Взаимная активность

Стоимость сделок по слияниям и поглощениям в россии в 2007_году выросла на 61% по сравнению с 2006 годом и достигла примерно $179_млрд. Активность наблюдается как со стороны иностранных инвесторов, так и со стороны крупных российских компаний. некоторым из них приобретение долей в иностранных "смежниках" позволяет претендовать на участие в амбициозных проектах в Петербурге.
По оценке консалтингового агентства PricewaterhouseCoopers (PWC), среди основных результатов развития российского рынка слияний и поглощений (M&A) в 2007_году отмечается стремление стратегических иностранных инвесторов выйти на быстрорастущий российский рынок и ожидание "второй волны" поглощений. Иностранных финансовых инвесторов в минувшем году привлекали высокий уровень доходности и перспективы роста, характерные для нашей экономики. При этом небольшие российские компании были заняты поиском нового капитала для развития, чтобы соответствовать высоким темпам рыночного роста. Заинтересованность с обеих сторон не могла не привести к росту числа сделок M&A.
ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА
Стоимость сделок M&A в России в 2007_году выросла на 61% по сравнению с 2006_годом и достигла примерно $179_млрд, что втрое больше объема сделок 2005_года. При этом количество сделок в 2007_году было на 22% меньше, чем в 2006 — 941. Частично специалисты PricewaterhouseCoopers объясняют рост тем, что в прошлом году совершалось много мегасделок, исчисляемых миллиардами долларов. На 10% увеличилось количество международных сделок с привлечением иностранных инвестиций — их было 206. Кроме того, на 9% увеличилось количество раскрытых сделок размером менее $100_млн. По подсчетам PWC, активность на рынке слияний и поглощений составила 14% от ВВП и внесла немалый вклад в продолжение активного экономического роста России.
Избыток финансовых активов у крупных российских компаний стимулирует приобретения за рубежом. Российские компании всех размеров ищут наиболее прогрессивные технологии и стремятся перенимать передовой опыт. За прошлый год российский рынок слияний и поглощений стал более конкурентным и нацеленным на создание дополнительной стоимости, а благоприятные экономические показатели будут и в дальнейшем стимулировать большую стоимость сделок с компаниями среднего бизнеса. По оценке специалистов PWC, средняя стоимость сделок на сумму менее $100_млн составила в этом году $27_млн. Таких сделок в 2007_году было большинство (71%). Средняя стоимость сделок на сумму более $100_млн при этом была равна $977_млн. В то же время средняя стоимость сделки в 2007_году выросла на 107% — с $92_млн до $190_млн.
Крупнейшей сделкой года стало приобретение ОАО_"Русский Алюминий" ("РУСАЛ") двух крупных компаний: Сибирско-Уральской алюминиевой компании ОАО_"СУАЛ-Холдинг" и Glencore International_AG. Ее общая стоимость составила $30_млрд. Сделка "РУСАЛа" привела к созданию самой крупной компании в алюминиевой промышленности страны. Крупнейшая приватизационная сделка 2007_года — приобретение ОАО_"Стальная группа 'Мечел'" компании ОАО_"Якутуголь" и ОАО_"Эльгауголь" за компенсацию в $2,34_млрд.
СЛОЖНЫЙ ЗАХОД
Учитывая развитие российских рынков и интерес иностранных инвесторов к происходящим в России процессам, факты слияний и поглощений представляют интерес с точки зрения будущего развития экономики страны. Сам по себе процесс M&A ориентирован на будущий синергетический эффект. Так российские компании, приобретая активы за границей, получают доступ к современным технологиям и высококвалифицированным управленческим ресурсам. Например, приобретение группой "Базовый элемент" 18% акций в канадской компании Magna International (крупном производителе автокомпонентов) позволит "Базэлу" принять участие в проекте строительства завода Magna в Санкт-Петербурге.
Интерес "Базового элемента" к петербургским проектам связан и с тем, что теперь у компании есть доля в австрийской строительной компании Strabag и немецком строительном концерне Hochtief. Оба приобретения могут быть учтены в планах "Базэла" в связи с подготовкой к Олимпиаде в Сочи и крупными инфраструктурными проектами в Санкт-Петербурге, такими как Западный скоростной диаметр, Орловский тоннель, надземный экспресс, аэропорт "Пулково".
РЕЗУЛЬТАТ НЕОЧЕВИДЕН
Сергей Спасеннов, руководитель Санкт-Петербургской практики "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", считает, что само по себе укрупнение бизнеса никогда не приводило к повышению эффективности. Эффективность повышается лишь в том случае, если укрупнение происходит за счет слияния с внешним партнером (поставщиком, "смежником") по технологической цепочке, либо когда наиболее "продвинутый" из партнеров внедряет более совершенные бизнес-процессы. Во многих случаях, по его мнению, наблюдается обратный эффект — внутренняя борьба менеджмента объединенных компаний создает проблемы в управлении и тормозит прогрессивные перемены.
Сергей Спасеннов также считает, что поглощение конкурентов в целях повышения конкурентоспособности тоже работает до определенного предела. Когда деятельность вновь созданной группы подпадает под антимонопольное законодательство, это может создать новые проблемы для развития бизнеса в силу обязательных процедур согласований с Федеральной антимонопольной службой.
Вероника Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...