Спортивный интерес

Казань намерена изымать земли у собственников для Универсиады

Казань рассчитывает при подготовке к Универсиаде 2013 года применить опыт Сочи по изъятию участков земли для нужд Олимпиады. Между тем сочинский вариант, прописанный в специальном законе об организации Олимпийских игр, вызвал не один скандал из-за своей жесткости — по нему органы власти могут изымать участки через суд, решения которого вступают в силу немедленно. Право граждан оспаривать решения властей и оценку их собственности не предусмотрено.
Вчера казанская гордума обратилась к Госсовету Татарстана с тем, чтобы парламент инициировал принятие федерального закона об организации и проведении летней Универсиады 2013 года, главной частью которого будет являться норма о выкупе казанских земель для нужд Универсиады. «Подразумевается, чтобы был упрощенный подход по выделению земель под объекты (Универсиады. — „Ъ“)», — сообщил вчера „Ъ“ первый вице-мэр Казани Иршат Минкин, добавив, что иначе «в течение пяти лет обычным путем через суды нельзя будет получить даже собственность на эту землю». «Мы просим установить особый порядок — как в Сочи», — «расшифровал» вчера „Ъ“ намерения казанских властей заместитель руководителя аппарата исполкома Казани — начальник правового управления Виктор Яковлев.

За пять лет подготовки к Универсиаде в Казани планируется построить и реконструировать 48 спортивных объектов. В частности, к 2012 году власти намерены возвести новый футбольный стадион «Казань», рассчитанный на 40 тыс. мест, Дворец водных видов спорта и Академию тенниса с 14 кортами. Одним из самых сложных объектов, который предстоит построить, станет деревня Универсиады. Жилой комплекс общей площадью 30 тыс. га будет рассчитан на 10 тыс. человек. Между тем федеральный закон об организации Олимпийских игр в Сочи, подписанный президентом страны 1 декабря 2007 года, стал самым скандальным документом в осеннюю сессию Госдумы 2007 года. Нормы законопроекта, разработанного МЭРТом и внесенного в парламент депутатами «Единой России», изначально предусматривали жесткий порядок изъятия земель. Документ дорабатывался с участием правового управления администрации президента, но в окончательном варианте был смягчен ненамного. Закон предусматривает предоставление владельцу изымаемой собственности иного земельного участка и недвижимого имущества и выплату компенсаций убытков на основе оценки, проведенной уполномоченным государством аудитором. На подписание соглашения об изъятии гражданам отведено два месяца, после чего власти могут подавать в суд, решение которого подлежит «немедленному исполнению». Однако в законе не говорится, что собственник вправе оспорить это решение и, главное, нанять своего оценщика и оспорить указанную в соглашении выкупную цену. Общественная палата России указала на спорность норм федерального закона, отметив в своем заключении, что неясно, по каким критериям будут отбираться оценщики, что может привести к злоупотреблениям со стороны органов власти и Олимпийской корпорации. Правда, МЭРТ в ответ заявил, что собственник имеет право нанять своего оценщика и с ним защищать свои интересы в суде.

«Оценка в любом случае не сможет удовлетворить обе стороны, — высказал вчера свое мнение „Ъ“ президент Гильдии риэлтеров Татарстана Валерий Абсалямов. — Принятый федеральный закон противоречит Конституции России, поскольку претендует на право собственности. И вообще он „неправильный“: игры будут идти максимум месяц, а недвижимость изымается навсегда. Пора бросать дурацкую привычку делать все только для гостей. В Казани есть свободные земли, и можно обойтись без ущерба для собственников». Однако Иршат Минкин вчера подчеркнул, что объекты игр для удобства должны находиться или рядом с центром Казани, или — с деревней Универсиады.

Ирина Бегимбетова, Лилия Миргазиева

Казань хочет получать федеральные средства по упрощенному варианту

Казанские власти считают, что для строительства объектов Универсиады по примеру Олимпиады в Сочи предпочтительнее было бы создать государственную корпорацию, чем принимать федеральную целевую программу (ФЦП). «Госкорпорация намного упрощает весь процесс получения федеральных средств, — сказал вчера „Ъ“ первый вице-мэр Казани Иршат Минкин. — А у федеральной программы очень долгий путь прохождения, потому что она должна обязательно несколько раз пройти через Государственную думу и разные министерства». Решение вопроса о создании госкорпорации находится в компетенции правительства России.
Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта («Олимпстрой») была создана для строительства и эксплуатации объектов, необходимых для проведения игр. Среди основных задач корпорации — отбор инвесторов и исполнителей работ, а также финансирование изъятия в госсобственность необходимых объектов недвижимости. Органами управления являются наблюдательный совет (назначается правительством), правление (назначается наблюдательным советом) и президент корпорации (назначается правительством).
«Если Казани удастся пройти тем же путем, это будет большое подспорье в подготовке Универсиады, — оценил вчера инициативу городских властей бывший мэр Казани, заместитель министра регионального развития России Камиль Исхаков. — Например, госкорпорация по Сочи есть, а по АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. — „Ъ“) — нет, и это накладывает свои сложности. Правда, я думаю, что одно другого не исключает — может быть, и ФЦП и госкорпорация». Ирина Бегимбетова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...