мониторинг
Из 49 рекомендаций группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) Россия не выполняет 3. ФАТФ категорически не устраивает контроль за противодействием легализации преступных доходов в представительствах и филиалах российских банков за рубежом, при терминальных платежах, а также в сегменте прямого перемещения наличных средств за границу. Хотя российским регуляторам еще только предстоит отреагировать на замечания ФАТФ, эксперты прогнозируют снижение активности банков в выходе за рубеж и сокращение темпов роста рынка терминальных платежей.
Вчера ФАТФ опубликовала на своем сайте отчет о ситуации с противодействием легализации преступных доходов и финансированию терроризма в России. По оценкам ФАТФ, из 49 рекомендаций этой организации Россия полностью выполняет 10, в значительной степени — 13, частично — 21 и полностью не выполняет 3. Выполнение еще двух рекомендаций к России не применимо, указано в отчете. Хотя ФАТФ формально не определяет по итогам отчета общий рейтинг страны, по неофициальной системе подсчета показателей, Россия находится на одном уровне с такими странами, как Италия и Канада, говорится в официальном пресс-релизе Росфинмониторинга. Раньше, по словам заместителя главы ведомства Сергея Осипова, оценка России находилась "на уровне острова Мэн".
Несмотря на то что ФАТФ в своем докладе отдельно отметила успехи российских регуляторов финансового рынка, два из трех основных нареканий группы затронули именно российский финансовый сектор. Как следует из отчета, хуже всего противодействие легализации преступных доходов налажено в отношении зарубежных представительств и филиалов российских финансовых организаций, альтернативных платежных систем (терминалов), а также в сфере контроля за физическим перемещением за границу наличных денежных средств. "В России отсутствуют жесткие требования к информированию российского регулятора о случаях, когда отделение или филиал не соблюдает российские законы в части борьбы с отмыванием денег или финансированием терроризма,— конкретизирует свои претензии ФАТФ.— До 2007 года провайдеры услуг по приему переводов находились вне контрольного режима, поэтому эффективность соблюдения ими правил не может быть определена".
Представители банков с претензиями ФАТФ не согласны. "Контроль ЦБ за выходом российских банков на зарубежные рынки и так довольно жесткий, а недавно был еще больше ужесточен,— говорит начальник управления иностранных дочерних банков Банка Москвы Владимир Миссаржевский.— На территории же других государств деятельность "дочек" российских банков должны контролировать местные регуляторы". Участники рынка платежных терминалов, напротив, знают, что именно не нравится ФАТФ. "Существующая редакция закона о банковской деятельности разрешает оказание некоторых банковских операций небанковским организациям,— говорит председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким.— ФАТФ это могло показаться диким".
Опрошенные "Ъ" эксперты указывают, что в результате ужесточения регулирования темпы роста рынка терминалов снизятся. К аналогичному эффекту приведет, по их мнению, и усиление контроля за банками в части их выхода на зарубежные рынки. В этом сегменте российские банки последнее время особенно активны. Свои представительства и филиалы в странах ближнего и дальнего зарубежья открыли уже многие крупные банки. О планах масштабной экспансии на мировые рынки недавно активно заявили ВТБ и Сбербанк. Однако аналитики не исключают и положительного эффекта от возможного ужесточения регулирования. "Цены на обналичку вырастут, что будет способствовать сокращению объема такого бизнеса",— считает старший аналитик агентства "Русрейтинг" Елена Николаенко.