Где заниматься искусством

Как обычно, в конце месяца "Власть" ищет те уголки Земли, которые более всего подходят для той или иной деятельности*. На этот раз речь пойдет о том, где стоит попробовать себя в трех наиболее массовых видах искусства — музыке, литературе и кино.

При поиске лучшего места для людей творческих профессий мы опирались на те параметры, которые не влияют на вдохновение, но во многом определяют успех у аудитории. К ним можно отнести количество выпускаемых фильмов, музыкальных композиций или книг в той или иной стране, спрос на эту продукцию на международных рынках, а также степень защиты авторских прав на произведения.

Музыка

Не кино, а музыка — самая важная для человека форма развлечения. К такому выводу пришли исследователи из американского бюро Public Opinion Strategies. В апреле 2007 года 51% опрошенных ими респондентов признали музыку важнейшим из искусств. Дальше с большим отставанием следовали телевидение (27%) и кино (10%).

Несмотря на то что официальный рынок музыкальной продукции сокращается (за последний год — примерно на 8%), его объем остается колоссальным — в прошлом году доходы звукозаписывающих компаний мира составили почти $20 млрд. Самый большой кусок этого пирога достался Соединенным Штатам ($6 млрд), вслед за которыми идут Япония и Великобритания (см. таблицу).

Именно в США находятся штаб-квартиры трех крупнейших звукозаписывающих компаний, объединяющих множество мелких лейблов. Это Universal Music Group, Warner Music Group и Sony BMG, которые вместе контролируют более половины мирового музыкального рынка. Благодаря их усилиям США удалось стать лидером по количеству выпущенных музыкальных товаров — компакт-дисков, кассет, виниловых пластинок и DVD. В 2007 году в Соединенных Штатах было произведено более 543 млн единиц такой продукции. Отставание Японии, которая занимает по этому показателю второе место, очень велико — там появилось только 267 млн единиц музыкальной продукции. Учитывая, что продажа этой продукции приносит звукозаписывающим компаниям (а значит, и музыкантам) 85% дохода, можно прийти к выводу, что именно в США созданы наиболее благоприятные условия для записи и продажи музыкальных произведений.

Соединенные Штаты являются мировым лидером и по валовому объему продаж музыки через интернет. Впрочем, доля цифровой продукции на американском рынке пока не превышает 30%. Намного обогнала Америку Южная Корея: там в электронном виде продается 61% музыки. Конечно, это позволяет музыкальным произведениям быстрее добираться до потребителя, но у цифровых технологий есть и обратная сторона — пиратство.

В Китае, например, объем легального музыкального рынка составляет лишь $74 млн, то есть меньше 1% от мирового. А уровень пиратства достигает 90%. Высокий уровень пиратства характерен не только для бедных, но и для богатых стран. В той же Южной Корее переход на широкомасштабную продажу цифровой музыки привел к тому, что доходы местных легальных распространителей снизились с 2000 года более чем вдвое. Упрощает доступ к незаконным ресурсам и развитие информационных технологий — таких, как широкополосный доступ в интернет и высокоскоростные сотовые сети.

Впрочем, если оценивать, стоит ли в той или иной стране заниматься музыкальным творчеством, надо принимать во внимание не столько уровень пиратства, сколько то, могут ли власти эффективно бороться с ним, защищая тем самым права музыкантов. В развитых странах борьба поставлена на широкую ногу. В США, Японии и Великобритании доля нелегальной продукции на традиционных носителях (CD, DVD и т. п.) не превышает 5%. Препятствовать нелегальному распространению композиций через интернет, конечно, намного труднее, но и здесь есть определенные успехи. Каждый год Американская ассоциация звукозаписывающих компаний начинает более 10 тыс. судебных процессов против пользователей, скачавших музыку незаконно. А в Японии, где 90% цифровых композиций люди покупают посредством мобильных телефонов, музыкальная индустрия в сотрудничестве с государством и сотовыми операторами внедряет технологии по отслеживанию нелегальных операций с файлами.

Таким образом, лучшие возможности для записи и распространения музыки созданы в США и Японии, странах с самым большим музыкальным рынком, где интеллектуальная собственность активно защищается.

Кино

Если кто-то по старинке считает важнейшим из искусств кино и хочет добиться в нем успеха, ему имеет смысл присмотреться к тем странам, где кинопроизводство идет с наибольшим размахом. Первую строчку в списке таких стран занимает Индия. В прошлом году в Индии сняли 1146 фильмов — в среднем три фильма в день. У Соединенных Штатов этот показатель гораздо скромнее — на уровне 600 фильмов в год. Третье место делят Япония и Китай, где в 2007 году выпустили чуть более 400 кинокартин.

Два главных кинопроизводителя — США и Индия — лидируют и по количеству кинотеатров — соответственно 39 тыс. и 14 тыс. Соединенные Штаты вышли на второе место в мире по числу кинотеатров на душу населения — их там 129 на миллион человек. В этом они уступают только Исландии, где на миллион жителей приходится 160 кинотеатров. (Впрочем, лидерства по данному показателю эта островная страна добилась не за счет большого числа кинотеатров, а за счет незначительной численности населения — всего 300 тыс.) Индия же, наоборот, из-за своей многочисленности сильно отстает в этой области — лишь 12 кинотеатров на миллион человек.

Однако сомневаться в том, что снятый в Индии фильм найдет своего зрителя, не приходится. Эта страна, как известно, относится к развивающимся, и билеты там гораздо дешевле, чем, скажем, в США,— иначе их никто бы не покупал. В 2005 году средняя стоимость билета в кино в Индии составляла $0,32, в то время как американцы платили более $6 за каждый сеанс. Дешевизна позволила Индии выйти в лидеры по количеству продаваемых билетов. В 2007 году жители этой страны сходили на киносеансы 2,5 млрд раз, что более чем в полтора раза больше, чем в США.

