Муниципалитетам не хватает доходов

Реформа местного самоуправления может быть продлена

Муниципальные власти не успеют обеспечить доходами свои полномочия к 1 января 2009 года — предусмотренному законом сроку завершения реформы местного самоуправления. Депутаты Госдумы и представители правительства предлагают продлить действие части норм переходного периода. Обсуждаются и более радикальные варианты: замглавы Минфина Антон Силуанов предложил укрупнить муниципальные образования.

Вчера на заседании круглого стола Госдумы депутаты, представители правительства и регионов пытались понять, смогут ли муниципальные образования с 1 января 2009 года самостоятельно выполнять свои полномочия. Председатель Госдумы Борис Грызлов пояснил, что с 1 января 2009 года кончается переходный период реформы местного самоуправления, определенный законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" (131-ФЗ). Это означает в том числе, что муниципалитеты больше не смогут пополнять свои бюджеты за счет отчислений от федеральных или региональных налогов (от налога на имущество юрлиц, на доходы физлиц и единого налога, взимаемого с малого бизнеса по "упрощенке"). Они смогут получать лишь дотации из региональных фондов. Однако текущее положение дел показывает, что у муниципальных образований без налоговых отчислений могут возникнуть сложности в исполнении своих полномочий (а их в 2007 году прибавилось на 420 млрд руб.) — собственных доходов не хватит.

По данным Минфина, 67% муниципальных образований дотационны. По словам зампреда бюджетного комитета Госдумы Надежды Максимовой, большинство способно обеспечивать лишь финансирование зарплат и коммунальных услуг. По словам господина Грызлова, регионы должны повышать свои доходы "за счет повышения эффективности управления и качества финансового планирования". Однако присутствующие сошлись на том, что отчисления муниципальным образованиям от федеральных и региональных налогов все же лучше сохранить. Их не смутило даже то, что такой подход противоречит заложенной в реформу полномочий органов власти концепции "один бюджет — один налог". Более того, есть другие сомнительные предложения: так, доля финансовой и налоговой помощи в местных бюджетах, при достижении которой местные власти ограничиваются, например, в возможности повышения зарплат своим чиновникам, должна вырасти с 10% до 20%.

Замглавы Минрегиона Анастасия Ракова поддерживает идею продления налоговых отчислений муниципалитетам. По ее словам, местные налоги пока обеспечивают лишь 12,2% доходов местных бюджетов. Из них 11% занимает земельный налог, 1,2% — налог на имущество физлиц. Замминистра финансов Антон Силуанов отрапортовал, что собственные доходы муниципалитетов за 2007 год повысились на 27%. Однако он не стал отрицать, что это ситуацию не спасает. В итоге он также согласился с тем, что муниципалитетам можно сохранить отчисления от региональных налогов. Более того, он предложил для сокращения расходов укрупнить муниципальные образования, которых в результате реформы было создано 24 тысячи, из которых 19 тысяч новых. "Проще иметь дело с двумя муниципалитетами, нежели с десятью",— заявил замминистра, фактически поставив под сомнение реформу 2003 года.

В итоге Надежда Максимова поставила вопрос ребром: "Надо принять решение — какие нормы переходного периода оставить для муниципалитетов и дальше наряду с мерами по стимулированию увеличения их собственных доходов". В рекомендациях круглого стола правительству предписали рассмотреть множество вариантов пополнения местных бюджетов: в том числе отдать еще 1,5% ставки налога на прибыль в регионы, подвести под налог на имущество физлиц "незавершенку", ввести единый налог на недвижимость. Напомним, что сейчас во многих муниципалитетах часть земель вообще пока не учитывается для налогообложения: в половине регионов земля не разграничена по уровням власти, не проведено межевание. И хотя правительство не обязано выполнять рекомендации круглых столов Госдумы, не исключено, что Минфин уже к осени сформулирует налоговые инициативы по поддержке муниципальных бюджетов, фактически продляющие действие переходного периода в самоуправлении.

Ирина Ъ-Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...