Коротко

Новости

Подробно

Песни из корневого каталога

Петр Налич в "Зеленом театре" парка имени Горького

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Концерт поп

На триумфальном сольном концерте Петра Налича в "Зеленом театре" парка имени Горького БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ убедился, что этот артист — не просто интернетовский феномен-однодневка.


Осенью прошлого года, когда в интернете все перекидывали друг другу ролик "Gitar", главный вопрос был: ну кто такой этот Петр Налич? Балканский последователь Эмира Кустурицы? Запущенная олигархическим ресурсом интернет-провокация? Случайное завихрение ровного отечественного поп-поля? Когда в начале этого года Петр Налич дважды устроил аншлаг в московском клубе "Икра", а его гонорар на корпоративах подскочил в три раза, стало ясно, что, даже имея на руках один-единственный хит, можно сорвать банк. Когда объявили о концерте господина Налича в "Зеленом театре", скепсис не угас, а только усилился. Опять какие-то понты, вот только непонятно чьи.

По итогу Петр Налич победил, да еще с триумфом. Три с половиной тысячи проданных билетов — не шутка для певца, которого автор этих строк по ТВ видел лишь однажды и то в сюжете про артистов, поддерживающих родную сборную на Евро-2008. Никаких ротаций на музыкальных каналах. Радио в основном сарафанное. Только интернет. 3500 заплативших. Два МХАТа им. Горького. Четыре "Икры". Полтора "Б1". Ради чего?

Вокальный посыл Петра Налича изначально театрален. Он целеустремленно завершает оперное образование, и водевиля в его песнях гораздо больше, чем рок-н-ролла. При этом внешний вид самого господина Налича и его товарищей далек от шоу в привычном понимании. Очень простые ребята. В рубашечках. Играют вначале по типу группы "Паперный ТАМ", коей исторически и являются. Никакого сценического решения. И это — на одной из крупнейших площадок столицы. Кажется — несолидно.

Но чем дальше, тем меньше придираешься к несоответствию формы и содержания. Примерно на середине концерта стало ясно, что Петр Налич и его коллеги коллекционируют самые разнообразнее корневые музыки. Цыганщина. Казачья песня. Дворовой блатняк. Бельканто. Движение по Средиземноморью, с выдвинутой на передний план домрой, которая отвечает и за Италию, и за Грецию, и за Болгарию. КВН в духе "Gitar", с сознательной эксплуатацией псевдоанглийского языка — песня "Blockhead". И тут же вполне вразумительный блюз без прикола — "Dissapointment".

Если искать секрет популярности Петра Налича в его репертуаре, то мысль в голову приходит только одна: он играет все кроме рока. То есть его он тоже может (пример — песня "Провода"), но сила певца в том, что из химии его музыки реагент "рок" сознательно исключен. В то время как для многих артистов, не до конца уверенных в своих силах, он является спасительным. Господин Налич играет только то, что легко можно представить себе на деревенской свадьбе (в разных странах) или в кабаке (тоже в разных). Но пошлости нет, а есть земное, точное, корневое чувство, за которым только знание и интуиция.

На сегодняшний день если Петра Налича и можно в чем-то упрекнуть, то только в том, что грань между иронией и серьезом он пока еще не научился преодолевать достаточно профессионально. Может быть, ему еще предстоит разобраться в том, каким именно образом объяснять публике, где он эпигонствует на тему "Gitar", а где, как в песне "Давай разведемся", изливает душу. Лишь бы хватило сил расставить все по полочкам. А то когда публика с первых аккордов все, даже не выложенные в интернете песни поет наизусть, легко вообще забыть о профессии. И когда в арсенале помимо "Gitar" есть уже не один и не два потенциальных хита (назовем для примера "Бабу Любу", "Чаек", "Дачу", "Black Oak", "Чмя-чмя-чмя" и "Крылья"), недалеко и до мысли о том, что страна у нас большая, и даже с ними чесать можно до конца дней.

А с другой стороны, давайте себе представим: вот Петр Налич четко поделил свой перформанс на отделения-тезисы. Вот он смешной балканец. Вот оперный певец. Вот дворовый менестрель. Под каждый образ — костюмчик. И свет — не на $2 тыс., как в "Зеленом театре", а как в мюзикле "Mamma Mia!". И какой тогда из него герой момента? Никакой. Просто профессиональный развлекатель. А сейчас у нас есть счастливая возможность следить за тем, как звезда восходит. Нет еще даже дебютного альбома. Петр Налич все еще решает, куда идти. Но в отличие от ситуации полугодичной давности уже понятно, что это будет как минимум интересно.


Комментарии
Профиль пользователя