Спрашивается, а зачем, собственно, такие катаклизмы? Не полезнее ли было прийти к некоему подобному результату без описанной ценово-рентабельной истерики? Как? Ну, например, подавив июньский взлет рентабельности и переведя процесс из состояния вынужденных колебаний в управляемое русло.
Допустимость. Нам могут возразить: ограничения на рентабельность подрывают воспроизводственную базу экономики, с внедрением этого механизма предприятия и вовсе перестанут заниматься капиталовложениями. Подобная точка зрения вряд ли состоятельна: мы уже неоднократно показывали в инвестиционных обзорах, что в течение всего пореформенного периода никто прибыль на инвестиции не использовал, расходовалась она преимущественно на пополнение социальных выплат. Именно поэтому мы и предложили в своих прошлых обзорах другие приемы оживления инвестиционного процесса.
Эскиз механизма реализации. Для преодоления инфляции издержек принципиально важно, на наш взгляд, добиться двух целей: подавить ценовые импульсы, исходящие из сырьевого, главным образом топливного, комплекса, и ограничить возможность распространения инфляционной волны по цепочкам межотраслевых взаимодействий.
Для этого надо прежде всего сбить рост издержек собственно ТЭКа за счет ограничения рентабельности на предприятиях, производящих нефтепромысловое оборудование. Здесь можно даже пойти дальше, а именно дотировать цены на подобное оборудование из бюджета.
Добившись этого, в ТЭКе следует вернуться к методам регулирования цен на нефть, практиковавшимся до мая этого года. Следует также жестко ограничить рентабельность гидроэлектроэнергетики — норма прибыли не должна сильно отличаться от соответствующих показателей на тепловых станциях. Это позволит не только ограничить рост издержек в металлургии (главным образом в цветной), но и вернуть конкурентоспособность отечественной цветной, особенно алюминиевой, промышленности на мировом рынке.
Следующий неотложный шаг — ограничение динамики тарифов на железнодорожном транспорте. Основания для этого — стабилизация цен на топливо и электроэнергию. Остается, правда, проблема поддержания хотя бы в минимальном порядке подвижного состава и путевого хозяйства, однако эта задача может быть решена только за счет крупных централизованных инвестиций, безотносительно к тому, регулируются ли цены на перевозки или нет.
На этом система сравнительно жестких мер, пожалуй, исчерпывается. Дальше должны быть включены механизмы более мягкого налогового регулирования. Особо отметим, что в контексте наших предложений жесткое регулирование означает лишь более прогрессивное нарастание ставки налога на прибыль при превышении желаемого уровня рентабельности, рассчитанного для каждой отрасли (см рисунок 2). Даже в условиях жесткого (в наших терминах) налогового регулирования цен для предприятий сохраняется своеобразная зона чисто рыночной коррекции цены — интервал рентабельности, в котором налоговая ставка не меняется.
Анализ межотраслевых соотношений уровней рентабельности показывает, что следующая кандидатура на включение налоговых регуляторов — группа отраслей, относящихся к металлургическому и машиностроительному комплексу, а также химическая промышленность. Именно здесь происходит резкое усиление следующего из сырьевых отраслей импульса инфляции издержек: об этом свидетельствует заметное превышение рентабельностей в данных отраслях над средним по промышленности уровнем (см. таблицу).
Уровень рентабельности произведенной продукции по отраслям промышленности (в процентах)
1990 1991 1992 1993 (8 мес.)
Промышленность в целом 17,8 23,4 40,4 40,8
в том числе:
электроэнергетика 19,6 24,6 23,7 25,3
топливная промышленность 20,5 20,2 41,0 31,8
черная металлургия 20,6 24,4 52,0 69,2
цветная металлургия 18,8 23,2 49,5 61,8
химическая промышленность 16,3 22,4 56,4 52,1
нефтехимическая промышленность 22,3 22,6 54,9 35,5
машиностроение и металлообработка 18,7 20,7 46,4 49,9
лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность 18,1 25,6 33,5 31,9
промышленность строительных материалов 12,4 24,5 24,0 38,0
легкая промышленность 17,4 28,0 40,3 38,0
пищевая промышленность 14,0 22,2 27,4 27,1
А вот что касается отраслей, работающих непосредственно на потребительский рынок, то здесь ограничение по рентабельности должно быть, пожалуй, еще более мягким, чем существующий сегодня жесткий лимит торговой наценки (25%). Именно в этой сфере воздействие монетарных инструментов подавления динамики цен наиболее действенно, поэтому и вмешиваться особой нужды нет.
АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ, НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, ВЛАДИМИР Ъ-БЕССОНОВ, ТАТЬЯНА Ъ-ГУРОВА, ВАЛЕРИЙ Ъ-ФАДЕЕВ