Свадебная генеральша

В конце июня президент Джордж Буш представил генерал-лейтенанта Энн Данвуди к высшему из возможных в мирное время воинских званий — генерала. Никогда раньше в США женщина не получала такого высокого звания.

"Я родилась в семье, в которой не знали, что такое "стеклянный потолок". Я всегда знала, что в армии открыты двери для всех мужчин и женщин",— говорится в заявлении генерал-лейтенанта Энн Данвуди, которое от ее имени распространило министерство обороны США в связи с предстоящим назначением. Назначение еще должно быть утверждено сенатом, но, учитывая восторженные заявления спикера палаты представителей Нэнси Пелоси и сенатора от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, проблем с этим не будет.

Что бы ни говорила Энн Данвуди о "стеклянных потолках", то есть о дискриминации и равенстве возможностей для мужчин и женщин в армии США, она явно лукавит. Не только ее собственный пример, но и многочисленные истории других женщин, проявивших себя на военной службе,— лучшее тому подтверждение.

Первые из первых

Первой американкой, поступившей на службу в армию, стала Дебора Сэмпсон из штата Массачусетс. Чтобы принять участие в Войне за независимость Соединенных Штатов, ей пришлось прикинуться мужчиной. Это произошло в 1782 году. В армию ей удалось записаться только со второй попытки: в первый раз ее чуть было не разоблачили. Записываться она пришла на призывной пункт, располагавшийся в ее родном городке Акбридж. У нее была совершенно особая манера держать перо, о которой знали едва ли не все горожане, поэтому, когда ее попросили расписаться, она немедленно отправилась домой. Вторую попытку Сэмпсон сделала уже в другом городе и была принята на службу под именем Роберта Шертлиффа в батальон легкой кавалерии 4-го массачусетского полка.

Больше года мисс Сэмпсон удавалось обманывать сослуживцев. Роберт Шертлифф проявил себя героем, но однажды его тайна чуть не раскрылась. Дебора-Роберт была ранена и просила оставить ее на поле боя умирать. Товарищи все-таки отвезли ее в госпиталь. Из госпиталя она сбежала. Одну пулю Дебора вынула сама с помощью перочинного ножа, а вторая, засевшая слишком глубоко, навсегда осталась в теле. Тайна раскрылась только летом 1783 года, когда из-за приступа лихорадки Сэмпсон упала в обморок прямо на улице и ее отнесли к врачу. Врач раздел солдата и понял, кто перед ним.

Когда Дебора поправилась, врач сообщил о ней Джорджу Вашингтону. Однако тот решил сохранить тайну и во время встречи с Деборой сделал вид, что ничего не знает.

После окончания войны она долго добивалась военной пенсии как участница боевых действий. Окончательно ее права ветерана Войны за независимость были подтверждены лишь в 1816 году специальным решением конгресса США, что должно было не только восстановить справедливость, но и подчеркнуть исключительность случая.

История Мэри Эдвардс Уокер — женщины, первой и до сих пор единственной, кто получил медаль Почета, высшую награду США за боевые заслуги,— тоже уникальна. Она не участвовала непосредственно в боевых действиях и вообще не служила в армии. Во время Гражданской войны она была врачом и, как говорят некоторые, разведчицей северян. К высшей награде "за неоценимые заслуги перед правительством" и в связи с "невозможностью присвоить ей почетное воинское звание" Мэри Эдвардс Уокер представили герои войны — генералы Уильям Шерман и Джордж Генри Томас.

Тем не менее в 1917 году конгресс США постановил лишить медали ее и еще более 800 человек, поскольку они "не сражались с врагом с оружием в руках". Мэри Уокер отказалась вернуть медаль и продолжала ее носить. Лишь в 1977 году особым указом президента Джеймса Картера права Мэри Уокер были восстановлены.

Женщинам разрешили служить в армии США только в 1941 году — и только в частях вспомогательного женского корпуса. И только в 1948 году вышел указ президента Трумэна, разрешавший женщинам служить в "настоящей" армии, но только не в боевых частях.

Первой женщиной, командовавшей американскими войсками во время боевых действий, стала капитан Линда Брей, которая повела в атаку группу военных полицейских во время американского вторжения в Панаму. Формально она не нарушала никаких правил, поскольку служила не в боевых частях, а в военной полиции. Кроме того, она и находившиеся под ее командованием люди так и не вступили в боестолкновение с противником, поскольку, как выяснилось, капитана Брей и ее людей отправили захватывать уже оставленные панамскими гвардейцами позиции.

И наконец, еще одна первая женщина американской армии — сержант Ли Энн Хестер. Она вошла в историю как первая женщина, получившая боевую награду за непосредственное участие в бою. Это произошло в 2005 году в Ираке, когда сержант Хестер, сопровождавшая колонну боевой техники, попала в засаду. Она вступила в бой с нападавшими, за что и получила третью по значению военную награду США — Серебряную звезду. Впрочем, при всем своем мужестве и героизме Ли Энн Хестер, как и все другие заметные женщины американской армии, служила в небоевой части.

Не была исключением из этого правила и Энн Данвуди.

Первая и последняя

Энн Данвуди родилась в семье военных. Не простых, а потомственных. Ее прадедушка, дедушка, отец и брат были выпускниками ведущей американской военной академии в Вестпойнте. Отец и вовсе был ветераном трех войн — второй мировой, корейской и вьетнамской. Прибавьте к этому военную карьеру мужа и племянницы и получите едва ли не самую военную семью Америки. Тем не менее поначалу она не собиралась связывать свою жизнь с армией. Ее детство и ранняя юность прошли в Германии и Бельгии, где служил отец. В 1975 году она окончила Университет штата Нью-Йорк в Кортленде, получив диплом бакалавра физического воспитания (проще говоря, преподавателя физкультуры). Она тут же завербовалась в армию, решив, что это поможет ей в продолжении образования: армия США славится своими грантами для поступления в престижные университеты.

