комментирует Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Правила игры

Часто какая-либо тема, освещаемая деловыми СМИ неделями, в определенный момент уходит с газетных полос без завершения, и возникает ощущение, что о ней попросту забыли: проект стартовал, и неясно, завершится ли он когда-нибудь и чем-либо. В этой ситуации важно осознавать, как организован проект: подготовка к олимпиаде Сочи-2014 — хороший тест, поскольку в ней сразу несколько разных составляющих с принципиально разным устройством. На этой неделе 5 июля исполнится год, как формально началась работа над Сочи-2014, и у стороннего наблюдателя (таковым вполне может быть премьер-министр Владимир Путин, который, по слухам, собирается посетить объект 5 июля) возникает ощущение, что все происходящее — это бесконечное предвкушение отъема участков в Имеретинской бухте у их владельцев и столь же бесконечная череда совещаний властей Краснодарского края, определяющих, когда же и как начинать работать. По одной из версий на рынке, падение цен на цемент в России этим летом — прямое следствие происходящего. Сочи-2014 как объект — потребитель цемента переоценен рынком, в текущем году ничего не строится, и поэтому предложение цемента на рынке превышает спрос.

На деле, поинтересовавшись новостями из "федеральной" части управления проектом Сочи-2014, можно выяснить несколько любопытных вещей. Во-первых, ни госкорпорация "Олимпстрой", ни оргкомитет по подготовке Сочи-2014 пока вообще не собираются переезжать в Сочи, работая в Москве. Во-вторых, основная работа, которая происходит, это подготовка инфраструктуры, например корпоративной информационной системы проекта, в которой ее создателей консультирует Erns t& Young. Много времени и даже денег тратится, например, на поиск и обучение менеджмента Сочи-2014, который сейчас вообще не работает в олимпийских структурах. Они, как предполагается, покинут свои нынешние рабочие места ближе к делу, через несколько лет. Но основная работа экспертная. Так, на прошлой неделе Москву покинула очередная экспертная группа Международного олимпийского комитета, которая помимо прочего обсуждала транспортные проблемы Сочи-2014 и восемь инициатив в этой области. Отметим, де-факто крупных вложений в транспорт в Сочи сейчас никто не делает. Год, который внешне прошел в полном молчании, если не считать комментариев чиновников правительства о том, что "в Сочи все будет хорошо и по графику", потрачен в основном на отработку каких-то мелких нюансов.

На деле неудивительно, что Сочи-2014 сейчас ассоциируется именно с бесконечными совещаниями в Краснодарской администрации: там, как можно судить по их ходу, все устроено по советской традиции выработки планов в процессе их реализации. В случае с "федеральной" частью Сочи-2014, похоже, решено пойти по более "корпоративному" пути. Как правило, в любой крупной компании за одобрением проекта советом директоров следует "подготовительная пауза", когда компания формирует управленческую, юридическую, кадровую и информационную инфраструктуру проекта,— она длится от нескольких месяцев до полутора лет. Но важно понимать, что в такой схеме управления проектом решается до 30% будущих проблем. Оценивать итоги первого года Сочи-2014 имеет смысл именно с этой точки зрения, а не по объему использованного на олимпийских стройках цемента: если этот этап был успешен — хорошие новости будут, но чуть позже.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...