Фюрер без головы

Восковая фигура Гитлера подверглась нападению в Берлине

Музей скандал

В первый же день работы берлинского филиала Музея мадам Тюссо восковой фигуре Гитлера оторвали голову. Акт вандализма стал выражением мнения либерального большинства, крайне негативно отнесшегося к идее выставить в развлекательном музее фигуру главного нацистского преступника. Комментирует РИТА Ъ-РУСАКОВА.

Берлинский филиал лондонского Музея мадам Тюссо открылся для публики в минувшую субботу. В музее на Унтер-ден-Линден возле Бранденбургских ворот было выставлено 75 восковых фигур, однако через несколько минут после открытия их осталось 74: один из посетителей — 40-летний безработный берлинец, кстати бывший полицейский, перелез через заграждение и оторвал восковой персоне Гитлера голову. Расследование показало, что он действовал вполне сознательно.

Идея показывать в берлинском Музее мадам Тюссо фигуру Гитлера вызвала резкие протесты немецкой общественности, начиная с членов партий ХДС/ХСС, еврейских и антифашистских организаций и заканчивая простыми беспартийными гражданами. Музейное руководство, ссылаясь на данные соцопросов, утверждало, что туристы желают видеть такое важное историческое лицо, как Гитлер, в берлинской экспозиции и что Гитлер в головном, лондонском Музее мадам Тюссо никому из немцев до сих пор не мешал. Однако либеральное большинство требовало, чтобы важное историческое лицо оставили на суд историков, а не делали из него туристическое развлечение.

Дабы музей не превратился в очередное место паломничества неонацистских фанатиков, Гитлера было решено представить в крайне непрезентабельном виде: мрачный и нахохлившийся вождь нации, сгорбившись, сидел за столом в интерьере, напоминавшем бункер, где он покончил с собой. Можно подумать, что восковых дел мастера ваяли фюрера вприглядку на карикатуры Кукрыниксов. Кроме того, входить с Гитлером в любые контакты не разрешалось: фигура находилась за ограждением, и специальное объявление предупреждало, что из уважения к памяти жертв нацизма фотографироваться с ней запрещено. Тем не менее один из представителей возмущенной общественности вошел в тесный контакт с Гитлером, и теперь полиция обещает примерно наказать преступника.

Скандал вокруг берлинского Музея мадам Тюссо может напомнить ситуацию в наших музеях и галереях, часто сталкивающихся с актами вандализма. Однако сходство это сугубо внешнее. Во-первых, жертвами таких "сознательных" вандалов у нас становятся не образы исторических злодеев, а произведения современного искусства. А во-вторых, за "идейный вандализм" в России наказывать не принято.

За погромом на выставке "Осторожно, религия!" в Сахаровском центре в январе 2003 года, после которого православные погромщики остались безнаказанными, а кураторов, якобы спровоцировавших верующих хулиганов, осудили за "разжигание религиозной розни" по статье 282 УК РФ, последовала целая серия актов вандализма в отношении современного искусства. В 2004 году произошел погром на выставке Олега Янушевского в петербургской галерее "С.П.А.С.", в 2005 году в Третьяковской галерее на выставке "Сообщники" была уничтожена работа "Синих носов", в 2006-м в галерее Марата Гельмана разгромили выставку Александра Джикии, а сам галерист был избит.

В результате художественное сообщество стало руководствоваться соображениями жесткой самоцензуры: так, одно лишь заявление верующих, что показывающийся на выставке "Русский поп-арт" в Третьяковской галерее коллаж Александра Косолапова "Икона-икра" оскорбляет их религиозные чувства, побудило администрацию музея спешно убрать работу из экспозиции. А попытка поднять тему цензуры на выставке "Запретное искусство-2006" в Сахаровском центре привела к тому, что ее организаторов — директора центра Юрия Самодурова и теперь уже бывшего руководителя отдела новейших течений Третьяковки Андрея Ерофеева обвинили в "возбуждении религиозной вражды" по все той же 282-й статье. Сейчас оба ждут суда.

Принято считать, что у Германии и России в недалеком прошлом много общего: у них был Гитлер, у нас — Сталин, они осудили своего диктатора, мы — своего, у них после 1945 года постарались забыть о гитлеровских преступлениях, а у нас после 1956-го — о сталинских. И хотя исторические табу давно сняты, темы гитлеризма (у них) и сталинизма (у нас) до сих пор способны внести раскол в общество. Вот только в последние годы ситуация изменилась.

В Германии за любую попытку реабилитировать Гитлера историк поплатится карьерой и рабочим местом, в наших школьных учебниках Сталина провозглашают "эффективным менеджером". В Германии ко всякому, кто делает из Гитлера героя развлекательной культуры, относятся с подозрением: достаточно вспомнить, сколько пришлось оправдываться автору комедии "Мой фюрер. Самая правдивая правда о Гитлере" Дани Леви. У нас с конца 1990-х, несмотря на протесты бывших заключенных ГУЛАГа, жертв массовых переселений, членов общества "Мемориал" и других правозащитников, по всей стране — от Челябинска до Махачкалы — открываются памятники и частные музеи Сталина. Случаи активного противодействия единичны: вот разве что осенью 2006 года администрация Туруханского района Красноярского края снесла памятник Сталину у села Курейка, самовольно установленный одним красноярским бизнесменом, который планировал переоборудовать остатки одного из тамошних лагерей в развлекательный парк "Сталинленд". Как-никак, в Красноярском крае до сих пор живет примерно 26 тыс. жертв сталинизма — идея превратить руины ГУЛАГа в туристический аттракцион особого энтузиазма там не вызывает.

Если бы поддержанные нашей судебной системой вандалы боролись с искусством каких-нибудь "воинствующих безбожников" как с одним из наследий сталинизма, их еще можно было бы понять. Но художники, становящиеся жертвами погромщиков, это либо нонконформисты-антисоветчики, либо продолжатели нонконформистских традиций, то есть те, кто как раз боролся с официальной советской идеологией. Трудно представить, чем распятие с орденом Ленина вместо головы Христа, которое Вагрич Бахчанян сделал в начале 1980-х в насмешку над насаждавшимся партией и правительством ленинским культом, может оскорбить верующего. Однако чувства граждан из организаций вроде "Народного собора", возбудивших дело против авторов выставки "Запретное искусство", оно почему-то задевает. Получается, что погромы на выставках современного искусства и памятники Сталину — явления одного порядка.

При том что немецкая общественность сочувственно отнеслась к обезглавливанию фюрера ("он получил свое", по словам сатирика Хенрика Бродера) и сам мэр Берлина Клаус Воверайт еще до инцидента прислал в музей письмо, в котором сообщил, что предпочел бы, чтобы экспозиция обошлась без Гитлера, никаких судебных исков ни к Музею Тюссо, ни к скульптору, изготовившему пресловутую фигуру, не поступало. Судить будут только того, кто отрывает чужие головы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...