Коротко

Новости

Подробно

Николай Валуев остался без боя

Его поединок за титул чемпиона мира WBA с Русланом Чагаевым не состоится

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

Намеченный на 5 июля бой между чемпионом мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Русланом Чагаевым и экс-чемпионом по этой же версии Николаем Валуевым вновь отменен. Чагаев на тренировке повредил сухожилие, и теперь ему потребуется операция. Менеджеры Николая Валуева уже подали протест в WBA и потребовали разрешить россиянину провести бой за звание временного чемпиона мира. Его соперником, вероятнее всего, станет еще один экс-чемпион мира — американец Джон Руис.


Руслан Чагаев, готовившийся к бою против Николая Валуева, который должен был состояться 5 июля в немецком Галле, получил травму во время занятий со спарринг-партнерами. "Руслан сделал резкий шаг назад и влево, и я четко услышал, как что-то хрустнуло. Я сразу понял, что у нас проблемы",— рассказал тренер боксера из Узбекистана Михаэль Тимм. По словам самого Чагаева, он неожиданно почувствовал боль в районе ахиллесова сухожилия: "Ощущение было такое, будто мне по ноге ударили тяжелым камнем". Руслана Чагаева сразу отвезли в госпиталь, где врачи констатировали полный разрыв связки сухожилия. "Все могло быть еще хуже. Разрыв связок сам по себе является серьезной травмой, но Чагаеву повезло в том, что связка порвалась ровно посередине. Если бы надрыв случился ближе к суставу, то на восстановление потребовалось бы больше времени. Когда Чагаев сможет вернуться на ринг, станет ясно после операции, которая пройдет в понедельник,— отметил доктор Михаэль Энерт.— Предварительно мы считаем, что к концу года он поправится".

Руслан Чагаев уже не в первый раз отменяет свои бои. Титул чемпиона WBA он завоевал в апреле прошлого года, победив по очкам Николая Валуева. После этого он провел одну, прямо скажем, не впечатляющую защиту титула, выиграв в январе бой у 40-летнего британца Мэтта Скелтона, который только по большому недоразумению попал в топ-15 рейтинга WBA, что и дало Чагаеву возможность выбрать его в соперники для добровольной защиты. Со, скажем так, "недобровольными" защитами у Чагаева проблемы. Так, предполагалось, что Чагаев в октябре 2007 года будет в Москве драться с чемпионом мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) Султаном Ибрагимовым. Но Чагаев отменил бой, сославшись на "обострение желудочного заболевания, требующее длительного лечения". Однако бой против Скелтона Чагаев провел уже через три месяца. С Николаем Валуевым Руслан Чагаев первоначально должен был встретиться 31 мая в немецком Оберхаузене. Но незадолго до боя выяснилось, что у боксера острая вирусная инфекция верхних дыхательных путей.

Очередная отмена боя Руслана Чагаева привела сопромоутера Николая Валуева Дона Кинга в ярость. "Сколько еще раз этот парень будет уклоняться от боя? Я уверен, что он просто не хочет встречаться с Валуевым. А нашему гиганту пришлось два раза готовиться к одному и тому же бою, который вообще не состоялся. Я бы теперь хотел знать, что собирается делать WBA. Я буду настаивать на том, чтобы Валуеву позволили провести бой за звание временного чемпиона",— заявил Дон Кинг. "Мы уже направили протест в WBA,— заявил менеджер Валуева Борис Димитров.— Будем добиваться боя за временный титул чемпиона с любым соперником, который окажется выше по рейтингу".

Согласно правилам, если чемпион мира не может провести защиту титула из-за травмы, назначается бой за звание временного чемпиона мира между официальным претендентом (в данном случае Валуевым) и боксером, занимающим наивысшее место в рейтинге. В настоящее время в рейтинге WBA под вторым номером числится экс-чемпион мира американец Джон Руис. Он уже обратился в WBA с просьбой санкционировать его бой с Валуевым. "Мы надеемся, что WBA будет последовательна в соблюдении правил,— заявил Джон Руис.— Любители бокса ждут, что WBA примет правильное решение и назначит бой за титул между двумя претендентами с самым высоким рейтингом".

Александр Ъ-Петров



Комментарии
Профиль пользователя