Памятные решения недели

75 ЛЕТ НАЗАД

О Вешенском районе

Заслушав сообщение т. Шкирятова о перегибах в Вешенском районе в связи с хлебозаготовками* и опросив тт. Зимина (второй секретарь крайкома), Овчинникова (уполномоченный крайкома в Вешенском районе), Плоткина (районный работник), Пашинского (районный работник) и Шолохова (свидетель), ЦК ВКП(б) находит, что главная ответственность за массовое изгнание колхозников из домов и запрещение другим колхозникам приютить на ночь изгнанных на улицу колхозников падает на крайком, который не принял своевременных мер для прекращения, не говоря уж о предупреждении, этих перегибов, и прежде всего на второго секретаря крайкома т. Зимина, который, приехав в Вешенский район и ознакомившись с творившимися там безобразиями, не только не обуздал т. Овчинникова — инициатора перегибов, а, наоборот, стал их накручивать и подстегивать в духе дальнейшего проведения перегибов. ЦК считает, что совершенно правильная и абсолютно необходимая политика нажима на саботирующих хлебозаготовки колхозников была искривлена и скомпрометирована в Вешенском районе благодаря отсутствию достаточного контроля со стороны крайкома.

ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Указать крайкому на недостаточный контроль над действиями своих представителей и уполномоченных.

2. Снять т. Зимина с поста второго секретаря крайкома и направить его в распоряжение ЦК ВКП(б).

3. Объявить строгий выговор с предупреждением т. Овчинникову, снять его с поста секретаря Ростовского горкома и воспретить ему на год работу в деревне.

4. Объявить строгий выговор с предупреждением тт. Плоткину и Пашинскому и воспретить им работу в Вешенском районе.

5. Все другие меры наказания, вынесенные партийными и советскими органами в отношении тт. Плоткина и Пашинского, считать аннулированными.

Из протокола заседания Политбюро N141, 1933 г.

*Весной 1933 года Михаил Шолохов писал Сталину: "В Архиповском колхозе двух колхозниц, Фомину и Краснову, после ночного допроса вывезли за три километра в степь, раздели на снегу догола и пустили, приказав бежать к хутору рысью".

305 ЛЕТ НАЗАД

О наборе из вольноопределяющихся тысячи человек самых лучших в полк Губернатора Меншикова и о произвождении оному полку денежного и хлебного жалованья против Преображенского и Семеновского полков

Великий Государь указал: по Именному Своему Великого Государя указу в Свою Великого Государя солдатскую службу прибрать изо всяких чинов тысячу человек самых добрых и взрачных людей. А быть им в полку Губернатора Александра Даниловича Меншикова особым полком. А Его Великого Государя денежное и хлебное жалованье дано им будет против солдат Преображенского и Семеновского полков; а как они будут приверстаны: и им дать Его Великого Государя денежное жалованье в приказ на платья и на обувь по 3 рубли человеку.

Именной указ Петра I, 1703 г.

245 ЛЕТ НАЗАД

О строении во всех городах каменных публичных зданий

Ея Императорское Величество в Высочайшее Свое в Правительствующем Сенате присутствие указать соизволила: во всех городах Канцелярии, Архивы, Губернаторские и Воеводские домы и прочие публичные строения для лучшей безопасности и прочности делать каменные и о том Сенату сделать учреждение.

Именной указ Екатерины II, 1763 г.

200 ЛЕТ НАЗАД

Об искоренении запрещенных карточных игр

Дошло до Высочайшего сведения, что вопреки многократно изданным предписаниям производятся по Губерниям, даже в трактирах, публично непозволительные картежные игры. Его Императорское Величество для подтверждения вновь Гг. Гражданским Губернаторам иметь за сим бдительный надзор, чтобы запрещаемых игр в их Губерниях не было, Высочайше повелеть соизволил сообщить вашему Сиятельству.

Именной указ Александра I, 1808 г.

О запрещении всем Дипломатическим чинам приобретать в чужих краях недвижимые имения

Усмотря, что некоторые в службе Нашей состоящие Дипломатические чины приобрели в чужих краях недвижимое имение, и находя то несообразным с пользою служения, Повелеваем, во 1-х, запретить навсегда всем Послам, Министрам, Консулам всякого звания и вообще всем по Дипломатической части служащим чинам приобретать в чужих краях, пока они в той службе Нашей находятся, недвижимое имение, какого бы рода оно ни было, на свое ли имя или на имя жен и детей их; 2. кто из них ныне владеет таковым недвижимым имением, должен непременно продать оное от сего числа в течение одного года и о том донести Коллегии, если в службе остаться намерен; 3. нежелающие продолжать службы Дипломатической, но предпочитающие пользоваться в чужих краях приобретенным имением властны на основании преимуществ, Российскому Дворянству дарованных, просить установленным порядком об увольнении их вовсе от службы и жить, где пожелают, по удовлетворении законных своих противу отечества обязанностей. 4. Наследственные, родовые и в приданое за женами полученные недвижимые в чужих краях имения под сие узаконение не подходят: но о таковых доносить Коллегии с представлением на то доказательств и просить о исходатайствовании Нашего позволения пользоваться оными. 5. Коллегии имеют наблюдение, чтоб сие узаконение во всегдашней оставалось силе.

Именной указ Александра I, 1808 г.

85 ЛЕТ НАЗАД

О зарплате на транспорте

а) Признать абсолютно необходимым принятие реальных мер по быстрейшему уравнению средней заработной платы транспортников с заработной платой в тяжелой индустрии. Осуществить это мероприятие полностью в 6-ти месячный срок.

б) В виде первого шага по этому пути ассигновать дополнительно к установленному Финкомитетом фонду заработной платы на июль по НКПС шестьсот тысяч рублей (всего 1 миллион).

в) Возложить на ЦК железнодорожников и водников, на бюро фракции ВЦСПС и тов. Дзержинского обязанность тщательно следить за начинающейся антисоветской агитацией среди транспортных рабочих и о каждом сколько-нибудь значительном эпизоде немедленно сообщать в Секретариат ЦК.

г) Поручить Финкомитету в лице тов. Каменева давать членам Политбюро ежемесячную сводку о ходе работ по выполнению данного задания. При начислении реальной заработной платы транспортных рабочих безусловно учитывать все фактические привилегии транспортных рабочих.

д) Поручить ВЦСПС внести в недельный срок в Политбюро предложение об урезке высших окладов совслужащих.

Из протокола заседания Политбюро N14, 1923 г.

Об организации союзных СТО, Центрального Статистического Управления и Госбанка

Предложить т. Калинину на заседании ЦИК СССР провести следующее решение:

"Поручается СНК СССР организовать союзные СТО, Центральное Статистическое Управление Союза и пересмотреть устав Государственного Банка с точки зрения перестройки его в Гос. Банк СССР".

Из протокола заседания Политбюро N15, 1923 г.

75 ЛЕТ НАЗАД

О просьбе семей эмигрантов о продлении им советских паспортов

Предложить НКИД дать распоряжение советским консульствам за границей не выдавать больше советских паспортов семьям лишенных советского гражданства эмигрантов.

Из протокола заседания Политбюро N140, 1933 г.

50 ЛЕТ НАЗАД

О передаче дивизии т. Цыбина самолетов Ту-104

Передать дивизии т. Цыбина (правительственный авиаотряд.— "Власть") два самолета Ту-104, оборудованные для специальных целей.

Из протокола заседания Президиума ЦК КПСС N161, 1958 г.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...