На ожидавшееся решение ФРС США не повышать ставку большинство фондовых рынков отреагировали снижением котировок. Больше, чем информации о ставке, инвесторы ждали сопроводительного заявления руководства ФРС. Но содержащиеся в нем утверждения противоречат данным статистики.
В среду поздно вечером Федеральная резервная система США (ФРС) обнародовала свое решение о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне 2%. ФРС прервала серию последовательных снижений ставки, которая началась в августе 2007 года. За это время американские власти снижали ставку семь раз.
Первоначально после заявления ФРС американские фондовые рынки продемонстрировали рост в пределах 1,4%, но вчера, по данным на 19.00 по киевскому времени, американские индексы потеряли в пределах 1,6-2,2%. Большинство европейских индексов вчера всю торговую сессию демонстрировали снижение. По итогам торгов британский индекс FTSE снизился на 1,8%, немецкий DAX — на 2,19%, французский CAC — на 2,1%.
"Все ожидали, что ставка останется на прежнем уровне, поэтому инвесторов это решение не удивило",— говорит главный трейдер "Тройка Диалог" Тимур Насардинов. Участники рынка ожидали, что ситуацию прояснит объяснение ФРС, но оно не внесло определенности. "Заявление ФРС оказалось нейтральным и не дало даже намека на то, будет ли ужесточение политики ФРС и если да, то когда",— замечает начальник управления брокерских операций "Ренессанс online" Денис Филиппов.
А сдержанно оптимистические высказывания главы ФРС Бена Бернанке и его коллег не вызвали роста котировок, так как не соотносятся с данными американской статистики. ФРС заявила что, "хотя риски в сторону снижения для экономического роста остаются, похоже, они несколько уменьшились". Соруководитель аналитического департамента российского "Дойче Банка" Ярослав Лисоволик отмечает: "Публикуемая в последнее время макроэкономическая статистика по потреблению, темпам экономического роста и деловой активности ухудшается".
В результате определяющими для мировых фондовых рынков стали другие факторы. Эксперты Goldman Sachs выпустили исследование, в котором спрогнозировали во II квартале списания Citigroup в размере $8,9 млрд и инвестбанка Merrill Lynch&Co — $4,2 млрд. "Негативная макроэкономическая статистика в сочетании с неустойчивым положением многих крупнейших банков не дает инвесторам уверенности в том, что кризис уже позади",— резюмирует Ярослав Лисоволик.