Политический вектор (Дорофеев)

Уральская республика как основа новой российской государственности

       4 ноября завершила работу согласительная комиссия, в состав которой входили представители президентской администрации, правительства, Конституционного совещания и регионов. Комиссия исключила из текста новой Конституции понятие суверенитета субъектов федерации в составе России, в том числе и национальных республик. А это значит, что провозглашенная 27 октября Уральская республика, которая не претендует на суверенитет, признает верховенство законов и Конституции России на территории республики и видит себя равноправным субъектом Российской Федерации, может стать началом новой политической эпохи в истории России.
       
Уральская республика и Россия
       Свердловская область — пока единственная среди краев и областей России, которая провозгласила себя республикой. Конституция Уральской республики, проект которой был разработан Институтом философии и права Уральского отделения РАН, была утверждена 27 октября на сессии Свердловского облсовета. По Конституции, Уральская республика является субъектом Российской Федерации "с правовым статусом республики", единственным источником государственной власти в которой является народ.
       В документе четко разграничены права, отнесенные к совместному с Россией и к республиканскому управлению. К первым, например, относятся: обеспечение соответствия Конституции и законов Уральской республики и России; защита прав и свобод; вопросы безопасности; природопользование; воспитание и образование, здравоохранение, социальная защита; установление принципов местного самоуправления. К правам республики отнесены: определение ее административно-территориального устройства; установление системы органов законодательной, исполнительной и судебной властей; управление республиканской госсобственностью; принятие программ развития региона; бюджет, налоги и сборы. Уральская республика не вводит своего гражданства, денежной единицы, не устанавливает границ и не имеет армии.
       Руководство республикой осуществляют Законодательное собрание, губернатор, правительство и Республиканский суд. Законодательное собрание состоит из республиканской Думы и Палаты представителей. В Конституции регламентируется механизм взаимодействия властных структур и устанавливается порядок приостановления на территории Уральской республики нормативных актов и законов России в случае их противоречия республиканскому законодательству.
       31 октября, когда в Екатеринбурге на несколько минут были прерваны все телевизионные передачи, выступивший перед жителями области глава администрации Свердловской области Эдуард Россель заявил о том, что он вступает в права губернатора Уральской республики, и сообщил: "Уральская Республика не претендует на суверенитет, признает верховенство законов и Конституции России на территории республики и видит себя равноправным субъектом Российской Федерации, суверенного Российского государства, но не федерации суверенных республик". Судя по всему, последние слова г-на Росселя предопределили судьбу и обеспечили будущность Уральской республики.
       
Россия и Уральская республика
       Поначалу уральская инициатива была подвергнута разгромной критике на федеральном уровне. Начальник управления администрации президента по работе с регионами Николай Медведев, вице-премьеры Сергей Шахрай и Юрий Яров однозначно осудили идею создания Уральской республики. А премьер-министр Виктор Черномырдин 1 ноября был еще более категоричным: "Для правительства нет такой республики", — заявил он.
       Однако на следующий же день, 2 ноября, ситуация резко изменилась. Во время встречи в Кремле с руководителями субъектов федерации Борис Ельцин сказал, что несмотря на желание "некоторых московских политиков" сохранить полновластие, необходимо разграничить права федерального правительства и регионов. После чего президент заявил, что, поскольку у правительства региональной политики нет, регионы самостоятельно решают свои проблемы, в том числе через повышение статуса.
       Как отмечают очевидцы, сразу же после выступления президента Черномырдин вычеркнул из своего доклада часть текста, а в перерыве совещания региональные лидеры бросились поздравлять губернатора Уральской республики Эдуарда Росселя.
       
Новая региональная политика
       3 ноября на очередной встрече с лидерами субъектов федерации Борис Ельцин заявил, что он против суверенитета республик — иными словами, против конфедеративного устройства государства и права субъектов федерации на отделение от России.
       В этом контексте становится понятным, почему на совещании президент столь недвусмысленно поддержал родной Екатеринбург. Коль скоро центр поставил перед собой задачу административного переустройства страны, каковое переустройство не предусматривает наличия суверенных республик, "самопроизвольное", т. е. не инспирированное центром появление республик, созданных на базе краев и областей и не претендующих на суверенитет (а помимо Уральской, потенциально готовы заявить о себе и другие — Дальневосточная, Сибирская, Енисейкая, Поволжская), оказывается как нельзя кстати. И прежде всего — в качестве противовеса республикам национальным, которые хотят бороться за свой суверенитет, то есть за право легитимного выхода из состава России, до конца. Лидеры Татарстана и Башкортостана уже заявили о возможном саботировании 12 декабря референдума по новой Конституции. А председатель ВС республики Коми Юрий Спиридонов 4 ноября сообщил о намерении обратиться для защиты своих прав "к мировому сообществу".
       Таким образом, похоже, что региональная политика российских властей радикально меняется. В начале октября (см. Ъ #39, стр. 3) мы писали о необходимости участия представителей регионов в работе правительства и Центрального банка — и 3 ноября Борис Ельцин сделал такое предложение региональным лидерам. Он также согласился с тем, что руководители регионов могут быть избраны в Совет федерации. Кроме того, мы говорили о том, что региональные ассоциации (их восемь в России) — это возможность компромисса между республиками и областями (краями), и если эта идея получит законодательное оформление, ассоциации будут переименованы, например, в земли. И через месяц в интервью корреспонденту Ъ председатель Свердловского облсовета Анатолий Гребенкин заявил, что Свердловская область была названа республикой потому, что в Конституции России нет другого понятия, которое бы позволяло уравнять в правах область с национальными автономиями. Если в новую российскую Конституцию будет включено единое понятие о губерниях (землях), в Екатеринбурге готовы переименовать Уральскую республику в Уральскую губернию (землю).
       3 ноября на встрече с руководителями субъектов федерации первый вице-премьер правительства Олег Сосковец говорил о необходимости формирования межрегиональных отношений с целью сохранения рынка. По мнению г-на Сосковца, формирование производственных отношений между регионами должно стать главной задачей для глав администраций.
       Можно предположить, что в ближайшем будущем одной из основных задач региональной политики будет не только формирование региональных производственных отношений, но и укрупнение региональных рынков. А это, в свою очередь, со временем может привести к укрупнению субъектов федерации. Пока это лишь гипотеза — но вспомним, что предварительно Конституция Уральской республики была одобрена Пермской, Челябинской, Оренбургской, Курганской и Тюменской областями.
       Конечно, создание новой модели российской государственности — дело не простое и не быстрое. Еще предстоит решить массу вопросов, связанных с новым статусом субъектов федерации. Еще скажут свое слово национальные республики — их реакции можно ожидать в самое ближайшее время. Впрочем, если 12 декабря новая Конституция будет принята, а значит, неравенство субъектов федерации уничтожено, то первый шаг к решению обозначенной задачи будет сделан.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-ДОРОФЕЕВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...