Политический вектор

Центральный законодательный орган может остаться без центристов

       К концу недели окончательно прояснилось, какие избирательные объединения продолжат предвыборный марафон и примут участие в выборах в Федеральное собрание, намеченных на 12 декабря. Всего постановлением Центральной избирательной комиссии их зарегистрировано тринадцать. Политический спектр здесь выглядит следующим образом:
       Демократы: блок "Выбор России", Партия российского единства и согласия, блок "Явлинский--Болдырев--Лукин", Российское движение демократических реформ, движение "Женщины России", "Достоинство и милосердие", Конструктивно-экологическое объединение "Кедр";
       Центристы: Гражданский союз во имя солидарности, справедливости и прогресса, объединение "Будущее России — новые имена", Демократическая партия России.
       Оппозиция: Коммунистическая партия Российской Федерации, Аграрная партия России.
       Вне всяких категорий проходит избирательное объединение "Либерально-демократическая партия России", кандидаты которого будут равняться на своего вождя Владимира Жириновского, ну а сам г-н Жириновский, вероятно, займет такую политическую позицию, которая на данный момент окажется наиболее экстравагантной и привлечет наибольшее внимание общественности к его незаурядной персоне.
       Легко заметить, что список организаций, допущенных к выборам, почти втрое короче списка желавших принять в них участие (там их было 35). Как известно, непременным условием регистрации являлось представление в Центризбирком поименного перечня (с домашними адресами) 100 тыс. российских граждан, поддерживающих данное избирательное объединение. Очевидно, что временные рамки для сбора подписей были сужены неслучайно. Действуя в условиях жесткого цейтнота, избирательные объединения допустили множество юридических нарушений.
       Лидер избирательного блока "Август" Константин Боровой высказал предположение, что, видимо, практически все его коллеги по предвыборной борьбе "фальсифицировали значительную часть подписей или собрали их запрещенными методами" (Боровой заявил, что уверен лишь в безусловной честности "Выбора России", но его уверенность основана, по-видимому, лишь на том, что он рассчитывает на поддержку этого блока в выдвижении по территориальному округу). Весьма правдоподобно звучит высказываемое многими предположение, что "проштрафились" все избирательные объединения. Центризбиркому в этой ситуации оставалось лишь отобрать наименее опасных.
       Со своей стороны, избирательные объединения, не сумевшие собрать нужное число подписей, сетуют на препятствия, которые чинились им органами власти. Так, председатель оппозиционного Российского христианско-демократического движения Виктор Аксючиц в обращении, направленном в Центризбирком, привел данные о проявлениях беззакония более чем в тридцати городах России: сборщикам подписей запрещался доступ на предприятия, в организации, воинские части, власти отказывали в предоставлении помещений для проведения предвыборных собраний, в зданиях, где располагались штабы избирательных объединений, отключались телефоны и т. п.
       Любопытно отметить, что в списках недопущенных к выборам оказались все оппозиционные патриотические блоки, ориентированные на центр предпринимательские объединения, а также те предвыборные структуры демократов, лидеры которых в последнее время обличали "партийно-министерскую сущность" "Выбора России". Центризбиркомом предпринимались попытки еще более сократить список разрешенных избирательных объединений. В начале ноября его председатель Николай Рябов направил премьеру Виктору Черномырдину письмо, в котором сообщал, что Аграрной партии оказывает активную поддержку Госкомитет по рыболовству, и предлагал на этом основании сделать соответствующие оргвыводы. Однако дело было замято. Быть может, потому, что данная партия имеет в правительстве свое лобби: по ее списку проходит вице-премьер Александр Заверюха.
       Можно предположить, что следующим этапом предвыборной кампании станет заключение блоков и союзов между идеологически близкими избирательными объединениями. Так, лидер блока "Выбор России" Егор Гайдар во время своего недавнего визита в Красноярск выступил с призывом "к консолидации демократических сил в ходе предвыборной кампании". В выпущенном данным блоком официальном заявлении говорится, что "Выбор России" намерен согласовывать с партиями и объединениями демократической ориентации кандидатуры по одномандатным округам. 11 ноября к объединению всех демократов призвал и председатель Партии российского единства и согласия Сергей Шахрай.
       Между тем идет консолидация сил и в стане оппозиции. В ближайшее время, по всей видимости, будет заключено соглашение между Коммунистической партией РФ и Аграрной партией России. В сложном положении оказались партии центра. Наиболее авторитетная из них — Гражданский союз — в итоге сентябрьско-октябрьских событий совершенно, похоже, потеряла собственное лицо и в настоящее время прилагает немало усилий, чтобы войти в предвыборный союз с демократами. Прочие центристские блоки, по данным предварительных социологических опросов, большой популярностью не пользуются и вряд ли смогут преодолеть пятипроцентную планку, необходимую для попадания в Государственную думу.
       Расклад депутатских мандатов по территориальным округам будет, вероятно, аналогичным. В итоге в российском парламенте мы вновь можем получить непримиримых демократов, непримиримых оппозиционеров и полное отсутствие политического центра. Однако теперь диспозиция сил будет отличной от той, которая наблюдалась в бывшем Верховном Совете РФ: держателем "контрольного пакета акций" (двух третей голосов), по-видимому, окажется объединение демократических фракций, на долю же оппозиции вряд ли достанется более 30 процентов нового депутатского корпуса.
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЯНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...