Народные слуги двух господ

Как показала завершившаяся на прошлой неделе первая сессия Госдумы пятого созыва, новые депутаты неплохо вписались в непривычный для России формат тандемократии. В отношениях с президентом и премьером они смогли сохранить паритет: если в экономике думцы больше работали на Дмитрия Медведева, то в политике чаще продолжали курс Владимира Путина.

Строго говоря, называть новую Думу "первой медведевской" было бы не совсем правильно: все-таки избраны эти депутаты были 2 декабря еще при президенте Владимире Путине, а при новом главе государства Дмитрии Медведеве проработали лишь два месяца. В то же время заметным ростом доверия российских граждан (см. график) пятая Дума, похоже, обязана не столько каким-то конкретным своим свершениям, сколько общим ожиданиям перемен, связанным с избранием нового президента. И признаки таких перемен в деятельности нижней палаты в первые полгода ее работы действительно обнаружились — хотя и не в том объеме, о котором, возможно, мечтала либеральная общественность.

Кадровые послабления

Готовность к переменам Госдума проявила уже в первые недели своей работы, когда депутаты занялись дележом постов. Правда, главная традиция осталась неизменной: количество комитетов возросло с прежних 29 до 32. Зато в отличие от предыдущей Думы, где единороссы забрали себе все руководящие посты, на этот раз партия власти, вновь получившая более 300 из 450 мест, милостиво согласилась отдать каждой из трех оппозиционных фракций по два комитета (см. "Власть" от 28 января).

Разумеется, до плюрализма 90-х годов, когда посты в Госдуме делились пропорционально численности фракций, нынешней палате еще далеко. Ведь по старой методике КПРФ, имеющая в нынешней Думе более 12% мандатов, могла бы получить как минимум четыре комитета, а ЛДПР и "Справедливая Россия" — по три. Да и качество полученного ими "товара" оставляет желать лучшего. Серьезный вес в Думе имеет, пожалуй, только один из шести этих комитетов — по промышленности. Между тем в первых трех Думах оппозиции случалось руководить такими весомыми комитетами, как по безопасности, законодательству или международным делам.

Более того, поделившись некоторыми постами, единороссы вместе с тем ограничили свободу своих оппонентов в выборе кандидатур на вакантные места. К примеру, пост главы комитета по делам женщин, семьи и детей "Справедливая Россия" собиралась отдать бывшему коммунисту Светлане Горячевой, которая занимала ту же должность во второй и третьей Думах. Но такой вариант не устроил парламентское большинство, и справороссам пришлось выдвинуть на этот пост экс-представителя Госдумы в Конституционном суде Елену Мизулину.

И все же на фоне тотального контроля "Единой России" за предыдущей Думой нынешние нововведения вполне можно расценить как некоторую либерализацию. Тем более что кадровые послабления сопровождаются и новым подходом к оппозиции в целом, которую единороссы раньше просто игнорировали и с которой редко вступали в прямые дискуссии. Теперь же, как разъяснил журналистам в начале сессии первый вице-спикер Олег Морозов, парламентское большинство решило "по каждому вопросу демонстрировать свою аргументацию и свою позицию", чтобы избиратели знали, по каким причинам было принято то или иное "правильное решение".

Внутриполитические намеки

Большинством таких "правильных решений" в области внутренней политики "первая медведевская" Дума продемонстрировала готовность послужить Владимиру Путину и после его переезда в Белый дом.

Прежде всего это относится к двум законам с одинаковыми названиями "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Первый из них позволяет губернаторам одновременно руководить и региональными представительствами федеральных министерств и ведомств. В этом случае глава субъекта РФ, вписанный в президентскую вертикаль, окажется одновременно и в прямом подчинении у премьера. Второй закон, по официальной версии, был призван разгрузить правительство РФ от нескольких сотен не самых важных полномочий путем их передачи в отдельные министерства и ведомства. Однако эксперты сразу отметили, что освобождение кабинета министров от текучки позволит Владимиру Путину сосредоточиться на решении стратегических вопросов и тем самым подтвердить статус "политического" премьера.

Вполне по-путински Госдума укрепляла политическую систему. Например, Конституционный суд велел поправить закон "О референдуме", сняв чрезмерные ограничения на их проведение. Но единороссы вместо множества старых запретов придумали один новый, запретив выносить на референдум вопросы, находящиеся "в исключительной компетенции федеральных органов госвласти". По мнению оппозиции, это означает полный запрет на проведение любых плебисцитов, так как в компетенции госорганов находятся все вопросы, имеющие для страны важное значение.

Впрочем, иногда большинство к оппозиции прислушивалось. Так произошло, например, с проектом активиста движения "Наши" Роберта Шлегеля, который предложил вписать в закон "О средствах массовой информации" запрет на распространение "заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица". В этом случае надзорные органы могли бы выносить СМИ предупреждения за клевету, не дожидаясь подтверждения этого факта судом. При этом два предупреждения в течение года являются основанием для подачи в суд иска о закрытии СМИ.

