный капитал АПР коммерческих структур и условия их вхождения, продолжает источник в Минсельхозе. Рассматривается вариант, по которому государство может сократить свою долю в АПР до 25% плюс одна акция, а остальные 75% предложит коммерческим структурам. Приоритет будет отдаваться компаниям российского зернового сектора, а предложения о возможности вхождения в уставной капитал АПР уже получили "Юг Руси", агропромышленная корпорация ОГО и ГК "Сибирский аграрный холдинг" (САХО), утверждают в Минсельхозе. Председатель совета директоров САХО Павел Скурихин подтвердил "Ъ", что уже получил предложение от Минсельхоза. Председатель совета директоров ОГО Илья Карпов говорит, что "специалистов компании привлекали к работе над концепцией в качестве консультантов". Представитель "Юга Руси" отказался от комментариев.
Новая структура способна монополизировать зерновой экспорт, опасаются участники рынка. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), на сегодня 60% экспорта российского зерна контролируют шесть компаний: Международная зерновая компания (МЗК, российская дочка Glencore), "Агрика", "Росинтерагросервис", "Югтранзитсервис", "Юг Руси", "Астон". Объем поставок каждой из них составляет 0,7-2 млн тонн в течение зернового года (начинается 1 июля). Зернотрейдеры ежегодно участвуют в международных тендерах на поставки зерна, которые объявляют госкомпании стран-импортеров (основные покупатели российского зерна — Египет, Индия, Марокко). Заявки на участие в тендерах принимаются как от частных, так и государственных фирм стран-экспортеров. "Пока не очень понятно, выйдет ли АПР на рынок как обычный коммерческий игрок или мы станем свидетелями монополизации экспортного рынка",— говорит гендиректор "Агромаркет-Трейд" (торговое подразделение "Агрики") Марк Федотов.
Чтобы стимулировать инвестиции частного капитала в АПР, государство может пойти на квотирование экспорта, указывает глава крупного российского агрохолдинга. "Власти способны обеспечить интерес частного капитала к проекту,— говорит он. — Например, предложив трейдеру экспортировать зерно пропорционально доле имеющихся у него акций госкомпании".