Еще несколько лет назад украинский аграрный бизнес был одним из наименее привлекательных направлений инвестирования, уступая по популярности энергетике, пищевой промышленности и недвижимости. Сейчас же наступило время "аграриев", говорят эксперты. Опасаясь инвестиций в отрасли, переживающие стагнацию из-за кризиса ликвидности, инвесторы, подстегиваемые прогнозами мирового продовольственного кризиса, все чаще обращаются к компаниям, сумевшим консолидировать значительные земельные ресурсы. Украина в этом отношении является едва ли не наиболее привлекательной страной.
Агросектор привлекаетСреди зарубежных инвесторов наблюдается небывалое увеличение интереса к украинским сельхозкомпаниям. По словам гендиректора ИК Concorde Capital Игоря Мазепы, только за последние 12 месяцев компании сектора привлекли около половины объема средств, полученных от продажи акционерного капитала компаний всех отраслей экономики в стране ($1,14 млрд). С конца 2006 года до настоящего времени компании сектора провели четыре IPO, два SPO и шесть private placement, в ходе которых получили $1,18 млрд. Компании сельскохозяйственного сектора получают высокие оценки инвесторов, несмотря на мировой кризис ликвидности. При этом, по словам директора по корпоративным финансам ИК "Арта инвестиционные партнеры" Сергея Трифонова, все украинские компании получили высокие оценки инвесторов: соотношение EV/ha (стоимость компании к площади арендуемой земли) у них составило 4,3-4,7 тыс. Это ненамного меньше, чем в России (5 тыс.), где, в отличие от Украины, продажа земли сельхозназначения разрешена.
Стоимость сельхозземель растет
По словам вице-президента инвестбанковского подразделения Credit Suisse в Украине Юрия Костробия, интерес зарубежных инвесторов к украинским компаниям агросектора объясняется желанием получить доступ к земельным ресурсам в расчете на рост ее стоимости в ближайшее время. Сейчас цены на землю по темпам роста превышают темпы роста стоимости квартир в самых дорогих городах мира. Причина небывалого подорожания — мировой кризис продовольствия. Как сообщается в отчете Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), в начале 2008 года мировые цены на большинство продовольственных товаров достигли наивысшего за последние 50 лет уровня. Только за три месяца нынешнего года средние цены на продукты питания превысили показатель предыдущего года на 53%. По данным агентства Bloomberg, в среднем цена на пшеницу в мире выросла с $91 в 2005 году до $233 в прошлом году, рапса — с $208 до $483. Эксперты службы экономических исследований Департамента сельского хозяйства США (ERS/USDA) прогнозируют, что тенденции роста цен на сельхозпродукцию и увеличение объемов ее потребления сохранятся минимум до 2017 года.
Одна из основных причин подорожания сельхозпродукции — рост населения планеты и, как следствие, потребления продовольствия. Ожидается, что количество жителей земли с нынешних 6,5 млрд человек может увеличится более чем вдвое. "Кроме того, с каждым годом жители планеты стремятся к более высокому качеству жизни и потребляют все больше протеина. Если в 1989 году среднестатистический китаец съедал 15 кг мяса в год, то сейчас — 49 кг",— отмечает директор инвестиционного фонда GAIA Capital Advisors Кост Саллинджер. Эта тенденция напрямую влияет на объем потребления зерна, так как производство одного килограмма мяса требует восемь килограммов зерна.
Еще одной причиной подорожания является рост объема производства биотоплива. В 2003 году была издана директива ЕС о биотопливе. Согласно этому документу, объем его потребления в странах--членах ЕС к концу 2005 года должен был достигнуть 2% в общем объеме используемых бензинов и дизельного топлива. А к концу 2011 года вырасти до 5,75%. Всего объем производства биодизеля в мире вырос с 1,83 млн л в 2003 году до 8,97 млн л в прошлом году, что уже привело к удвоению спроса на сельхозкультуры для его производства. В ближайшие годы эта тенденция сохранится. Немаловажным фактором является и ежегодное сокращение площади земель, пригодных для выращивания сельскохозяйственных культур, вследствие эрозии почвы, вызванной глобальным потеплением.
Инвесторов интересует украинская земля
Украина традиционно является одним из наиболее привлекательных регионов для инвестиций в сельхозпроизводство. Страна занимает лидирующее место в Европе по количеству сельхозземель: в Украине сосредоточено свыше 30% мировых запасов чернозема. Из этого объема 69%, или 32 млн га, составляют обрабатываемые пахотные земли. Для сравнения: во Франции — менее 20 млн га пахотных земель, в Испании, Германии и Польше — менее 15 млн га, в Британии и Италии — менее 10 га.
Земля в Украине еще значительно недооценена. И хотя говорить о ее стоимости сейчас сложно из-за того, что существует мораторий на продажу сельхозземель, аналитики уверены, что после его отмены стоимость вырастет значительно. К примеру, в Польше после отмены аналогичного запрета цена гектара выросла в 14 раз — с $250 до $3,6 тыс./га. При этом в других странах она намного превышает этот показатель: во Франции стоимость гектара сельскохозяйственных земель составляет порядка $5 тыс., в Австралии — $13,4 тыс., Италии — $17,7 тыс., Германии — $21,3 тыс., Бельгии — $25,9 тыс. Потенциал украинских земель велик еще и потому, что до сих пор, несмотря на очень высокое качество почвы, урожайность из-за отсталых технологий обработки является одной из самых низких в Европе — около 2,5 т/га. К примеру, в Польше этот показатель составляет 3,2 т/га; в странах Евросоюза — 4,8 т/га; в США — 6,2 т/га; в Британии — 7 т/га.
Интерес инвесторов к украинским землям будет подталкивать украинские компании к консолидации арендуемых земель под управление аграрными холдингами. Именно они после того, когда прекратит свое действие мораторий на продажу сельхозземель, станут первыми претендентами на покупку угодий. "В ближайшее время компании агросектора, обрабатывающие более 50 тыс. га земли, воспользуются благоприятной ситуацией и продадут часть акционерного капитала",— считает господин Трифонов. С ним согласен и господин Мазепа. По его словам, продажа части капитала — на сегодняшний день более выгодный способ привлечения денег, чем дорогие кредитные средства и долговые инструменты.