Чиновник недооценил «Белого соболя»

Экс-глава комитета по управлению госимуществом мэрии Екатеринбурга подозревается в растрате

Главное следственное управление свердловского ГУВД возбудило уголовное дело в отношении экс-руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом Алексея Глотова, которого подозревают в нанесении городскому бюджету ущерба в 27 млн рублей. Как считает следствие, господин Глотов продал здание площадью 1300 кв. метров по заниженной цене. Коллеги бывшего чиновника уверены в его невиновности, так как считают, что не мог повлиять на цену сделки.
Как сообщили вчера в управлении Генпрокуратуры по УрФО, сделка, нанесшая ущерб городскому бюджету в размере 27 млн рублей, совершена в 2004 году. В растрате подозревают бывшего руководителя комитета по управлению имуществом администрации города 60-летнего Алексея Глотова (вышел на пенсию в марте 2008 года). Как рассказал „Ъ“ прокурор управления Дмитрий Серебренников, уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») возбуждено в июне 2008 года главным следственным управлением (ГСУ) ГУВД Свердловской области в рамках мероприятий по противодействию коррупции. «Следствием было установлено, что чиновник незаконно передал принадлежащее муниципалитету здание общей площадью более 1,3 тыс. кв. м коммерческой фирме по цене, заниженной в 4 раза», — отмечает прокурор. По подсчетам следователей, размер причиненного городскому бюджету ущерба составляет более 27 млн рублей. В ГСУ ГУВД региона о деталях расследования говорить отказываются, подчеркивая, что господину Глотову обвинение не предъявлено и пока его статус — подозреваемый.

Как стало известно „Ъ“, в материалах уголовного дела фигурирует здание, расположенное на улице Токарей (сейчас в нем находится кафе «Белый соболь»). Как отметили в комитете по управлению имуществом администрации Екатеринбурга, именно «по данному объекту следователи недавно запрашивали документы». В ведомстве отмечают, что в 2004 году администрация города приняла решение о продаже этого здания. После чего была проведена его оценка уполномоченной компанией. Согласно заключению оценщика, стоимость здания на тот момент составляла 10 млн рублей. Алексей Глотов, руководивший в то время комитетом по имуществу, подписал документы о продаже этого объекта по заявленной оценщиком стоимости, которая, как считают следователи, занижена почти в четыре раза.

Сам Алексей Глотов от общения с корреспондентом „Ъ“ категорически отказался. Его бывшие коллеги, знакомые с ситуацией, уверяют, что господина Глотова на допросы пока не вызывали. «Тем не менее, дело возбуждено не по факту, а в отношении него. Не понятно и то, каким образом следствие вычислило, что стоимость здания занижена», — рассуждает источник „Ъ“ в мэрии. Удивлен претензиями правоохранительных органов к своему предшественнику и нынешний руководитель комитета Вадим Дударенко: «То, в чем обвиняют Алексея Ивановича (Алексея Глотова — „Ъ“), просто невозможно совершить, так как все объекты, которые передаются из муниципальной собственности коммерческим предприятиям, проходят обязательную оценку, отношения к которой руководитель комитета по имуществу не имеет: этим занимаются специализированные компании», — говорит господин Дударенко.

Стоит отметить, что это уже четвертое уголовное дело, возбужденное в отношении чиновников екатеринбургской мэрии. Так, в 2007 году за незаконный размен муниципальных квартир сотрудница жилищного комитета мэрии Юлия Коваленко была приговорена к 5,5 годам лишения свободы. В 2006 году были предъявлены обвинения зампредседателю комитета по инвестициям Екатеринбургской мэрии Сергею Елькину в превышении должностных полномочий (по мнению следствия, он обвинялся в незаконном принуждении местных застройщиков отчислять 10% от себестоимости строительных объектов в фонд развития инженерных коммуникаций). Правда, в 2008 году суд признал, что дело в отношении господина Елькина было возбуждено незаконно. В 2007 году под уголовное преследование попал еще один чиновник — заместитель начальника горздрава Екатеринбурга Александр Шастин, который, по данным следствия, закупил по завышенной цене томографы Siemens (ущерб бюджету Екатеринбурга составил около 40 млн рублей).

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...