Мелкооптовая и розничная торговля

Начался ажиотаж на рынке алкоголя


Готовь сани летом, а шампанское — осенью
       Прошедшая неделя подтвердила известное утверждение, что для торговца Новый год наступает в ноябре. В преддверии новогодних праздников на рынке алкогольных напитков наступил совершенный хаос. Дополнительно форсировали события предприимчивые перекупщики, и темпы операций со спиртным начали раскручиваться с неимоверной скоростью, увлекая за собой цены. Еще одним фактором, дестабилизирующим рынок спиртных напитков, стала информация о новом повышении таможенных пошлин. Получив ее, покупатели не стали ждать естественно следующего за пошлинами повышения цен и ринулись на склады к оптовикам. Пелетон сорвался с места. Нам жаль тех, кто захочет купить партию шампанского в середине декабря по более-менее нормальной цене.
       Практически весь дешевый новогодний напиток ушел как вода сквозь песок, и новые поступления будут уже по "праздничным" ценам. Кроме того, ожидается появление большого количества подделок. Обычно, когда на определенный товар накатывает волна спроса, на рынке возникают суррогатные аналоги из нетрадиционных для этой товарной группы стран. Сейчас на арену выходят игристые напитки из стран всего бывшего соцлагеря. Пейте сами польское шампанское! Если вместо газировки из Польши идет водопроводная вода с дрожжами, то для шампанского надо и винограду замену найти, а кто поручится, что это будет не волчья ягода?
       Из признанных корифеев в области шампанских вин наибольшим спросом пользуется давнишний лидер сектора дешевого шампанского — итальянское Spumante. Фирма "Бисан" на позапрошлой неделе спокойно торговала им по 2150 рублей за бутылку при минимальной партии 6 бутылок. Стоило этой позиции появиться в нашей прошлой таблице, как на "Бисан" обрушился шквал перекупщиков, и Spumante со складов исчезло. Еще бы! Ведь уже сегодня в рознице цена на него доходит до 5500 рублей.
       С наступлением холодов возникли и некоторые другие сложности. Вот уже две недели, как фирмы перешли на так называемую "зимнюю поставку" напитков. Процесс этот более дорогостоящий и трудоемкий, чем обычно. Поэтому большинство обзваниваемых контор стали работать по системе еженедельного подвоза товара. При вспыхнувшем ажиотаже всякая жидкость расходится с понедельника до среды и когда звонишь в четверг, тебе отвечают: "Поздно, парень! Звони в понедельник, что-нибудь подвезут, хотя мы еще сами не знаем, что именно". Практически никакие напитки более чем до пятницы текущей недели не доживают, и в понедельник в 70% случаев указанный в прайс-листе предыдущей недели напиток отсутствует. А если и присутствует, то уже по новой цене.
       Надеемся что такая ситуация сложилась только на рынке напитков — все-таки они являются главным атрибутом Нового года, а ситуацию на рынке новогодних елок мы, к счастью, не освещаем.
       Второй напиток, потребляемый россиянами с еще большим охотой и удовольствием, чем шампанское — водка. Здесь пока все более или менее спокойно. Нарасхват идут Smirnoff и Absolut — спрос на них всегда стабильно высокий, и поставки этот спрос, к счастью, успешно удовлетворяют. Что касается дешевых сортов, то на рынке предостаточно немецкой водки Imperial и Tsar Peter, французской Tsarevich и венгерской (или германской — в зависимости от объема бутылки) Kalinka. Последняя, по мнению отдельных экспертов, вкуснее Rasputin'а, спрос на который от этого все равно не уменьшается. Rasputin — самая, пожалуй, "раскрученная" марка дешевой водки, несмотря на то, что уже никто не может точно сказать, есть ли вообще такая марка водки и есть ли подделки под нее — объемы поставок подделок вполне сопоставимы или даже значительно превышают поставки оригинала (тот, который имеет две разговаривающие в унисон головы).
       Уже давно не секрет, что в Германии можно заказать водку практически с любым названием, и, соответственно, любой этикеткой. Выглядит это действительно привлекательно. Поставщик присылает нашему импортеру вместе с коммерческим предложением бутылку водки (0,75 или литровую без этикетки) в качестве образца и альбом этикеток — какую хотите, такую наклеим. Более того, если российский импортер готов купить контейнер (это ведь для серьезной фирмы мизер, согласитесь), поставщик готов лепить этикетки по его (импортера) собственному эскизу.
       В таких условиях защитить марочный напиток от подделки практически невозможно. Большинство производителей пытается бороться с подделками с помощью увеличения числа этикеток. Самые известные примеры — уже упоминавшийся Rasputin, при разливе которого применяется двойное этикирование, и ликеры Barensiegel с тройным этикированием. Однако единственный способ обеспечить действительно надежную защиту — употребление оригинальных фирменных бутылок. Их подделывать просто дорого. Именно из-за формы бутылок Smirnoff и Absolut не подделывают, а Rasputin — подделывают.
       Продолжительно циркулировавшие слухи о грядущих сложностях с поставками продовольствия из Болгарии в связи с неурожаем в этой стране подтвердились, хотя и частично. В этом году в Болгарии действительно был неурожай. Но, к счастью для российских импортеров, такая беда обрушилась не на все сельскохозяйственные культуры, а только на огурцы, горох и капусту. Предприниматели, поделившиеся с нами этими сведениями, однако, поспешили успокоить, что без излюбленных маринованных огурчиков население не останется. Болгарские партнеры наших купцов для того, чтобы не потерять постоянных покупателей консервированной продукции в России, закупают, в свою очередь, свежие огурцы в Югославии, и консервируют их. Уже на этой неделе ожидается прибытие в Москву крупной партии сербо-болгарских огурцов.
       Неожиданно подешевел в розничной торговле Camel. Наблюдатели отмечают падение розничных цен на эту марку сигарет в среднем на 150 рублей. Если еще месяц назад эти сигареты трудно было купить дешевле, чем за 900 рублей, то сегодня в палатках, за исключением центра столицы, их можно приобрести и по 650, и по 850 рублей. Покупатели могут позволить себе попривередничать, выбирая сигареты в том ларьке, где подешевле. Благо, сейчас Camel в Москве предостаточно, и он по-прежнему остается одной из наиболее ходовых марок.
       Ситуация на рынке аудио- и видеотехники остается весьма напряженной. Народ, привыкший к летним ценам, "бросается" на любой товар — лишь бы подешевле.
       Повышение цен коснулось, в первую очередь, дешевой техники. Так, поистине народный пишущий плейер Akai 110, летом стоивший $195, и подорожавший за первый месяц осени до $205, теперь уже стоит $215-220 (средняя цена марта 1993 года). Подорожали также популярные телевизоры Funai 21-й и 14-й диагоналей (с $260 до $290 и с $215 до $260 соответственно).
       Впрочем, рост цен на технику совершенно не сбил спроса на нее. Под осеннее оживление спроса можно продать практически все, что угодно и почти по любой цене. Летом торговые дома были просто-напросто затоварены крупногабаритными дорогими телевизорами, и их никто не брал. Млеющие от жары продавцы с тоской вспоминали времена, когда покупатель при входе в торговый зал бросался к телевизору с метровой диагональю и стоимостью в несколько тысяч долларов с криком "Слава богу, еще не продали". Сейчас продавцы греются у калориферов и деловито предупреждают покупателей: "завтра привезут Sharp'ы, но вы приходите с утра, а то не достанется". Некоторые фирмы, оплатив дорогостоящую рекламу в центральных газетах, умудрялись продать весь товар до ее выхода и, тихо ругаясь, обещали потенциальным клиентам, звонившим по рекламе, "привезти в скором времени еще что-нибудь".
       Рост валютных цен, сопровождающий осеннее оживление торговли, рождает еще один (довольно редкий) казус: за то время, пока выходит газетная реклама с ценами, фирма успевает поднять долларовую цену, приводя в замешательство клиентов, звонящих по объявлению с ценами старыми.
       Оптовый рынок одежды продолжает радовать нас лишь пуховиками, спортивными костюмами, куртками на синтепоне и, конечно же, мохеровыми свитерами из Индии, которые, оставаясь наиболее ходовым товаром, не желают дешеветь, и вот уже месяц их средняя цена держится на уровне 15 тыс. руб.
       Что касается обуви, то основной объем предложения приходится на женские зимние сапоги, а такие ценные вещи как прорезиненые китайские кроссовки забыты оптовиками вовсе. А зря. Прошлой зимой они продавались очень неплохо.
       
