Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал парламент ускорить ратификацию договора о российско-эстонской границе, исключив из него преамбулу, позволяющую выдвигать территориальные претензии к России. Примирительный жест президента Ильвеса последовал за его провальным визитом в Россию, в ходе которого эстонская делегация покинула конгресс финно-угорских народов в Ханты-Мансийске. В ответ на попытку эстонского лидера замять скандал Москва призвала Таллин завершить "период демаршей" в двусторонних отношениях.
Завершившийся в понедельник визит президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса в Россию вызвал горячую дискуссию в Таллине. Предметом всеобщего обсуждения стали не только демонстративный уход эстонского лидера с конгресса финно-угорских народов в Ханты-Мансийске (см. "Ъ" от 30 июня), но и наряд жены президента Эвелин, в который она была облачена во время посещения московской резиденции патриарха Алексия II (первая леди Эстонии щеголяла в юбке, открывающей колени, и была без головного убора). В связи с этим один из руководителей эстонского православного братства св. Платона и св. Исидора Габриэль Керес заявил таллинской газете SL Ohtuleht, что "женщины, конечно, не очень придерживаются этикета, но хотя бы головной убор Эвелин Ильвес могла надеть". Господин Керес выразил удивление, что канцелярия президента не проверила соответствие одежды его супруги этикету официальной встречи.
Гасить новый скандал в отношениях c Москвой спешно пришлось самому президенту Ильвесу. Во вторник вечером он дал пространное интервью эстонскому телевидению, в котором категорически не согласился с уничижительными оценками итогов его визита. Эстонский лидер выразил уверенность, что уход эстонской делегации с конгресса финно-угорских народов в Ханты-Мансийске стал не более чем досадным инцидентом. "Если исключить всем известный неприятный эпизод, то в общем визит прошел весьма хорошо. Самым важным моментом можно считать встречу с президентом России Дмитрием Медведевым, на которой сложилась хорошая конструктивная атмосфера. Не было каких-то придирок, мы сконцентрировались на том, что нужно делать",— успокаивал аудиторию президент Ильвес. Конкретизируя свою мысль, он добавил: "Мы получили очень ясный сигнал — российская сторона считает, что для развития отношений необходимо что-то предпринять с пограничным договором".
Чтобы окончательно снять все сомнения по поводу его готовности развивать отношения с Москвой, Тоомас Хендрик Ильвес представил себя давним сторонником скорейшей ратификации договора о российско-эстонской границе, подписанного в мае 2005 года в Москве главами МИД России и Эстонии. Напомним, что изначально стороны договорились ратифицировать этот документ без каких-либо дополнений. Однако после этого эстонский парламент внес в уже одобренный правительством проект закона ссылку на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и РСФСР. По этому договору часть нынешних Ленинградской и Псковской областей отошли к Эстонии. В ответ на действия эстонского парламента МИД РФ отозвал свою подпись под договором. "Я тогда был единственным, кто сказал, что упоминание о Тартуском мире в преамбуле бессмысленно, если наша цель — заключить договор о границе",— напомнил президент Ильвес. По его словам, после возвращения парламентариев из летнего отпуска на них "полностью ляжет ответственность" за договор с Россией.
Главный российский оппонент президента Ильвеса в Ханты-Мансийске глава думского комитета по международным делам Константин Косачев остался его разъяснениями вполне доволен. "Период демаршей и двусмысленностей в наших отношениях должен потихоньку заканчиваться",— заявил господин Косачев, в связи с инцидентом в Ханты-Мансийске добавив, что "нет худа без добра". "Хотелось бы, чтобы коллеги в эстонском парламенте поддержали деловой настрой главы своего государства",— сменил по отношению к президенту Ильвесу гнев на милость господин Косачев.