На главную региона

На управляющих ищут управу

Жилищникам могут запретить заниматься коммерцией

Госсовет Татарстана намерен инициировать введение запрета на коммерческую деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ. Парламентский комитет вчера одобрил соответствующий проект федерального закона, автором которого выступил генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев. По его словам, управляющие компании вкладывают в коммерческие проекты деньги, которые должны направлять поставщикам коммунальных услуг. Жилищники заявили, что поправки «убьют реформу ЖКХ» и пообещали обсудить их публично, подключив «Единую Россию».
Вчера комитет Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству одобрил проект федерального закона по внесению поправок в Жилищный кодекс РФ и российский Кодекс об административных правонарушениях. Автор законопроекта — депутат Госсовета, генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев, сообщил на заседании, что документ предусматривает установление запрета на ведение управляющими компаниями в сфере ЖКХ какой-либо коммерческой деятельности. «Компания должна заниматься только управлением жилищными активами, она не должна осуществлять другую коммерческую деятельность, — отметил „Ъ“ господин Фардиев. — Другими словами, она должна четко отвечать лишь за сбор средств за управление жильем, потому что деньги платятся целевые — за поставку услуг». «Практика показывает, что управляющие организации, руководствуясь своими предпринимательскими целями, далеко не всегда используют данные средства по назначению платежа, а именно — на расчеты с ресурсоснабжающими организациями, — говорится в подготовленной господином Фардиевым пояснительной записке к законопроекту. По его мнению, за ведение «деятельности, непосредственно не связанной с управлением многоквартирным домом», компании следует наказывать в административном порядке. Согласно предложенным Ильшатом Фардиевым поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, виновных должностных лиц надо штрафовать на 16-20 тыс. руб., либо дисквалифицировать на срок до трех лет, а с юридических лиц взыскивать от 40 до 100 тыс. руб. Парламентский комитет вчера единогласно одобрил инициативу гендиректора «Татэнерго».

Для представителей жилищно-коммунальной сферы его предложения явились неожиданностью. «Подобные поправки не вносились на согласование в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства», — сообщила „Ъ“ пресс-секретарь Минстроя Елена Самохина. «Тема с нами не обсуждалась», — сказали и в комитете жилищно-коммунального хозяйства Казани. От „Ъ“ о предлагаемом введении запрета узнали и директоры управляющих компаний. «Придуманная норма убьет реформу ЖКХ, — заявил вчера „Ъ“ гендиректор ООО УК «Райжилуправление Советского района Казани» Александр Поливин. — Ведь основным доходом управляющих компаний является плата жильцов за управление домом: это 63 копейки с человека с месяц, из которых 49 копеек направляется на выплату заработной платы и оплату аренды помещения для управляющих компаний. Кому станет плохо от того, что мы разместим рекламные баннеры во дворе или передадим грузовичок в аренду?» Гендиректор ООО ТСЖ «Азино-1» Вячеслав Шелуханов высказал недовольство тем, что законопроект «обсуждался в узком кругу депутатов за спиной жилищников». «Почему-то обсуждение проблем ЖКХ всегда обходится без отраслевых специалистов, а потом ищут виноватых. Это важная социально-значимая сфера и пренебрегать мнением специалистов нельзя. Мы будем добиваться публичности при решении этого вопроса», — сказал он.

При этом главы управляющих компаний опровергли утверждение господина Фардиева о том, что средства населения «застревают» на счетах управляющих компаний и не доходят до поставщиков энергоресурсов. «Это абсолютная ложь, — сказал господин Поливин. — Средства населения по оплате квартплаты напрямую переводятся в МУП «Единый расчетный центр» (ЕРЦ, по итогам 2007 года на его обслуживании находятся более 94% управляющих компаний и более 70% ТСЖ Казани. — „Ъ“), откуда расщепляются по счетам различных поставщиков коммунальных услуг». В управляющей компании «Уют» Ново-Савиновского района Казани также пояснили, что «управляющие компании не имеют доступа к деньгам населения». «Каждый месяц комитет жилищно-коммунального хозяйства Казани дает указание ЕРЦ на перевод средств поставщикам услуг. Если происходят задержки, то только по причине действий комитета», — сказали в «Уюте».

Ожидается, что Госсовет рассмотрит инициативу господина Фардиева на заседании 10 июля. Скорее всего, она будет одобрена парламентом: мнение профильного комитета, как правило, является определяющим фактором. После этого проект федерального закона будет направлен в Госдуму. Правда, господин Шелуханов вчера от имени жилищников пообещал, что они попытаются вынести эту проблему на круглый стол с участием депутатов «Единой России».

Ирина Бегимбетова, Луиза Игнатьева


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...