Выставка современное искусство
Центральный дом художника продолжил цикл больших летних выставок, целиком отдав свое пространство знаменитому австрийцу Эрвину Вурму (интервью с ним см. в "Ъ" от 25 июня), изобретателю невиданного гибрида скульптуры и перформанса. В том, что ретроспектива "Держи голову в холоде" станет одной из самых весомых выставок за всю историю ЦДХ, нисколько не сомневается ИРИНА Ъ-КУЛИК.
В качестве эпиграфа к выставке в ЦДХ показывают снятый по мотивам произведений Эрвина Вурма клип Red Hot Chili Peppers "Can't Stop": музыканты становятся головой вниз в яркие пластмассовые ведра, запихивают себе в нос фломастеры, а в глазницы — баночки из-под фотопленки, пытаются удержать между своим телом и стеной пирамидку из разнокалиберной пластиковой мелочи. Впрочем, красавцы-рокеры исполняют придуманные художником перформансы, пожалуй, чересчур ловко и артистично. В авторской версии люди в своих отношениях с предметами оказываются не столь победоносными.
В ЦДХ проекты Эрвина Вурма представлены во всех возможных стадиях и формах: это и графические наброски, и фотографии, и видео, и даже живые перформансы, которые исполняли студенты театральных школ. И в том, как люди в "Одноминутных скульптурах" пытаются притулиться к вещам, например, улечься на лежащей на полу палке, усидеть на приставленной к стене швабре, удержать в ушах, носу, рту и волосах целый сноп палочек для еды, есть нечто не только забавное, но и почти мучительное. Ироничный критик общества потребления, 53-летний Эрвин Вурм предлагает новый тип взаимоотношений между людьми и предметами, суть которого, похоже, состоит в том, чтобы те и другие относились друг к другу не прагматично-потребительски, а исключительно бескорыстно и творчески, что требует от всех участников процесса компромиссов, если не жертв.
В самом новом из представленных на выставке произведений Эрвина Вурма, видеофильме "Tell", едущая по городу в машине молодая пара как раз и обсуждает, как условна на самом деле грань, отделяющая живое от неживого: ДНК бананов на 50% тождественна человеческому, так что все мы — наполовину бананы, а после смерти, возможно, возродимся в виде iPod'ов, хотя лучше бы в виде матери Терезы или Пэрис Хилтон. И, будто прислушавшись к ним, машина внезапно въезжает на отвесную стену дома.
Люди и вещи у Эрвина Вурма словно бы давно обменялись ДНК, мутировали и приобрели новые свойства. Люди то утрачивают некоторые части тела, упрятывая руки, ноги и головы в абстрактные белые кубы, то обретают странные утолщения и наросты. А машины, явно любимые подопытные объекты художника, то превращаются в плоский блин, то норовят, как собаки, свернуться калачиком, а то страдают ожирением, покрывающим их некогда обтекаемые формы совершенно поросячьими складками.
Способность набирать вес и объем завораживает художника, заставляющего жиреть даже неодушевленные предметы — к примеру, целый альпийский домик, который уперся черепичной крышей в потолок самого просторного зала ЦДХ (несколько лет назад "Толстый дом" произвел фурор на ярмарке Art Basel). Внутри домика видео, на котором это пухлое строение, разевая окна-глаза, уверяет, что именно его лишний вес и делает его искусством.
Искусство у Эрвина Вурма и правда появляется как нечто лишнее. Неслучайно самые гротескные его скульптуры — человек, превратившийся в шар, или человек, которого словно распирает изнутри диск,— называются не иначе как "Художник, проглотивший мир" и "Художник, проглотивший мир, когда тот был плоским". Впрочем, всевозможными излишествами могут обзаводиться и сами произведения искусства или, например, художественные институции. Ряд скульптурных произведений Эрвина Вурма представляет известные памятники архитектуры или музейные здания — но ожиревшие, оплывшие или обретшие явно избыточную живость. Здесь есть растекающийся нью-йоркский Гуггенхайм, а также здание, в котором происходит ярмарка "Арт-Базель", по-собачьи трахающее здание кассельской Documenta.
Но хотя искусство порой и страдает излишествами, лишнего искусства все равно не бывает. В ЦДХ скульптуры и объекты Эрвина Вурма расположены на огромном белом подиуме, протянувшемся через весь зал. Чтобы рассмотреть их, зрители должны снять обувь и подняться на него, пополнив таким образом ряды экспонатов и хоть на минуту превратившись в скульптуры.