Искусство отдыхает

"Меандр" на курорте Пирогово

Выставка инсталляции

На подмосковном курорте Пирогово открылся выставочный проект "Меандр", организатором которого помимо Пирогова выступил художник Владимир Дубосарский, а участниками — ведущие московские галереи современного искусства. Арт-курорт посетила ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Место, ныне пафосно именуемое luxury-курорт Пирогово, знакомо московской художественной публике еще с 2002 года, тогда здесь, на территории обреченного на снос пансионата "Клязьминское водохранилище", стали проходить фестивали современного искусства "Арт-Клязьма", куратором которых был Владимир Дубосарский. В памяти публики сохранился образ бесшабашного пикника на обочине, а на территории раскрученного таким образом курорта остались объекты ведущих московских архитекторов и художников. "Арт-Клязьма" прекратила свое существование в 2005 году, и теперь в Пирогове устраивают амбициозные выставки в огромном яхтенном эллинге, дизайном которых занимается архитектор Юрий Авакумов. Своим названием "Меандр" обязан его идее выстроить внутри эллинга лабиринт из ажурных дощатых стен, напоминающих дизайнерскую версию дачных заборов. Каждый из дачных участков отдан одной из московских галерей — структура выставки в Пирогове подозрительно смахивает на ярмарку. И хотя организаторы заверяют, что проект некоммерческий, трудно отделаться от мысли, что галеристы если не примериваются к идее подмосковной версии "Арт-Майами", то по крайней мере открыли потенциальный пункт выездной торговли.

Выставка кажется дайджестом последних сезонов. Разве что GMG показала новую фигуративную живопись Николая Филатова. На фоне ажурных серых дощатых стен равно эффектно смотрелись и огромные черно-белые чертежи фантастических машин и сооружений (произведения Кирилла Челушкина, выставленные Крокин-галереей), и аляповатые дачные букеты в стеклянных банках, написанные Дубосарским и Виноградовым в стиле советского приусадебного импрессионизма (знаменитый арт-дуэт представляет себя без посредничества галерей), и монументальные фотопортреты Владислава Монро, изображающего Джоконду, Путина, папу Иоанна Павла II, патриарха Алексия и прочих популярных личностей в одном из самых известных проектов галереи XL. Айдан-галерея показала проект Марины Беловой и Алексея Политова: фривольные полотна в стиле гжельских росписей, только красно-белых, и красные скульптуры-мобили, действующие по принципу богородской игрушки. Файн-арт похвастался мелкой пластикой Зураба Церетели, в том числе Петром I, в настольном формате обретшим сходство с изделиями Фаберже. Но, пожалуй, наиболее удачно смотрелись работы, неожиданно резонирующие с памятью места — бывшего советского пансионата. В нем вполне могли бы быть и шаткие кресла и столики 1960-х, и та мозаика с космонавтами, которой покрыл их художник Сергей Воронцов (представленный галереей "Арт-Стрелка"). С такой же мозаикой работает и киевская художница Жанна Кадырова, инкрустирующая ею гигантские смятые сигаретные пачки (галерея "Риджина"). А настоящим гимном непритязательному советскому дизайну выглядел представленный галереей Гельмана проект Дмитрия Гутова: велосипеды и пылесосы, вмонтированные в ажурные решетки вроде тех, которыми оформляли столовые в домах отдыха вроде Клязьминского пансионата.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...