Новые горизонты

одним из важных итогов 2007 года стало формирование пакета документов системы государственного планирования, определяющих стратегию петербурга более чем на десятилетний период. Вектор для такого планирования задается основными тенденциями социально-экономического развития города.
       
       20 июля 2007 года была принята "Концепция социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2025 года", являющаяся составной частью системы документов государственного планирования. Кроме "Концепции", туда входят еще четыре документа: ежегодное послание губернатора, трехлетний бюджет, Программа социально-экономического развития и Генеральный план Санкт-Петербурга. Горизонты планирования, таким образом, увеличены до 15-17 лет, что, безусловно, правильно, поскольку только так можно учитывать стратегию и тактику социально-экономического развития города.
       Система документов государственного планирования основана на модели "цель — средства", что характерно для всех социально-экономических систем. Конкретное наполнение модели, формулировка цели и средств ее достижения зависит от многих факторов, главный из которых — институциональная структура экономики.
       "Концепция социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2025 года" объявляет главной целью стабильное улучшение качества жизни населения с ориентацией на обеспечение европейского качества жизни. В арсенале средств его достижения названы: человеческий потенциал, развитие городской инфраструктуры, улучшение состояния окружающей среды, развитие экономики и совершенствование системы государственного управления и местного самоуправления в Санкт-Петербурге, укрепление внешних связей, развитие гражданского общества. Набор средств, таким образом, включает не только экономическую составляющую. Речь идет о гамме направлений развития общества, что характеризует институциональный подход к формулировке целей и средств, поставленных в "Концепции". И все же экономике здесь принадлежит решающая роль. Разработчики "Концепции" прямо указывают на необходимость обеспечения повышения доходов населения за счет роста экономики и увеличения бюджета и трансфертов. Иначе и быть не могло, так как экономика (и ее динамический рост) — главный источник благосостояния всех слоев общества.
       Колебательное движение
       Обратимся к основным тенденциям развития экономики Санкт-Петербурга. В структуре валового регионального продукта (ВРП) с 2004 по 2005 год несколько возросла доля обрабатывающих производств, что свидетельствует о положительной динамике промышленности города, хотя индекс промышленного производства подвержен значительным колебаниям (таблица №1).
       Особенно большие колебания индекса промышленного производства характерны для производства электронного и оптического оборудования. С 2000 по 2007 год он составлял 95,2; 87,9; 108,1; 127,5; 110,7; 89,5; 103,2 и 98,6 соответственно. Взлеты и падения характерны для всех видов экономической деятельности. Однако амплитуда изменений очень различна. Например, в 2001 году производство машин и оборудования увеличилось в 3,2 раза, а в 2002 году упало до 0,45. Химическое производство в 2002 году возросло по сравнению с предыдущим годом в 22,7 раза. В ряде случаев подобные перепады связаны с вводом в строй новых крупных промышленных объектов. В иных — динамика определяется сроками сдачи крупных заказов с длительным циклом изготовления (судостроение, энергомашиностроение). Например, в 2005 году ФГУП "Адмиралтейские верфи" сдало КНР три дизель-электрических подводных лодки, а в 2006 году — одну. В итоге объем судостроения города в 2006 году составил лишь 69,4% от уровня 2005 года. Другой пример: в 2007 году было собрано из импортных комплектующих изделий и деталей 5,7 тыс. легковых автомобилей. Рост за год составил 20,8 раз.
       Структура ВРП свидетельствует о сокращении доли оптовой и розничной торговли, росте удельного веса образования и здравоохранения (таблица №2). С одной стороны, это говорит о проявлении мировой тенденции увеличения доли услуг в составе ВНП (ВРП). С другой стороны, этот тренд спровоцирован ростом платного образования и здравоохранения. Подобные явления существенно превысили разумные ожидания.
       Структура ВРП дает ответ и на вопрос о его формировании по источникам доходов. Оплата труда наемных работников в 2004 году составляла 44,4% общей величины ВРП, а в 2005 году — 51,2%. Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы — 54,1% и 47,4% соответственно. Динамика доли фактического конечного потребления домашних хозяйств в ВРП свидетельствует, что с 1995 до 2004 год происходил рост сберегаемой части доходов. С 2005 года произошел определенный сдвиг: доля фактического конечного потребления вновь повысилась с 69,9 до 76,3%.
