"Пламя Парижа" в Большом театре

Ставить в наши дни балет про Великую французскую революцию — чистое самоубийство. Ну как, скажите, можно изобразить на сцене штурм дворца Тюильри восставшим народом или казнь аристократов на гильотине, чтобы это не выглядело сущей пародией? Однако все это покажут в Большом театре — и на полном серьезе. За самоубийственную постановку взялся худрук Алексей Ратманский, и это будет его последний оригинальный балет в качестве художественного руководителя Большого — к Новому году он оставит свой важный пост ради беспокойной, но вполне творческой жизни свободного художника.

Если верить истории и мемуарам, этот любимый балет Иосифа Сталина действительно был шедевром. Причем первым и единственным идеологическим шедевром, принятым на ура и партией, и народом. Ничего подобного советскому балету создать больше не довелось, несмотря на понукания партийного руководства. Отцами революционного спектакля были ленинградские эстеты и интеллектуалы — либреттист Николай Волков, художник Владимир Дмитриев, композитор Борис Асафьев и балетмейстер Василий Вайнонен, самый молодой, самый необразованный и самый талантливый член дружной компании. "Пламя Парижа" увидело свет к 15-летию Октябрьской революции в ленинградском Кировском театре; уже через год, в 1933-м, перекинулось на сцену московского Большого, а после Отечественной войны возгорелось заново, принеся авторам и исполнителям Сталинские премии. В последний раз "Пламя Парижа" зажгли в 1960-м, но шел балет редко и обычно в урезанном виде: на праздничных концертах в годовщину революции ставили одну его картину — штурм Тюильри.

А балет-то был грандиозный! В четырех масштабных актах рассказывалось о действительных событиях 1792 года — походе в Париж отряда революционных марсельцев и окончательном свержении монархии. Действие перескакивало из провинции в столицу, из Версаля на площади Парижа. В длинном списке персонажей значились выдуманный крестьянин Гаспар со своими детьми и реальные Людовик XVI с Марией-Антуанеттой, отрицательный маркиз с сыном-графом и положительные рабочие-марсельцы. События раскручивались как в историческом фильме: замок маркиза штурмовали восставшие крестьяне, колотя в ворота бревном-тараном; трусливый аристократ улепетывал верхом на живом коне; в Версале шел придворный балет и назревал роялистский заговор; балетные артисты его разоблачали; народ брал Тюильри с пушками, саблями и пистолетами — во дворце завязывалась настоящая бойня. В финале победившие массы устраивали аллегорическое празднество в духе художника Давида и отплясывали боевую "Карманьолу".

Декорации к новому балету созданы знаменитыми архитекторами Ильей Уткиным и Евгением Монаховым, художник Елена Марковская воспроизвела костюмы исторической постановки. А в пяти премьерных спектаклях заняты отборные солисты Большого, ставшие ньюсмейкерами последних сезонов: Мария Александрова и Наталья Осипова, Иван Васильев и Вячеслав Лопатин, Нина Капцова и Екатерина Шипулина, Александр Волчков и Артем Шпилевский. И многие другие, благо ролей хватает на всех. А в партии Марии-Антуанетты, забыв ненадолго свои обязанности педагога-репетитора, выйдет народная артистка СССР Людмила Семеняка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...