"Я выросла в семье, которая с 1862 года защищает родину,— рассказывала она позже в одном из интервью.— Но поначалу не собиралась оставаться на службе дольше положенного срока. Но довольно скоро я поняла, что мне не хочется никуда уходить... Армия — это призвание".

Поскольку женщины в вооруженных силах США допускаются только на небоевые должности, Энн Данвуди была направлена в службу тыла. Ее восхождение по карьерной лестнице было решительным, но неторопливым. Звездный час Данвуди настал в конце 80-х годов, когда она была направлена в распоряжение 82-й десантной дивизии в Форт-Брагге. Поначалу ей там было очень неуютно. "Это было как возвращение в каменный век,— вспоминала она в одном из интервью.— Некоторые старшие офицеры определенно считали, что их начальники будут смотреть косо, если мне поручат что-то действительно важное". В Форт-Брагге ей поручили отвечать за то, чтобы в дивизии не переводились оружие, танки, оружие, парашюты и прочее. Это, как говорит один из нью-йоркских экспертов, обычно поручают офицеру не старше капитана, а не майору (это звание носила в тот момент Данвуди).

По словам тех, кто ее знает, отношение командиров к Энн Данвуди стало меняться, когда они ближе познакомились с ее работой. Немаловажную роль сыграла и ее физическая подготовка. "Она была на две головы выше в этом отношении многих мужчин",— говорит один из ее бывших подчиненных.

Как бы то ни было, но вскоре после перевода в Форт-Брагг ее карьера начала развиваться быстрее. Она стала первой женщиной-командиром батальона 82-й десантной дивизии. А в 2000 году — первой женщиной-генералом Форт-Брагга: в этом году ей было присвоено звание бригадного генерала.

Когда президент Джордж Буш-младший объявил войну мировому терроризму, оказалось, что Энн Данвуди находится в нужном месте и в нужное время. Ее опыт главного тыловика десантной дивизии пригодился при организации операций в Афганистане и Ираке. В 2004 году она, казалось, достигла потолка карьеры, возглавив объединенное командование тыла армии США в Форт-Ли, штат Виргиния, заодно став и первой женщиной-командиром военной базы в том же Форт-Ли.

Тем не менее это был не предел. Вскоре она стала заместителем командующего тылом американской армии, а после того как ее непосредственный начальник ушел в отставку, начала исполнять его обязанности. Теперь, с получением звания генерала, она станет командующим тылом американской армии — первой женщиной, которая смогла достичь таких высот.

Говоря о безусловном успехе карьеры Энн Данвуди, многие эксперты указывают, что ее тыловой путь — исключение, подтверждающее правило. При том что в генеральском составе армии США сейчас насчитывается 57 женщин и из них 5 — в звании генерал-лейтенанта (это второе генеральское звание в армии США), ни одна из них, скорее всего, не повторит пути Энн Данвуди.

Эксперты советуют учитывать главное обстоятельство, благодаря которому генерал-лейтенант Данвуди шагнула так высоко. Только что женщина чуть не стала кандидатом в президенты США, и администрация должна была продемонстрировать, что относится к женщинам беспристрастно. Именно поэтому достойную женщину-тыловика продвинули на высокую должность, которая так удачно оказалась вакантной. По той же причине ей присвоили звание, которое никогда не получали военные из небоевых частей.

"Второго такого счастливого стечения обстоятельств может и не случиться. А раз так, то и вторая "полная генеральша" в США появится не скоро",— говорит один из нью-йоркских экспертов. Тем более что правило, в соответствии с которым женщины не могут служить в боевых частях, пока никто отменять не собирается.

АЛЕКСАНДР ИЗЮМОВ

От одной до пяти

Генерал, или "четырехзвездный" генерал,— высшее воинское звание в вооруженных силах США в мирное время. Кроме него генеральских званий еще четыре: бригадный генерал ("однозвездный"), генерал-майор ("двухзвездный"), генерал-лейтенант ("трехзвездный") и, наконец, генерал армии ("пятизвездный").

Количество генералов в вооруженных силах ограниченно: в любой момент их не должно быть больше 661 человека. Офицеров в звании генерал-майор и выше не должно быть больше 16% от всех генералов, и лишь четверть из этих 16% может носить четыре звезды. Некоторые военачальники получают генеральские звания по должности. Например, "четырехзвездными" генералами должны быть начальники и заместители начальников генштабов армии и ВВС, а также командующий и заместитель командующего корпусом морской пехоты. Таким образом, в США сейчас служат 26 "четырехзвездных" генералов: 12 в армии, 11 — в ВВС и 3 — в корпусе морской пехоты.

Звание генерала армии ("пятизвездного" генерала) присваивается только в военное время. Оно соответствует иностранным воинским званиям фельдмаршала или маршала.

Кроме того, существует и еще одно воинское звание, имеющее особый статус,— звание генерала армий США. Оно было присвоено лишь дважды: посмертно основателю США Джорджу Вашингтону и при жизни — прославленному генералу первой мировой войны Джону Першингу. Хотя для генерала армий США не предусмотрено никаких знаков отличия, его иногда называют "шестизвездным" генералом.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...