25 апреля эта поправка была поддержана в первом чтении 399 депутатами, невзирая на протесты оппозиции, общественников и СМИ. Но после инаугурации Дмитрия Медведева концепция изменилась: 14 мая проект раскритиковали три партийных клуба "Единой России", 19 мая против ее принятия высказался президиум фракции, а 2 июня в Думу поступило отрицательное заключение президента. В итоге 27 июня поправка была единогласно снята с дальнейшего рассмотрения.

А под занавес сессии в Думу была внесена поправка к ст. 72 Уголовного кодекса, подписанная главой комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым ("Единая Россия"). Он предложил приравнять один день содержания под стражей в СИЗО к полутора дням отбывания наказания в колонии общего режима и двум дням в колонии-поселении. Принятие поправки приведет к досрочному освобождению 50 тыс. заключенных, в том числе и осужденных по делу ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Правда, обсудить эту поправку до каникул депутаты так и не решились. Но сам факт ее появления в Думе доказывает, что ожидания оттепели не являются лишь фантазией отдельных политологов и журналистов.

Внешнеполитические упреки

В сфере внешней политики думцы выступали в основном с привычных суверенно-демократических позиций, сделав своим главным оружием заявления и обращения. Этот жанр позволяет Думе смело высказываться по животрепещущим вопросам (особенно в тех случаях, когда исполнительная власть вынуждена использовать дипломатические формулировки), а Кремлю и Белому дому — открещиваться от думского мнения, если оно вдруг вызовет слишком большой скандал.

Для начала депутаты выпустили совместное с Советом федерации заявление о ситуации вокруг Косово. Парламентарии предупредили мировую общественность, что признание независимости края "создаст все необходимые предпосылки для выстраивания нового формата отношений РФ с самопровозглашенными государствами в зоне естественных интересов России". Затем были очерчены и границы этой "зоны": 21 марта Госдума предложила президенту и правительству РФ "рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии". Ни два тогдашних президента (действующий и избранный), ни МИД РФ столь откровенных заявлений себе не позволяли, но на попытку Думы "влезть в пекло поперед батьки" никак не отреагировали.

Еще одним направлением отстаивания национальных интересов была реакция на недружественную политику соседей. В апреле депутаты осудили "политические спекуляции" по поводу голода 30-х годов в СССР, откликнувшись на заявления руководства Украины о голодоморе как геноциде украинцев. А комитет по делам СНГ провел парламентские слушания "О состоянии российско-украинских отношений", на которых думцы пришли к выводу о том, что "форсированная политика Украины по вступлению в НАТО противоречит дружеским обязательствам между Москвой и Киевом" и может привести к денонсации большого договора о дружбе между Украиной и Россией. Правда, соответствующее обращение к президенту и правительству РФ, подготовленное комитетом по итогам слушаний, на рассмотрение пленарного заседания вынесено так и не было.

На одном из последних заседаний весенней сессии Госдума раскритиковала политику властей Литвы, направленную "на осложнение отношений с Россией". Признаки такой политики думцы усмотрели в требованиях компенсации за советскую "оккупацию" Литвы, в решении приравнять коммунистическую символику к нацистской, а также в сообщениях СМИ о готовности литовского руководства разместить на своей территории компоненты глобальной противоракетной обороны США.

Впрочем, помимо врагов, у России за ее пределами нашлись и друзья, которым Госдума старалась по мере сил помогать. К примеру, в апреле думцы приняли в первом чтении поправки к закону "О гражданстве РФ", упрощающие порядок его получения лицами, переезжающими в Россию в рамках госпрограммы по добровольному переселению соотечественников. А в мае Дума решилась на неслыханный даже по цивилизованным западным меркам шаг, разрешив президенту устанавливать своими указами упрощенный порядок въезда в Россию иностранцев. Правда, это решение было вызвано не либеральными мотивами, а подготовкой к финалу футбольной Лиги чемпионов в Москве.

Социальные преференции

В экономике Госдума поработала на нового президента достаточно активно, неустанно проводя в жизнь все его социальные инициативы — от ускорения жилищного строительства до повышения уровня жизни граждан.

Первым делом был принят разработанный депутатами еще в прошлом году закон о софинансировании государством добровольных пенсионных накоплений граждан. Стимулировать добровольные накопления было решено еще при президенте Путине, когда бывший министр социального развития Михаил Зурабов признался, что действующая пенсионная система в связи с демографическими проблемами, скорее всего, будет не в состоянии обеспечить достойную жизнь будущих пенсионеров. Закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" установил, что на каждую 1000 руб. добровольных взносов государство с 1 января 2009 года будет добавлять еще одну тысячу, но не более 12 тыс. в год. Работающим пенсионерам, отказавшимся на период работы от пенсии, на каждую тысячу будет добавляться еще 3 тыс. руб., но не более 48 тыс. руб. в год.

