Пятерка по поведению

Новый Citroen C5

Принадлежность к компании у С5 все равно видна издалека, и отнюдь не из-за большой эмблемы.
Это видно по глубине теней на округлых боках французской «пятерки», это заметно по ювелирной выработке оптики и стянутым, как в корсете, ребрам, тянущимся по плоскостям дверей и капота. Нет перегруженности дизайнерской фантазии. И это совершенно не мешает C5 внешне быть абсолютно академичным авто бизнесc-класса.

Автомобили «без пружин и амортизаторов», которые «поднимаются и опускаются» еще недавно считались в нашей стране чем-то почти мистическим. Европейцы, напротив, к такому давно привыкли — гидравлические Сitroen рассекают просторы Старого Света стремительными железными табунами. Конструкторы «C5» отказались от единой гидросистемы, которая в его предшественниках объединяла подвеску, тормоза и усилитель руля. Рулевое управление и тормоза у Сitroen C5 — вполне обычные, унифицированные с Peugot. С одной стороны, это лишило машину некоторой уникальности, с другой — прибавило надежности, и теперь гидравлика не требует обслуживания в течение 200 тысяч километров.

Оказавшись на месте водителя, возникает устойчивое ощущение: «Аквариум». Именно это слово наиболее точно описывает ощущения, возникающие после закрытия водительской двери. Через стекло, естественно, видно все и всех, а вот звуки извне исчезают просто волшебным образом: у Сitroen великолепная шумоизоляция. Ощущение изолированности от внешнего мира не пропадет, даже если поиграть с гидравлической подвеской — поднять или опустить машину, нажав специальную кнопку на центральном тоннеле. Во время того, как Сitroen привстает «на цыпочки», вестибулярный аппарат продолжает хитренько молчать.

С эргономикой у С5 тоже все неплохо: обшитые кремовой кожей сиденья с удобными подлокотниками, руль, педали, зеркала. Не сказать, что радуют, пожалуй, только внутренние дверные ручки и панель приборов. Вместо уже традиционной для французского автогиганта зеленой подсветки на рестайлинговом С5 применили оранжево-желтую, кроме того украсили шкалы затейливыми орнаментами. Но информативности приборам это явно не добавило.

Если попытаться считать все открытые и закрытые емкости для мелочей, то можно запросто сбиться со счету: два под сиденьями, один в «торпедо» справа, второй в «торпедо» слева, несколько на центральном тоннеле, по два на каждую переднюю дверь. Сбились со счету, bienvenue!

Есть еще и такой способ развлекаться: поворотные ксеноновые фары, с помощью которых Сitroen C5 успешно «строит глазки» другим машинам. В процессе этих экспериментов можно ближе познакомиться с парктроником: его датчики установлены не только сзади, но и спереди — очень полезная опция для машин с длинным, но «невидимым» капотом. Наконец, в пробке, на радость водителям и пассажирам соседних автомобилей, можно менять дорожный просвет: «не взлетим — так поплаваем».

Обивка и форма сидений зависит от комплектации: есть более жесткие тканевые, но не менее стильные, а есть мягкие с множеством электрических регулировок и более эргономичным подголовником. Кроме тканевого покрытия есть и кожаное, которое бесспорно больше всего подходит этому строгому и элегантному салону.

Еще одной сенсационной новостью от Сitroen стало известие о появлении дизельных двигателей в России. На C5 их будет целых три: 2 л. (138 л. с.), 2,2 л. (173л. с.) и 2,7 (208 л. с.). В сочетании с механической коробкой передач или «автоматом» эти моторы оградят окружающую среду от вредных выхлопов и снизят расход, соответственно, до 5,6 л., 6 л, 7,1 л. на 100 км. Бензиновых двигателя также три. Самый маленький 1,8 л. обладает мощностью в 127 л. с и комплектуется только «механикой». Двухлитровый мотор (143 л. с.) продается и с «механикой» и «автоматом», также как и самый мощный трехлитровый (215 л. с.). В стандартной комплектации в C5 имеется и ABS и ESP, 7 подушек безопасности, а в качестве опции прилагаются биксеноновые фары, функция предупреждения о непроизвольном пересечении линии разметки.

Автомат переключает передачи очень плавно: на спидометре 100 км/ ч, а на тахометре при этом всего две тысячи оборотов — такие длинные передачи идеально подходят для долгих путешествий. С5 в это время «парит» над дорогой, не замечая мелких неровностей, великолепно держит прямую и, в случае необходимости, четко реагирует на повороты руля. Фантастическая плавность хода — чуть ли не главное достоинство гидравлической подвески. Наделить автомобиль такими качествами французам удалось благодаря электронной системе Hydactive III, которая управляет гидравлической подвеской. В зависимости от скорости, состояния дорожного покрытия и манеры езды, подвеска работает в одном из двух режимов — комфортном или спортивном. Кроме этого, электроника автоматически изменяет дорожный просвет. На больших скоростях машина прижимается к дороге, а при плохом состоянии покрытия, наоборот — несколько поднимается.

У Сitroen удобный и просторный салон, но в то же время — это хэтчбек с огромным багажником, способный перевезти не только сумку для гольфа. Наконец, в версии Exclusive «C5» укомплектован практически всем мыслимым оборудованием — от упомянутых выше поворотных фар и датчика дождя до таких мелочей, как лампочки в нижней кромке дверей, которые помогают выходящему из машины не наступить в лужу.

Лиз фон Либе

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...