Обзор валютных рынков

       В банковских обменных пунктах за прошедшую неделю средневзвешенный курс доллара вырос на 6-8 пунктов, и в пятницу составил 1170 руб./$ при покупке и 1205 руб./$ при продаже. Банковские котировки начали расти в некоторых обменных пунктах уже в послевыходные дни, превысив уровень конца предыдущей недели на 4-5 пунктов. В понедельник и во вторник изменение динамики курса доллара в банках в сторону его повышения было обусловлено тем, что в выходные дни прекратился ввоз наличной валюты коммерческими банками с их счетов из-за границы. По оценкам банкиров, к настоящему времени доля ввозимых из-за границы со счетов иностранных банков наличных валютных сумм, предназначенных для дальнейшей продажи через обменные пункты, в общем ежедневном объеме потребляемой московским рынком наличной валюты составляла более третьей части. В свою очередь, в последний месяц маржа между курсами скупки и продажи валют, а также разница между наличными и безналичными котировками, были незначительны, что привело к созданию некоторого дефицита наличной валюты и, соответственно, увеличению котировок в ряде банков.
       Резкое уменьшение нормы прибыли от валютообменных операций за последний месяц (сейчас, по оценкам банковских работников, она составляет не более 40%, в то время как несколько месяцев назад прибыль от операций по обмену валюты превышала 200%) переключило внимание валютчиков на иные области деятельности в сфере валютных операций. Особенно в последнее время стали привлекательны спекуляции с использованием разницы конверсионных курсов (курсы пересчета из одной валюты в другую) в различных российских и иностранных банках, а так же заниженные или завышенные (в зависимости от направления) курсы пересчета, установленные в торговых точках. Так, в ряде валютных магазинов Москвы, принимающих к оплате несколько видов СКВ (например, магазин Rifle), конверсионные курсы не менялись уже больше года. Операции, заключающиеся в обмене долларов, например, на итальянские лиры в одном из банков с наиболее высоким курсом конверсии, а затем покупка на лиры товаров и дальнейшая их перепродажа, могут приносить до 30% прибыли.
       Вернувшись на прежний уровень лишь на один день в среду, средневзвешенный банковский курс доллара вновь начал расти. Во второй половине недели на его рост оказал влияние уже иной фактор — изменение динамики биржевых котировок. Большинство банков отреагировало на него лишь к пятнице, и результатом стало повышение курсов доллара в ряде обменных пунктов на 10-20 пунктов при покупке и продаже. В итоге, равновесное состояние между спросом и предложением на валютные средства в обменных пунктах, отмеченное наблюдателями в первой половине ноября, было нарушено к концу недели с сторону увеличения спроса.
       По оценкам специалистов, в ближайшее время ситуация на рынке наличных продаж Москвы будет характеризоваться выравниванием внутригородских котировок, разброс которых заметно увеличился в результате неравномерного повышения курса в отдельных местах валютной торговли. Динамика наличных котировок, скорее всего, по прежнему будет тесно коррелировать с изменением биржевого курса доллара.
       На минувшей неделе также произошло событие, позволившее спокойно вздохнуть руководству обменных пунктов: прокуратурой Москвы были опротестованы действия сотрудников милиции и префекта Центрального административного округа по закрытию обменных пунктов, расположенных на территории ЦАО. Начальнику УВД Центрального округа прокуратурой было предложено прекратить проведение каких-либо операций, направленных на ликвидацию деятельности обменных банковских пунктов, имеющих валютные лицензии Центрального банка. Как известно, последствиями таких действий милиции и префектуры стало закрытие ряда пунктов сроком до месяца, а также перемещение банками своих обменных точек в другие округа.
       
       Валютная группа Ъ-DAILY: ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН, ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН, ЕГОР Ъ-ГЛУХАРЕВ, ИГОРЬ Ъ-ШАЛДЫБИН (руководитель группы) Тел./факс: 158-69-09
       
       
       
       В прошлом номере мы предложили читателям текущую информацию о результатах торгов в основных центрах валютообменных операций на территории бывшего СССР, разделенную на два блока. Напомним вкратце, что представляли из себя каждый из них. Первый блок (рисунок 1) содержит информацию о динамике биржевых котировок доллара, немецкой и финской марок на торгах российских валютных бирж. При этом курсы немецкой и финской марок пересчитаны в доллары в соответствии с их официальными котировками Центрального банка России. Во втором блоке (рисунок 2) представлены результаты торгов на валютных биржах республик бывшего СССР, которые проводились по трем схемам: "российский рубль — доллар", "нацвалюта — доллар", "нацвалюта — немецкая марка". В двух последних случаях результаты торгов были представлены в виде кросс-курсов рубля и доллара, рассчитанных в соответствии с текущими котировками рубля и доллара (немецкой марки) по отношению к национальной валюте в данной республике. Для расчета кросс-курса по результатам торгов "нацвалюта — немецкая марка" дополнительно использовались официальные котировки доллара и марки Банка России. Представленная информация дает возможность оценить эффективность возможных арбитражных сделок в рамках каждого конкретного дня недели и в дальнейшем определить круг своих интересов в этой области в соответствии с наличием контрагентов в том или ином регионе. Однако для более качественной оценки эффективности таких операций, начиная с этого номера во второй блок информации (рисунок 2) внесены некоторые дополнения. Во-первых, помимо результатов торгов на валютных биржах республик бывшего СССР, на рисунке представлены кросс-курсы российского рубля к доллару, рассчитанные на основе безналичных котировок доллара к национальным валютам, устанавливаемых национальными банками республик для местных коммерческих банков, а также безналичных котировок межбанковского валютного рынка в республиках (курс при этом рассчитывался на основе котировок одной из банковских структур, занимающей ведущее место на этом сегменте рынка). Во-вторых, для расчета результатов торгов на валютных биржах республик бывшего СССР, которые проводились по схеме нацвалюта — немецкая марка", дополнительно использовались текущие биржевые котировки немецкой марки, что позволяет более точно определить эффективность реально проводимых арбитражных операций, предполагающих использование этой валюты (более подробно о работе с графиком см. Ъ #44).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...