Региональные рынки
       Весьма странные события развернулись на прошедшей неделе в Иркутске и Иркутской области вокруг кофе производства английской компании Gold Crown. Московская компания "Инжтех" — один из маркет-мейкеров столичного кофейного рынка — начала крупнооптовые поставки нескольких сортов кофе от Gold Crown в Иркутск. Общая стоимость поставок должна была составить $350 тыс. Но это еще не сами события.
       События начались с приходом в Иркутск первых партий кофе. Неожиданно (и, что интересно, одновременно) по местному телевидению и в областной прессе начали появляться утверждения о том, что кофе от Gold Crown — совершенно некачественный продукт. И лучше его не пить. Синхронность выступлений областных средств массовой информации оказывается тем интереснее, что до начала поставок "Инжтеха" кофе Gold Crown в Иркутске не было.
       Неизвестно, как будут развиваться события дальше, ясно лишь, поставки кофе в Иркутск продолжатся. Видимо, местные коммерческие структуры, играющие на разнице цен между Москвой и периферией (цены на практически любой товар растут прямо пропорционально расстоянию от центральных районов европейской части России), попробовали не пустить на локальный рынок конкурента из Москвы. Классические способы разрешения такого конфликта в столицах известны — сначала переговоры, потом, в зависимости от их результатов, мирное сосуществование или начало стрельбы. Как показывает иркутский опыт, в провинциальных центрах местные коммерсанты имеют возможность давить на конкурентов значительно менее традиционными для России способами — с помощью местной прессы.
       И последнее об этом случае. Кофе может быть хорошим и плохим, и нет двух одинаковых сортов, как нет и двух одинаковых способов этот напиток заваривать. Однако пригодность его к употреблению определяет Торгово-промышленная палата России. Пожалуй, единственное полезное нормативное приобретение, которое сделала торговля за последний год, это введение обязательной сертификации потребительских товаров. И единственной гарантией пригодности товара к употреблению и продаже является соответствующим образом оформленный сертификат соответствия.
       