       Если обратиться к анализу динамики производства продукции машиностроения, то напрашиваются довольно грустные выводы. Лишь производство гидравлических турбин после спада в 1990-2000 годах росло высокими темпами (показатели 2007 года в отношении к 1990 году составили 576,4%). По остальным позициям, кроме пассажирских вагонов, наблюдается значительное сокращение объемов производства. Более чем в 20 раз снизился выпуск тракторов. В 2007 году, по данным Петростата, город перестал производить металлорежущие станки (в 2006 году их число составило немногим более 1% от уровня 1990 года). В 14 раз сократилось производство крупных электромашин, в 12 раз — электросварочного оборудования. Все приведенные данные в очередной раз свидетельствуют о принципиально иной структуре промышленности города по сравнению с девяностыми годами.
       Обратимся к динамике продукции легкой и пищевой промышленности. Здесь картина также неутешительная. Производство тканей и трикотажных изделий сократилось с 1985 по 2006 год более чем на два порядка. Но самый впечатляющий спад произошел в производстве чулочно-носочной продукции. Легкая промышленность города не выдержала конкуренции с импортными товарами и полностью сдала позиции. Ее доля в обороте организаций — всего 0,3%.
       Пищевая промышленность развивается, главным образом, за счет гигантских темпов роста производства пива и сигарет (в 4,5 и 9,5 раза с 1990 года). Правда, в 2007 году индекс роста производства пива составил 98,5. Зато рост производства папирос и сигарет за 2007 год — 111,5%. Впечатляет динамика производства консервов. С 1985 по 2006 годы их выпуск увеличился более чем в 10 раз. С 1995 года наращивается выпуск винно-водочных изделий.
       В городе начали собирать легковые и грузовые автомобили. В 2007 году, как уже отмечалось, первых было произведено 5,7 тыс., вторых — 11 ед., автобусов — 138 ед.
       Новые пропорции
       Структурные изменения последних лет настолько масштабны, что простое сравнение по годам не раскрывает всю гамму перемен. Главное, что характеризует структурные сдвиги в экономике Санкт-Петербурга — изменение пропорции между товарами и услугами в составе ВРП в пользу последних. Услуги стали основной составляющей ВРП, что соответствует мировым тенденциям. Сервисная революция изменила пропорцию между товарами и услугами. Но это вовсе не означает, что промышленность и другие отрасли материального производства сошли с исторической сцены. Просто их доля в составе ВНБ (ВРП) сокращается. По опубликованным данным, доля промышленности в валовой добавленной стоимости региона составляет 26,1%. Это внушительный показатель, учитывая современные реалии. Однако нельзя искусственно секвестировать промышленность, ускоряя сокращение ее доли в ВРП. К сожалению, еще не столь давно деградация экономики, особенно отраслей ОПК и наукоемких производств в целом была столь отчетлива, что подвергалась сомнению возможность ее возрождения.
       Отчеты администрации Санкт-Петербурга свидетельствуют о том, что в 2006 году сданы два танкера-продуктовоза (ФГУП "Адмиралтейские верфи"), по заказу норвежской фирмы построены два судна снабжения (ОАО "Судостроительный завод 'Северная верфь'"), норвежской фирме передан корпус грузопассажирского парома типа "ро-ро" (ОАО "Балтийский завод"). Кроме этого, строятся эсминцы, корветы, артиллерийские корабли, дизель-электрические подводные лодки. Судостроение Петербурга переживает период модернизации производства, реконструкции стапелей и цехов.
       Энергомашиностроители Петербурга осуществили пуск в эксплуатацию нового энергоблока 300 мтВ на ТЭС во Вьетнаме, приступили к изготовлению оборудования для Индии. Главная тенденция развития ОАО "Силовые машины" — постоянное увеличение КПД турбин за счет повышения начальных параметров пара и совершенствования конструкции турбин. ФГУП "Завод им. В. Я. Климова" провело испытания нового турбореактивного двигателя. Для КНР в рамках внешнеторгового контракта изготовили несколько силовых установок к истребителю "Супер-7". Есть прочный задел в ОАО "ХК 'Ленинец'", где завершили НИОКР по выпуску новых бортовых радиоэлектронных комплектов. Все перечисленное — актив питерской "оборонки" и промышленности в целом. Однако в структуре отгруженных товаров обрабатывающих производств в 2006 году 37,9% занимали пищевые продукты, напитки и табак. За 9 месяцев 2007 года показатель составил 37,3%. Электронное, электротехническое и оптическое оборудование, по данным 2006 года, составило 13,8%; транспортные средства и оборудование — 8,6%; машины и оборудование — 6,7%. Иными словами, доля обрабатывающих производств в обороте организаций в 2006 году составила 18,4% (571 118 млн рублей). На три вида деятельности, прямо связанных с машиностроением, пришлось 5,7% от оборота организаций (177 199 млн рублей). Следовательно, чуть более 31% от оборота обрабатывающих производств приходилось на машиностроение.
