Из-под «Реновы» уходит земля

Свердловские власти намерены лишить компанию земельного участка в «Кольцово»

Группа компаний «Ренова» попала в опалу свердловских властей. Вслед за решением лишить подконтрольный ей аэропорт «Кольцово» монополии на продажу авиакеросина губернатор Эдуард Россель пообещал изъять у нее земельный участок, на котором предполагалось построить транспортно-логистический центр. Как заявил вчера глава региона, «Ренова» недостаточно активно реализует проект, из-за чего бюджет области недополучает значительные средства от растаможивания грузов. Решить проблему господин Россель намерен кардинально — изъять участок и выставить его на торги. В «Ренове» претензии губернатора считают необоснованными.
Информация о строительстве в «Кольцово» (контролируется группой компаний «Ренова») нового логистического терминала класса «А» общей площадью 100 тысяч кв. метров впервые была публично озвучена весной 2006 года в ходе организованного свердловским губернатором Эдуардом Росселем рабочего совещания по программе дальнейшего развития аэропорта. По плану первая очередь терминала должна была быть введена в строй еще в первом квартале 2007 года, вместе со второй очередью пассажирских терминалов аэровокзального комплекса. Предполагается, что с вводом транспортно-логистического центра объем грузоперевозок в «Кольцово» возрастет в 10 раз — до 100-150 тысяч тонн в год. Однако строительство не началось до сих пор: топ-менеджерам «Кольцово» не удавалось найти инвестора (по сведениям „Ъ“, стоимость только первой очереди комплекса на 20 тыс. кв. метров по смете составляет около $20 млн). За это руководство аэропорта и его собственники не раз удостаивались критики со стороны областных властей. Так, в начале июня первый вице-премьер областного правительства Михаил Максимов в беседе с „Ъ“ отмечал, что низкие объемы грузоперевозок, связанные с отсутствием необходимой инфраструктуры, стали одной из причин поражения свердловского аэропорта в конкурсе на создание особых экономических зон портового типа, организованного Министерством транспорта РФ.

Теперь, судя по всему, руководство региона решило перейти от заявлений к действиям. Выступая вчера перед депутатами областного заксобрания с бюджетным посланием, свердловский губернатор Эдуард Россель подверг «Ренову» критике за то, что она тянет с реализацией важного для области проекта. В результате, по его словам, от этого страдает бюджет региона: большая часть направляемых на Средний Урал грузов растаможивается в Москве, где «и оседают все платежи». Чтобы решить проблему, губернатор намерен изъять участок у «Реновы» и выставить его на продажу.

Вчера же губернатор приступил к реализации своего плана. На совещании, на котором обсуждался ход строительства социально-значимых объектов, он поручил первому вице-премьеру областного правительства, министру промышленности Анатолию Гредину совместно с мэрией Екатеринбурга заняться подготовкой земельного участка к аукциону. «Мы теряем колоссальные средства, а ведь компании, желающие заняться этим проектом, у нас в очередь стоят», — отметил господин Россель.

Вчера в «Ренове» отказались комментировать претензии губернатора. В приватных разговорах в компании считают упреки господина Росселя необоснованными. «Нас удивляют такие методы работы. Не надо забывать, что речь идет о частном бизнес-проекте, и вмешательство власти в него недопустимо», — отметил источник „Ъ“ в компании

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда свердловский губернатор пытается ослабить позиции «Реновы» в «Кольцово». Как ранее писал „Ъ“, господин Россель заявил о необходимости ликвидировать монополию аэропорта на продажу авиатоплива (см. №45 от 20.03.2008). Он даже нашел «Кольцово» конкурента — «Лукойл». Однако до сих пор окончательного решения о строительстве второго ТЗК не принято.

Александр Лакедемонский,

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...