Чертова дюжина по капитализации

В свежем рейтинге FT-500 13 российских компаний

The Financial Times опубликовала в субботу очередной ежегодный рейтинг 500 крупнейших компаний мира по объему капитализации. Сырьевые компании, в первую очередь нефтяные, становятся самой ценной отраслью экономики, вытесняя банки, резкий рост показывают компании-инноваторы и компании развивающихся рынков, составляющие более 10% списка. Российские компании расширяют присутствие в рейтинге, в этом году в FT-500 их 13, лидирует по-прежнему "Газпром".

Рейтинг FT Global 500 крупнейших компаний мира по объему рыночной капитализации выходит 12-й раз. В 1996 году в списке были компании из 30 стран мира. География списка расширилась: в рейтинге ощутимо больше компаний Китая, России, Индии, Южной Кореи и Мексики. Традиционно в рейтинг включаются компании, у которых на рынке котируется не менее 15% акций, поэтому в него не входят крупные государственные или семейные холдинги. Итоги года подводятся 31 марта и публикуются в начале лета, данные обновляются ежеквартально.

Американскому нефтедобывающему гиганту Exxon Mobil в этом году удалось сохранить за собой первое место. Китайская нефтедобывающая компания Petro China после проведенного в прошлом году IPO почти на $9 млрд ворвалась в рейтинг и оказалась сразу на втором месте. General Electric в связи с этим пришлось потесниться и перейти на третью строчку. В целом очевидно, что баланс в рейтинге смещается в сторону добычи нефти и сырья вообще: в рейтинге явное преобладание нефтедобывающих компаний над банками, в то время как прежде доминировал именно финансовый сектор. Это наглядно показывает даже первая десятка рейтинга. Так, в 2007 году в Top-10 входили три нефтедобывающие компании и три банка, а в 2008-м — нефтедобывающих уже четыре, а банк всего один. В целом в числе новичков в рейтинге этого года 11 нефтяных компаний и 5 банков.

Как показывают данные рейтинга, Китай, Россия и Индия благодаря быстро развивающейся экономике обеспечили наибольшее количество новых компаний в списках. На долю этих стран приходится уже 51 компания из 500 крупнейших (в 2007 году — 24), Россия и Китай прочно обосновались в первой десятке. Лидером по количеству компаний в рейтинге по-прежнему остаются США (169 компаний с общей рыночной стоимостью $9,6 трлн), хотя их преимущество слабеет год от года. Их ближайший соперник — Япония с 39 компаниями ($1,6 трлн). В 1996 году японских компаний в рейтинге было, впрочем, 110.

Россия представлена в этом году 13 компаниями с общей рыночной стоимостью $642,776 млрд. Лидером среди российских представителей по-прежнему остается "Газпром", поднявшийся с шестого на четвертое место. Пять компаний попали в рейтинг впервые — НОВАТЭК, ВТБ, НЛМК, "Северсталь" и "Вымпелком". Отметим, впрочем, новый тренд в FT-500, показывающий, что "сырьевой" способ взлететь в рейтинге не единственный. Лидером по продвижению в списках FT-500 стала в 2008 году канадская компания RIM (коммуникаторы Blackberry), она поднялась с 357-го на 107-е место, в списке "взлетевших" — и фармацевты Novo Nordisk, и Nike, и специалисты по агробиотехнологиям Monsanto, и тайваньский оператор фиксированной телефонии Chunghwa. Объединяет список "взлетевших", в который вошли и "Мобильные телесистемы", лишь одно: инновации. Список же "упавших" более всего в рейтинге FT-500 возглавляют с почти равными показателями Lehman Brothers и Motorola, в списке такие имена, как Fannie Mae, Natexis, Ericsson, EADS, Hitachi, Commerzbank, Merrill Lynch, Schering Plough (падение составило от 100 до 200 пунктов). В корпоративном мире 2008 года мировой бренд и высокие объемы продаж — уже не гарантия высокой капитализации.

Алена Ъ-Миклашевская, Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...