Молодым расширили выставочную площадь

Открылась первая биеннале молодого искусства

Фестиваль современное искусство

В Москве стартовала первая московская международная биеннале молодого искусства "Стой! Кто идет?". Именно в таком формате теперь будет проходить одноименный фестиваль, проводимый Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) с 2002 года. Первые выставки биеннале — открывшуюся в ГЦСИ "Pro это" и "Миграции" в Московском музее современного искусства на Петровке смотрела ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Превратившись из камерного ежегодного фестиваля в биеннале (что резонно, ибо урожай молодых художников необязательно поспевает к каждому лету), "Стой! Кто идет?" заметно расширил охват выставочных площадок. Поисками и показом новых имен с этого года занимается и Московский музей современного искусства (ММСИ), и Stella Art Foundation, и центры современного искусства "Винзавод" и "М`Арс". Своих молодых художников представят и ведущие московские галереи.

Две первые выставки биеннале пытаются, судя по всему, ответить на два главных вопроса, стоящих перед молодым дарованием, стремящимся войти в мир актуального искусства: про что и какими средствами говорит современный художник. Выставка в ГЦСИ, куратором которой выступила Дарья Пыркина, так и называется — "Pro это", и "это" указывает вполне однозначное: политические и социальные коллизии современного общества. Видео Павла Микитенко запечатлело горящий на пустыре красный флаг — как образ то затухающей, то возрождающейся из пепла левой идеи. Художники из Ташкента братья Роман и Демьян Кулешовы представили инсталляцию "Труд": копающий могилу скелет и собрание пластмассовых касок, расписанных национальными мотивами из родных стран большинства российских гастарбайтеров — Белоруссии, Грузии, Таджикистана. Петербурженка Ольга Житлина представила "Ничьи деньги" — высящуюся на подиуме груду мелочи и банкнот в окружении цитат из классиков левой мысли.

Впрочем, нынешние молодые художники занимаются не только абстрактным капитализмом. Так, художник из Ташкента Александр Барковский представил плакатно-наивное видео "Религия", в котором руки, перелистывающие Библию, зарифмованы с руками, отсчитывающими купюры. Самым злободневным выглядит календарь, в котором москвич Петр Быстров собрал высказывания отечественных политиков и словно бы комментирующие их уличные граффити. С надписями на заборах "Художник неподсуден" и "Третьяковская галерея — позор России" явно были солидарны многие посетители выставки, сочувствующие куратору Андрею Ерофееву, недавно уволенному из Третьяковки и находящемуся под следствием в связи с выставкой "Запретное искусство".

Выставка "Миграции" в ММСИ на Петровке скорее задается вопросом не о чем, а как нужно делать современное искусство. Но внятных ответов не дает. Многолюдная экспозиция больше всего напоминает стихийный арт-развал вроде Битцы конца 1980-х, куда художники притаскивают все то, что они сами считают актуальным, независимым и модным. Кто-то пишет старорежимную абстракцию, кто-то снимает гламурные фотосессии, а среди названий актуальная "Физиология и глобализация" соседствует с салонным "Одиночеством света". Кто-то отдает дань размышлениям о власти медиа, как Лилия Буркова и Ирина Матохина, авторы инсталляции "Челососы" — груды компьютерных мониторов, из которых торчат бутафорские пятки поглощенных виртуальной реальностью доверчивых юзеров. Кто-то озабочен своей карьерой, как Таус Мухачева, снявшаяся с табличкой "Я хочу мою выставку в Tate Modern" на фоне знаменитого лондонского музея. Не надо спешить, госпожа Мухачева, тренируйтесь на Петровке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...