Фестиваль рок
В поселке Эммаус Тверской области закончился очередной фестиваль "Нашествие". На фестивале, по данным организаторов и милиции, побывали более 100 тыс. человек. Из них в последний день фестиваля, в воскресенье, на поле оставались 50 тыс. Вместе с ними прелестями рок-н-ролльной жизни наслаждался БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.
Помимо неизбежного набора песен Виктора Цоя, "Чижа и компании" и "Чайфа", на нынешнем фестивале "Нашествие" стала необыкновенно популярной давняя вещь группы "Агата Кристи" "Грязь". Ее спели авторы, спел Гоша Куценко со своей командой и много поминали жители палаточных городков. Грязь стала главным героем фестиваля. В первый день это было даже весело (см. репортаж в субботнем "Ъ"). На второй стало ясно, что даже периоды тепла и солнца между дождями не в состоянии ничего сделать с тем вездесущим тусклым пластилином, по колено в котором приходилось пребывать зрителям, независимо от категории билета. На третий умерла последняя надежда. Оставалось только подружиться с грязью, изучать ее оттенки и способность преломлять свет, придумывать ей разные имена, как исландцы — снегу. Грязь может быть строительным материалом, естественным стратегическим заграждением, одной грязью можно смыть другую грязь.
Организаторы и лояльные музыканты не раз поминали английский фестиваль в Гластонбери, где "так каждый год — и ничего, все счастливы". Следует сказать, что в этом году там "так" не было, и в общем, несмотря на весь колорит, специально грязь на фестивали никто не завозит, это все же, скорее, признак катастрофы, нежели предмет гордости. Лидер выступавшей на "альтернативной" сцене группы Animal Jazz Сергей Красовицкий рассказывал корреспонденту "Ъ": "Нам пришлось идти к своей сцене через все поле. Все места, где нет воды, заняты палатками. Живущие в них существа часто напоминают первобытных людей. В какой-то момент у нас на пути встали двое, в грязи по шею: "Вы здесь не пройдете". Я говорю: "Мы музыканты, идем для вас играть" — "Нет! Это наша земля!"" На вопрос "Ъ", не существует ли способа не доводить до такого, один из продюсеров фестиваля Андрей Матвеев сказал, что, в отличие от большинства европейских фестивалей, поле в Эммаусе неровное, и чтобы выровнять его в целях борьбы с грязью, понадобилась бы тысяча самосвалов щебенки или пластиковое покрытие ценой не менее €200 тыс.
Несмотря на апокалиптические картины жизни в говнище, "Нашествие" проявило не только вкус народа к саморазрушению, но и способность самоорганизовываться и созидать. Беспощадно отсеченные от Волги люди мылись в лужах, просачивались в обе стороны сквозь сетку-рабицу, ограждающую фестивальное поле, через слабые места охраны протекали в закулисное пространство, захватывали стратегические точки в VIP-барах. Природные условия вызвали неожиданный всплеск народного дизайнерского креатива. Разнообразных моделей рукодельной моды на основе целлофана и скотча было столько, что радикальным фэшн-дизайнерам можно было бы рекомендовать "Нашествие" как мощный источник идей. На обладательниц шикарных бахил с завистью взирали дамы из VIP-зоны, прибывшие в Эммаус в Louis Vuitton,— такие тоже были. Тут же оформилась и выставка достижений палаточной промышленности. Корреспондент "Ъ" до этого уикенда не мог даже предположить, что в природе существует такое разнообразие конструкций палаток — от одноклеточного совкового брезента до целых коттеджей, которые раскладываются в три движения руки.
Концертная составляющая фестиваля оставила ощущение глубокой пропасти, разделяющей хорошо известных публике профессионалов на центральных подмостках и молодежь, которая была представлена на двух малых сценах. Последняя, имея перед глазами достойные примеры, словно даже и не пытается учиться играть нормально. При этом в первую ночь сеты полусамодеятельных коллективов были украшены потрясающей работой лазеров, которым четверть века назад позавидовал бы какой-нибудь Дидье Маруани. Вот это был настоящий сюр: промокшие панки на фоне кособоких палаток, бессмысленно орущие группы — и причудливые параболы лазера в туманном небе. А на следующий день отец отечественного альтернативного рока Александр Ф. Скляр на этой же сцене показал мастер-класс: под проливным дождем сыграл полностью новую и довольно жесткую сольную программу с хлесткими и лаконичными текстами.
"Погода, конечно... Зато никакого гламура!" — провозгласил на утреннем саундчеке в воскресенье Юрий Шевчук. Прав он был не до конца. Гламур здесь тоже был, только свой. В ресторане VIP-сектора ночью крутил свои диски Паша Кореец, диджей сгоревшего "Дягилева". Он мешал ремиксы на "Кино" и Земфиру с танцевальными переработками U2 и Depeche Mode, за столиками люди в камуфляже угощали текилой тверских королев гламура, а у пульта можно было наблюдать танцующего человека в ушанке и гигантских семейных трусах в красный горох. В это же время простой народ у большой сцены подставлял счастливые лица лазеру под жесткое техно диджея Фонаря. В качестве after-party ранним утром воскресенья показывали фильм Мартина Скорсезе "Да будет свет". У экранов топталась лишь пара десятков человек, к тому же звука, достойного фильма, не было, и публика не услышала фразу, которую произносит в кадре господин Скорсезе и которая могла бы стать девизом всего фестиваля: "Это рок-н-ролл, ясно? Волноваться нет смысла".
Подробный рассказ о последнем дне фестиваля — в следующем номере.