В индийских кинотеатрах местные фильмы занимают главенствующее положение — на них приходится 92% всех проданных билетов. Такая же ситуация сложилась и в США, где американские фильмы почти полностью удовлетворяют спрос (см. таблицу). Стран с не слишком развитой киноиндустрией, в которых, однако, местные фильмы преобладают в кинотеатрах, в мире очень мало. Самый яркий пример — Иран, где в год производится всего чуть более 100 картин, но кинотеатры больше ничего не показывают.

Как отмечают эксперты, индийские киностудии вполне удовлетворены высоким спросом, которым их продукция пользуется на внутреннем рынке: в 2007 году в списке пяти самых прибыльных фильмов в Индии не было ни одного зарубежного. Поэтому местные кинопроизводители не особенно стремятся выйти на мировой рынок, тем более что в других странах индийское кино столкнулось бы с жесткой конкуренцией со стороны американских картин — более дорогих, технически совершенных и разнообразных.

Фильмы из США пользуются спросом на всех континентах. Даже в Европе, где существует собственная сильная киноиндустрия, американские картины составляют в среднем 60% репертуара кинотеатров.

Таким образом, лучшие условия для того, чтобы снять фильм и донести его до зрителя, созданы в США и Индии. Однако только американская киноиндустрия дает фильму возможность попасть на экраны по всему миру.

Книги

Для тех, кто имеет склонность к сочинительству, будет полезно узнать, какие страны могут похвастаться крупным книгоиздательским рынком. Из них можно выделить прежде всего США, Великобританию и Китай. Ежегодно в каждой из этих стран появляется более 200 тыс. новых названий книг и брошюр.

Британия резко выделяется тем, что поддерживает столь высокие издательские объемы, имея население лишь 60 млн человек. "Великобритания выпускает больше новых книг на душу населения, чем любая другая страна мира,— говорит Джон Сазерленд, возглавлявший жюри Букеровской премии.— Это показывает, насколько книги важны для нас".

Конечно, из-за появления интернета и бесплатных электронных библиотек тиражи в последнее время снизились. Однако объемы книжных рынков продолжают оставаться очень крупными. Например, в США доходы книжных издательств от продаж в 2007 году составили $25 млрд, и это сделало американский издательский бизнес самым крупным в мире.

В Китае объем рынка превысил $10 млрд. Некоторые писатели там зарабатывают более $2 млн в год. Однако, по мнению многих специалистов, китайский книжный рынок не вполне стабилен. Издательское дело все еще остается прерогативой государства, и частное или зарубежное вмешательство в этот бизнес сильно ограничено. До недавнего времени около 570 государственных издательских домов действовали независимо от конъюнктуры рынка. "Сейчас они превратились в так называемые "культурные предприятия",— рассказывает Пол Ричардсон из расположенного в Пекине Китайского института издательских наук.— Они должны стать финансово независимыми, и им разрешается конкурировать друг с другом".

Изменения, однако, плохо сказываются на положении писателей. Один журналист, работающий в Пекине, говорит: "Весь издательский бизнес здесь — это бардак. Писателей обманывают на каждом углу". Если добавить к этому низкие оценки в области свободы слова, которые Китаю выставляют международные правозащитные организации, становится ясно, что Китай — далеко не лучшее место для писательской деятельности.

Зато судя по результатам исследования компании NOP World, китайские читатели относятся к труду писателей уважительнее, чем американцы или британцы, посвящая чтению книг в переплете больше времени (см. таблицу). Однако многие жители США и Великобритании говорят в оправдание, что просто предпочитают бумаге монитор компьютера.

Таким образом, книжное дело ведется наиболее продуктивно в таких странах, как Китай, США и Великобритания. Но только в двух последних работа писателя в наименьшей степени связана с риском быть обманутым или подвергнуться репрессиям.

Сухой остаток. Рассмотрев те возможности для творческой деятельности, которые предоставляют разные страны мира, мы пришли к выводу, что лучшие условия для плодотворной и прибыльной самореализации в массовом искусстве созданы в США.

ЕГОР НИЗАМОВ

*Предыдущие материалы рубрики см. в NN3, 7, 12 и 16 за этот год.

Страны--лидеры по доходам музыкальной индустрии (2007 год)

Место в
рейтинге
СтранаДоход ($, млн)
1США6059
2Япония3577
3Великобритания2042
4Германия1564
5Франция1086
6Канада496
7Австралия414
8Италия365
9Испания306
10Нидерланды281
11Россия220

Источник: Международная федерация производителей фонограмм.

Коммерческий успех местных фильмов (2007 год)


Страна

Количество
выпущенных
фильмов

Доля местных
кинокартин в
прокате (%)
Количество
голливудских
фильмов в пятерке
самых прибыльных
кинокартин
Сербия1725,52
Марокко1813,62
Турция4032,41
Канада8016,25
Россия8526,33
Иран10599,40
Великобритания117295
Италия12131,73
Франция22836,55
Китай40254,13
США603955
Индия1146920

Источник: справочник журнала Cahiers du Cinema .

Самые читающие страны мира


Место в
рейтинге

Страна
Количество часов,
проводимых в
неделю за чтением
Уровень
грамотности
населения старше
15 лет (%)
1Индия10,761
2Таиланд9,492,6
3Китай890,9
4Филиппины7,692,6
5Египет7,571,4
6Чехия7,499
7Россия7,199,4
8Швеция6,999
9Франция6,999
10Венгрия6,899,4
...23США5,799
...26Великобритания5,399

Источники: британская исследовательская компания NOP World (2005 год), доклад ООН о качестве жизни на планете (2007 год).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...