Новации
       На прошедшей неделе московский торговый дом "Выбор" объявил о начале реализации программы сотрудничества с региональными финансовыми структурами. Появление такой программы продиктовано стремлением увеличить дистрибьюторские возможности имеющейся в распоряжении "Выбора" региональной сбытовой сети, построенной на принципах, отдаленно напоминающих франшизу, при одновременном уменьшении периода оборота ассигнованных на закупку товарных партий средств. До настоящего момента "Выбор" при работе со своими региональными дилерами использовал стандартные формы сотрудничества — либо брал предоплату за поставляемый дилеру товар, либо поставлял его на условиях консигнации. В первом случае объем поставок сдерживался размерами имеющихся в распоряжении дилера оборотных средств, во втором — достаточно сильно замедлял оборот самого "Выбора": деньги, замороженные в виде ушедших к дилерам товарных партий, были изъяты из оборота головной компании.
       Реализация схемы, предложенной теперь "Выбором", позволит избавиться от недостатков, свойственных как консигнации, так и предоплате. Для ее реализации привлекаются небольшие провинциальные банки, работающие в тех же городах, где находятся дилеры "Выбора". Такие банки, как правило, испытывают недостаток надежных заемщиков. "Выбор" предложил им следующий способ сотрудничества: региональные банки кредитуют региональные же подразделения "Выбора" в пределах лимита, установленного для каждого филиала головной компанией, и составляющего 20-30% от месячного оборота филиала. На полученные средства филиал закупает у головной компании товары и, реализовав их, возвращает кредит. Для успешного осуществления такой схемы необходимо участие крупного московского банка, готового подтвердить региональным банкам достаточную надежность головной торговой компании.
       Будучи запущенной в действие, такая схема позволит всем ее участникам уже через несколько месяцев образовать достаточно плотную неформальную торгово-финансовую группу, участники которой будут работать в основном на принципах взаимного доверия. Однако организация ее работы на начальном этапе потребует, по нашему мнению, известного периода работы с банковскими гарантиями, что несколько снизит ее эффективность: гарантия стоит денег, а одна из основных целей реализации схемы "Выбора" состоит в разумном снижении процента по кредиту для филиалов за счет снижения риска невозврата кредита.
       По мнению экспертов, один из возможных путей решения этой проблемы состоит в учреждении головной торговой компанией "карманных" страховых компаний в тех же городах, где работают филиалы. Провинциальные банкиры относятся к столичным страховым компаниям с большим скептицизмом, соседняя же таких эмоций не вызовет. При этом затраты на организацию региональных страховых компаний окупятся уже через сравнительно небольшой период.
       
       КИРИЛЛ Ъ-ГОРСКИЙ, КОНСТАНТИН Ъ-СЛЕПНЕВ, АНДРЕЙ Ъ-ЗИНОВЬЕВ, ВИТАЛИЙ Ъ-ДЬЯЧКОВ, ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...