Единство эстимейтов
Аукционы современного искусства в Лондоне
рассказывает Татьяна Маркина
От закрывающих нынешний антикварный сезон аукционов современного искусства Christie`s, Sotheby`s и Phillips в Лондоне ждут невероятных прибылей. Спрос небывало высок, а на торги выставлены, как на подбор, знаковые произведения выдающихся художников второй половины ХХ--начала ХХI века.
Список имен художников, работы которых Christie`s и Sotheby`s предлагают на своих вечерних торгах "Послевоенное и современное искусство", совпадает не более чем на треть (притом что в разделе "импрессионисты и модернисты" совпадения до 90%). Это одна из свежих особенностей нынешних аукционных домов — они присвоили себе еще один приоритет галерей, иметь свою "конюшню" художников. У Sotheby`s — роскошные работы Ива Кляйна, с синими отпечатками обнаженных женских тел и пупырчатыми резиновыми шишками (1,5-2 млн фунтов). У Christie`s — телесно-розовый "Конец бога" Лючио Фонтана, овальный холст, испещренный дырами (эстимейт около 8 млн фунтов). У Sotheby`s — огромный квадрат со скалящимся персонажем Жан-Мишеля Баскья, принадлежавший басисту группы U2 Адаму Клейтону (эстимейт 4-6 млн фунтов). Christie`s — "Черный, белый, синий" Марка Ротко (1,5-2 млн фунтов). У Sotheby`s — Арман, Жан Дюбюффе, Сай Туомбли; у Christie`s — Гилберт и Джордж, Дэвид Хокни и Маурицио Кателлан.
Зато по части эстимейтов оба аукционных дома едины. Самые дорогие произведения оценены в суммы, превышающие 10 млн фунтов. И у Christie`s, и у Sotheby`s в первых рядах — работы Фрэнсиса Бэкона, самого дорогого на настоящий момент художника второй половины ХХ века. Правда, на сей раз рекордов не предполагается (рекорд стоимости на картины Бэкона был установлен на Sothеby`s в мае нынешнего года и составляет $86,2 млн). На Christie`s по цене около 10 млн фунтов предлагается "Тройной автопортрет", сделанный Бэконом в 1975 году. На трех, вставленных в одну раму небольших холстах лицо художника перекашивается и расплывается, как в страшном сне или фильме ужасов. На Sotheby`s за 8 млн фунтов заявлен одиночный портрет кисти Бэкона того же небольшого (30х35 см) размера — это портрет Джорджа Дайера, любовника и спутника британского художника-провокатора. Портрет ценен тем, что ранний — написан около 1964 года. Бэкон успел уничтожить довольно много своих полотен, которые считал неудовлетворительными; притом что в студии художника после смерти нашли 129 фото Дайера, живописных портретов сохранилось только два. Портрет написан по фотографии, потому что таков был творческий метод британского реалиста — "работа по памяти и фотографии меньше сковывает меня, чем если бы модель сидела прямо передо мной". Галерея Tate Britain запросила этот портрет для грандиозной ретроспективы Бэкона, которая должна пройти осенью 2008 года, накануне столетнего юбилея художника.
Фирменным блюдом Christie`s последнее время является живопись Люсьена Фрейда, который, как и Бэкон, числится признанным представителем лондонской реалистической школы. Его живопись — самая дорогая в разделе "здравствующих художников". "Спящая социальная инспекторша" Фрейда была продана за $33,6 млн (в мае на Christie`s) — и теперь его "Обнаженная с отражением" оценена в 10-15 млн. Обнаженная лежит на том же старом диване, что и инспекторша; очевидным живописным достижением художника являются дыры на его расползающейся обивке. Картина, как и прочие работы художника, не лишена экзистенциального смысла — голое тело обычной женщины средних лет, слегка расплывшейся, но еще не толстухи, изображено в ракурсе сверху, что делает его еще более обнаженным, беззащитным: человек — самая неудачная и уязвимая Божья тварь. Мужские ноги в брюках и ботинках в углу картины — это отражение художника, стоящего у мольберта; мотив, отсылающий к вековым традициям портретной живописи.