С целью повысить жизненный уровень граждан Госдума и правительство щедро распределяли дополнительные бюджетные доходы. С 1 февраля 2008 года на 14% была увеличена зарплата бюджетников, а зарплаты федеральных госслужащих, денежное довольствие военнослужащих и военные пенсии решили повысить на 9% дважды — с 1 февраля и с 1 октября.

Позаботились депутаты и о малом бизнесе, приняв закон о преимущественном праве малых и средних предприятий на выкуп арендованных ими помещений. Новый закон установил, что малые предприятия, которые арендуют помещения более трех лет, смогут выкупать их в преимущественном порядке и даже в рассрочку. А чтобы предотвратить махинации властей с арендованными помещениями для обхода закона (например, уже практикуется передача этих помещений МУПам с последующей приватизацией, но уже не малым предприятием), установлен мораторий на распоряжение властями помещениями, находящимися в аренде у малых предприятий.

Наконец, жилищное строительство Дума решила поддержать созданием восьмой по счету госкорпорации — Фонда содействия развитию жилищного строительства, указ о создании которого Дмитрий Медведев подписал сразу после инаугурации 7 мая. Фонд будет аккумулировать неиспользуемые или неэффективно используемые федеральные земельные участки. Их с согласия Минрегиона фонд сможет продавать или передавать в аренду на аукционах как под жилищное строительство, так и под строительство жилищной инфраструктуры или заводов по производству стройматериалов. Активы фонда составят не менее $150 млрд.

Налоговые новации

Не забыли депутаты и о предвыборных обещаниях Дмитрия Медведева в налоговой сфере. В частности, в Налоговый кодекс (НК) были внесены "социальные" поправки, касающиеся налога на прибыль: об увеличении норматива включения в затраты организаций расходов на медицинское страхование работников, об освобождении затрат компаний на образование персонала и на софинансирование процентов по ипотеке работников по всей цепочке налогов — на прибыль, ЕСН и на доходы физических лиц. Эти новации президент отнес к "инвестициям в человеческий капитал".

Приняты изменения в главы НК о правилах налогообложения малого бизнеса, поддержке которого Медведев посвятил свое первое заседание Госсовета. Для небольших предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения или перешедших на уплату единого сельхозналога, одобрено сокращение объема налоговой отчетности. А для расширения практики применения патентов индивидуальным предпринимателям будет разрешено нанимать до пяти работников (сейчас использовать наемный труд обладателям патентов запрещено).

Отдельно внесены "демографические" поправки в главу НК о подоходном налоге — о повышении размера "детского" вида стандартного вычета с 600 руб. в месяц на каждого ребенка (до момента, пока годовой доход не превысит 40 тыс. руб.) до 1000 руб. (до месяца, в котором доход гражданина нарастающим итогом превысит 280 тыс. руб.). Это значит, что, к примеру, граждане с зарплатой до 23 тыс. руб. в месяц смогут получать вычет в течение всего года, а с доходом 46 тыс. руб.— полгода.

В эту сессию Госдума выполняла и обещания премьера. Было одобрено повышение необлагаемого минимума при расчете налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефти с $9 до $15, что позволит нефтяникам экономить на уплате налога более 100 млрд руб. в год. Кроме того, компаниям предоставлены налоговые каникулы (нулевая ставка НДПИ) для добычи нефти на участках недр континентального шельфа РФ и шельфа северных морей, полуострова Ямал, Ненецкого автономного округа, Каспийского и Азовского морей. Расчет делается на то, что сэкономленные средства нефтяники направят на инвестиции и техническое перевооружение для разработки труднодоступных месторождений.

Больше путинскими, нежели медведевскими выглядят и меры по усилению госконтроля за иностранными инвестициями. Закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" определил 42 отрасли, в которых для приобретения контрольного пакета акций компании иностранцам придется испрашивать разрешения государства. И наличие в этом перечне целого ряда сугубо мирных отраслей свидетельствует скорее не об открытости внешнему миру, а о желании пресечь тлетворное влияние Запада.

Скажем, стратегическими признаны организации теле- и радиовещания на территории, где проживает не менее половины населения субъекта РФ, полиграфические предприятия, способные печатать не менее 200 млн оттисков в месяц, а также издательства или редакции периодических изданий с тиражом отдельного номера не менее 1 млн экземпляров. Некоторым утешением для журналистов и полиграфистов может послужить разве что тот факт, что их скромная работа приравнена к таким стратегическим видам деятельности, как разработка участков месторождений урана, алмазов, особо чистого кварцевого сырья, лития, никеля, кобальта, бериллия и металлов платиновой группы.

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ, ВАДИМ ВИСЛОГУЗОВ, ИРИНА ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...