       Петербург, таким образом, все в большей степени определяет динамику промышленного развития за счет пищевой промышленности. Из 48 млрд рублей прироста отгружаемых товаров обрабатывающих производств в 2006 году 28 млрд рублей (58,5%) дала пищевая промышленность, включая напитки и табак. Разумеется, подобное положение не может считаться оптимальным, поскольку петербургская промышленность по своим приоритетам и набору отраслей преимущественной специализации всегда ориентировалась на опережающий рост машиностроения, особенно точного и сложного. Нынешняя пропорция между двумя большими блоками (кластерами) промышленности — явление временное.
       Выбор приоритетов
       Заявления руководства города об инновационном пути развития, между тем, вовсе не должны означать ориентацию лишь на производство пищевых продуктов, напитков и табака, хотя и там есть инновационная составляющая.
       Ориентация на форсированное развитие и формирование кластера автомобилестроения — лишь один из шагов на пути возрождения машиностроения. Без собственной (отечественной) научно-исследовательской и конструкторской базы этот кластер не сулит прорыва в инновационной сфере, даже при высокой (до 30%) локализации комплектующих изделий.
       Обрабатывающие производства в январе-сентябре 2007 года получили 18 864 млн рублей инвестиций в основной капитал, что составило лишь 78,1% от аналогичного периода 2006 года. Пищевая промышленность получила 47,4% от общей величины инвестиций в основной капитал обрабатывающих производств. Предприятия, производящие электро- и электронное оборудование, а также оптические изделия — лишь 7,9%. Это свидетельствует о низкой инвестиционной привлекательности наукоемкого блока экономики. Доля в общем объеме инвестиций в основной капитал такого вида деятельности, как операции с недвижимостью, аренда и предоставление услуг в 2007 году составила 18,3%, что больше доли всех обрабатывающих производств (13,6%).
       Экономика Санкт-Петербурга все больше становится экономикой услуг — финансовых, консалтинговых, посреднических, коммунальных, социальных и персональных. Тенденция эта, как уже подчеркивалось, объективна. С 2000 по 2006 год доля занятых в обрабатывающих производствах Петербурга сократилась с 20,1% до 17,4%. Доля занятых в финансовой деятельности изменилась соответственно с 1,4% до 1,6%; в операциях с недвижимостью — с 12,2% до 12,8%; в образовании — с 8,7% до 9,1%; в здравоохранении и предоставлении социальных услуг — с 6,2% до 6,4%. Общество должно быть готовым к подобным переменам. Сфера подготовки кадров, особенного профессионального образования всех уровней (начальное, среднее, высшее) должна чутко реагировать на подобные структурные сдвиги. Пока же мобильность профессионального образования оставляет желать лучшего. В 90-е годы шла масштабная подготовка менеджеров, экономистов, юристов, филологов в ущерб инженерным специальностям. Образовался явный перекос. С 1995 по 2006 год выпуск аспирантов по экономическим специальностям в Петербурге увеличился со 161 человека до 829 человек, то есть в пять раз. По техническим наукам — с 481 человек до 796 человек, то есть в 1,65 раза.
       Трансформация институтов
       Промышленность переживает не только структурные перемены, но и колоссальные институциональные преобразования. Только в обрабатывающих производствах на 1 января 2008 года насчитывалась 41 619 организаций (на 1 января 2006 года — 39 778). Причем частная форма собственности на начало 2008 года была представлена 37 736 организациями (более 90%). Практически полное огосударствление (тенденция недалекого прошлого) сменилось на свою противоположность, что принесло новые проблемы. Это и конкурсное размещение государственного заказа Санкт-Петербурга, и новые отношения между властью и бизнесом, и не выработанное до сих пор четкое взаимодействие работодателей и работников, и многое другое. Экономика города развивается и трансформируется с учетом требований рыночного хозяйства. Структурные изменения в промышленности пока не дают оснований считать их прогрессивными.
       Город должен сохранить свой промышленный потенциал. Причем модернизировать его с учетом требований новой экономики. Инновационный путь развития и социальная ориентация экономики — главные вехи в бурном море рыночной стихии. И роль государства при этом очень велика. Поэтому разработка системы документов государственного планирования в Петербурге — заметное событие. Хочется надеяться, что промышленность Петербурга в ближайшие годы вновь заявит о себе как лидер инновационного пути развития.
Феликс Рыбаков, профессор, заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики экономического факультета СПбГУ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...