Еще одна во всех смыслах выдающаяся вещь на предстоящих торгах Christie`s — это "Воздушный шар-цветок" Джеффа Кунса. Эта гигантская скульптура из нержавеющей стали, покрытой пурпурным лаком, уже стоит неподалеку от лондонского здания Christie`s — в небольшом сквере на St. James Square. Скульптура продолжает серию работ Джеффа Кунса, в качестве образцов для которой он использовал фигурки, которые сворачивают для детей из воздушных шариков-колбасок. Эксперты Christie`s считают, что данное произведение ассоциируется с быстротечностью нашего невинного детства и недолговечностью самого воздушного шара, готового лопнуть в любой миг. При этом выглядит этот пурпурный цветок-гермафродит откровенно, энергично, мощно сексуальным. Важной частью произведения является отражение на его полированных боках — поэтому и пришлось установить скульптуру на улице; в Лондон везли многотонного монстра сначала на корабле, а потом на специально нанятом грузовом самолете "Ан". "Воздушный шар-цветок" оценен примерно в 12 млн фунтов.
Состав коллекции аукциона "Современного искусства" Phillips de Pury решительно отличается от прочих. Sotheby`s и Christie`s играют на "голубых фишках"; они предлагают те имена, на которые уже возник (не без участия самих аукционов) ажиотажный спрос. Phillips de Pury даже на вечерних (дорогих, коллекционерских) торгах предлагает не только уже признанных и дорогих художников, но и менее известные фигуры, и молодых мастеров. Не зря в названии аукциона нет никакого "послевоенного" искусства, а только "современное". Кроме того, на Phillips продаются не только станковые, традиционные холсты — но и инсталляции и видеопроекты. Например, прожектор, бросающий на стену прямоугольники багрового цвета, нью-йоркского классика Джеймса Тарелла, под названием "Красный Прадо" 1968 года (эстимейт 150-200 тыс. фунтов). Или "обои" и прямоугольники из фольги ньюйоркца Рудольфа Стингела. Но присутствуют, конечно, и первые имена — Энди Уорхол ("Девять Мэрилин" 1978-1986 годов оценены в 2,2-2,8 млн фунтов) и Жан-Мишель Баскья. Полотно "Романс" 1980 года Эда Руша, которого относят одновременно и к поп-артистам, и к концептуалистам, представляет парящие в небе буквы (800-1,2 млн фунтов). Было бы интересно, если бы на том же аукционе оказалась, например, какая-нибудь картина с летающими в облаках надписями Эрика Булатова.
Достойного Булатова не нашлось, однако глава аукциона Phillips de Pury Симон де Пюри не изменяет своей концепции включать русских художников в интернациональные торги. В вечернюю сессию попали два полотна. "Весенний мусор в соседнем дворе" 1987 года Семена Файбисовича (80-120 тыс. фунтов) — написанная в гармоничных пастельных тонах гиперреалистическая помойка, на которой среди пакетов из-под молока и кефира можно разглядеть передовицы перестроечных газет. "Старая церковь" Олега Васильева 1992 года написана в эмиграции и будто засвечена, как старое фото (60-80 тыс. фунтов).
Большая часть русских работ попала на дневную сессию аукциона Phillips de Pury. Это около 70 лотов (тянет на отдельный аукцион), размещенных блоками среди работ американских, британских, китайских современных художников. В выборе имен проявлена решительность. Здесь и уже проверенные рынком Эрик Булатов, Иван Чуйков, Наталья Нестерова, Максим Кантор — но и кажется, никогда еще не продававшиеся на аукционах работы Ильи Чичкана и Аллы Есипович. Дико выглядит затесавшаяся между ними абстракция русского парижанина Сержа Полякова, не имеющая ни малейшего отношения к современному искусству (ей скорее место на торгах импрессионизма и модернизма). Однако Симон де Пюри никогда не боялся решительных жестов; на вечеринке по случаю открытия предаукционной выставки будет петь родоначальница панк-рока, культовая фигура 1960-х годов, подруга и любимая модель фотографа Роберта Мэпплторпа Патти Смит. Проверим, как это скажется на покупаемости лотов.
Christie`s / 30 июня (19.00)
Sotheby`s / 1 июня (19.00)
Phillips de Pury / 29 июня (17.00), 30 июня (10.00)