Автокластер союзного значения

Вакансиями на петербургских автозаводах интересуются рабочие из стран СНГ

Иностранные автоконцерны всерьез задумались о привлечении на свои российские предприятия рабочих из стран СНГ, и прежде всего из Узбекистана, Казахстана и Белоруссии, где уже есть опытные и недорогие кадры. По данным Ъ, на волне активного спроса на рабочую силу в Северо-Западном регионе РФ граждане стран СНГ сами присылают резюме в надежде занять вакантные места на петербургских заводах General Motors, Ford, Toyota и Nissan, а впоследствии и на предприятиях Hyundai и Suzuki. Пока запустить процесс массового найма иностранцев и тем самым решить проблему отсутствия в городе и области необходимого количества рабочих рук автопроизводителям мешает жесткое миграционное законодательство. Властям, вероятно, придется идти на уступки и смягчать политику в отношении трудовых мигрантов.
       Только для запуска первых очередей своих автосборочных предприятий в Санкт-Петербурге пяти автоконцернам в совокупности понадобятся как минимум 7 тыс. человек. Открывшая в конце 2007 года свой завод в Шушарах компания Toyota объявила о создании 600 рабочих мест. В конце этого года стартуют предприятия General Motors и Nissan. Им на первых порах понадобятся 1,3 тыс. и 750 рабочих соответственно. В конце 2010-го — начале 2011 года запускаются также Hyundai и Suzuki. Корейский автопроизводитель заявил о необходимости привлечь на свой петербургский завод 1,7 тыс. человек и еще 2,3 тыс. рабочих на предприятия своих поставщиков. Лишь Suzuki еще не объявляла о необходимом количестве рабочих. При этом в городе заявлено немало проектов по производству автомобильных компонентов, которым тоже нужны рабочие руки. Кроме того, автопроизводители в последнее время постоянно пересматривают свои производственные планы в сторону их увеличения, что способствует появлению новых вакансий. Не стоит забывать и про Всеволожский завод Ford. На нем уже работает около 2 тыс. человек, и как раз с учетом расширения производства компания объявила о наборе еще 1,5 тыс. работников.
       Несмотря на то что так называемый автомобильный кластер в Петербурге только начинает свое развитие, автопроизводители бьют тревогу, так как пока не очень понятно, кто же будет в этом кластере работать. Городские чиновники формально проблему признают, но к разработке обещанной комплексной программы по ее решению пока так и не приступили. В свою очередь, даже при сравнительно небольшой потребности в рабочих, с учетом того, что большинство предприятий еще только строятся, уже появляется информация о переманивании сотрудников автопредприятиями друг у друга. Эксперты справедливо замечают, что если ситуация сохранится, то дефицит рабочей силы вызовет необоснованный рост зарплат рабочих без соответствующего роста их квалификации. Ведь у них появится возможность шантажировать работодателя уходом на другой завод, который для привлечения ценных и просто необходимых кадров предложит лучшие условия.
       Кадровой проблемой в Петербурге спешат воспользоваться и граждане Узбекистана, Казахстана и Белоруссии. Причем речь идет не только о неквалифицированных работниках. Например, в Узбекистане General Motors имеет совместное с государством предприятие — GM Uzbekistan. На этом заводе работает более 5 тыс. человек, некоторые со стажем более десяти лет. Рабочие GM Uzbekistan рассказали Ъ, что многие из них уже послали свои резюме на ряд петербургских автомобильных заводов, и в частности, в компанию General Motors. Свое желание работать в Петербурге они объясняют высокими зарплатами. В Узбекистане, по их словам, рабочая смена может достигать одиннадцати часов при средней месячной зарплате в $300. При этом петербургские заводы, хотя и не раскрывают будущих зарплат, хором обещают, что у них она будет конкурентоспособной и, следовательно, будет близка к зарплатам завода Ford. По словам Екатерины Кулиненко, PR-менеджера Ford Russia, сейчас средняя зарплата на Всеволожском заводе компании составляет 25 586 рублей (чуть более $1 тыс.). Кроме того, сотрудники завода имеют значительный социальный пакет. Кстати, по прогнозам вице-губернатора Ленобласти Григория Дваса, к 2010 году рабочие автомобильной промышленности в регионе будут получать $1400 (по текущему курсу и в нынешних ценах). Воспользоваться спросом на рабочую силу и получить от этого перечисленные выгоды помимо узбекских рабочих спешат и жители соседних Казахстана, Белоруссии (обе страны также имеют современные автомобильные предприятия) и Таджикистана. Впрочем, и сами автопроизводители охотно готовы принимать таких работников. Как отметил Мицуаки Сигимори, генеральный директор петербургского завода Toyota, кандидатам не обязательно иметь даже опыт, компания сама их обучит. Однако желание автопроизводителей нанимать приезжих упирается в миграционное законодательство, которое, по мнению старшего менеджера по закупкам Ford Russia Арндта Фурмана, надо скорейшим образом менять, иначе на автомобильные заводы придется брать пенсионеров.
       Пока же, по мнению Евгении Дельновой, менеджера кадрового агентства Kelly Services, несмотря на желание автопроизводителей привлекать иностранцев, сложные процедуры их оформления и высокие штрафы даже за мелкие нарушения при найме иностранцев отпугивают работодателя.
       "Зачастую отказываются и сами кандидаты", — говорит Ольга Енютина, менеджер Coleman Services. "К нам приходят резюме от граждан стран СНГ, в том числе с узбекского завода GM, но пока их на порядок меньше, чем от граждан России", — рассказала менеджер по корпоративным связям завода GM Мария Александрова.
       По мнению госпожи Енютиной, это связано с величиной подоходного налога, который для иностранных рабочих составляет 30% против 13% для граждан России. При этом генеральный директор агентства "Версус-сервис" (занимается подбором рабочих для завода Nissan) Елена Миченкова отмечает, что сложившаяся миграционная политика отпугивает именно квалифицированных рабочих, в то время как заявок на простейшую сезонную работу из стран СНГ предостаточно. Об этом говорит и тот факт, что уже на конец мая была целиком исчерпана годовая квота на рабочие места для иностранцев в Ленобласти и почти полностью в Петербурге. Таким образом, если петербургским чиновникам не удастся привлечь в город хотя бы жителей других регионов страны для работы в автопроме, компаниям петербургского автокластера придется бороться за приезжих рабочих не только между собой, но и с фирмами, работающими в других секторах экономики города.
       Михаил Серов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...