Премия театр
В конференц-зале Третьяковской галереи прошла 17-я церемония вручения московской театральной премии "Хрустальная Турандот", она подвела итог завершившегося театрального сезона. За раздачей долговязых полупрозрачных статуэток следил РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
Уже во второй раз подряд "Хрустальная Турандот" проводилась не в красивой усадьбе Кусково, как прежде, а в некрасивом конференц-зале Третьяковской галереи. Конечно, с точки зрения светскости и праздничности церемония в Лаврушинском переулке сильно проигрывает — ни исторических дворцовых интерьеров, ни парка с оранжереей, ни знаменитого фейерверка над прудом. Зато не нужно пробираться по пробкам на окраину: неизвестно еще, добрались ли бы в Кусково те представители московского театрального истеблишмента — в основном это люди почтенного или очень почтенного возраста,— которые до отказа заполнили зал.
Способ вручения между тем не претерпел никаких изменений. "Хрустальная Турандот" с годами тихо избавилась от всех атрибутов "объективности", которыми не решалась пренебречь в прежние годы. Здесь нет экспертного совета, не объявляются номинации, и даже жюри, состоявшее из почти никогда не посещающих театр "деятелей культуры", де-факто отменено за ненадобностью. Все знают, что летнюю премию вручает Борис Беленький — человек, ее придумавший и собирающий деньги на ее существование. Он же сочиняет сценарий и репетирует церемонию. По сути это частная премия, но никого это давно уже не смущает — даже над самоназванием "высшая премия Москвы" уже не подшучивают. Ну высшая так высшая. Что плохого, что театральные люди в конце сезона собираются вместе и обсуждают новости?
Как обычно на сцене трое: Мария Аронова в роли Турандот, которой сватают женихов,— они и оказываются лауреатами,— сам господин Беленький, зачитывающий собственные вердикты, и мужчина, с которым препирается и шутит китайская принцесса. Мужчины год от года меняются. На сей раз китайская церемония приобрела ярко выраженный одесский акцент: соведущий госпожи Ароновой актер Федор Добронравов предстал в образе прямодушного одесского оперуполномоченного (видимо, на автора премии произвел неизгладимое впечатление телесериал "Ликвидация"). Надо сказать, что Мария Аронова с удовольствием подхватывала одесские выражения и вообще была выше всяких похвал — ее конферанс оказался едва ли не лучшей частью церемонии.
Имена лауреатов в номинации "За честь и достоинство" были известны заранее — ими стали актер "Современника" Игорь Кваша и художник Борис Мессерер. Специального приза удостоили Театр простодушных, в котором играют люди с синдромом Дауна. Что касается лауреатов, имена которых впервые обнародовали на церемонии, то победителем можно признать МХТ имени Чехова. Спектакль "Конек-горбунок" в постановке Евгения Писарева Турандот назвала "лучшим спектаклем сезона", но вдобавок наградила еще и сценографа этой постановки Зиновия Марголина. Кама Гинкас получил приз за режиссуру спектакля "Роберто Зукко". Лучшим дебютом сезона премия признала чеховскую "Шведскую спичку" Театра наций в постановке Никиты Гришпуна.
Ни одной мужской роли отмечено не было. Зато "лучших спектаклей" оказалось почему-то два — вторым лауреатом в этой же номинации стал "Берег утопии" Алексея Бородина в РАМТе. Впрочем, на этой странности никто не стал заострять внимание. Как и на том, что лучшей женской ролью Борису Беленькому показалась Агафья Тихоновна в исполнении Александры Захаровой ("Женитьба" театра "Ленком"). Нет сомнения, что в прошлом сезоне были и гораздо более очевидные удачи по части женских ролей. Может быть, просто тема сватовства сработала? Для "Хрустальной Турандот" это вполне достаточный аргумент.