Аграрному фонду повысили покупательскую способность

Изменяется механизм его финансирования

Правительство изменило механизм финансирования Аграрного фонда, чтобы он в ближайшие месяцы смог купить на рынке за 818 млн грн 881 тыс. т зерна в госрезерв. Это необходимо для проведения ценовых интервенций в течение ближайшего года. Но эксперты сомневаются в реальности осуществления этих планов. Они говорят, что объем закупки может оказаться ниже, ведь Аграрному фонду надо будет конкурировать за украинское зерно с экспортерами.

Вчера Кабинет министров одобрил поправки к закону "О государственном бюджете Украины на 2008 год", которыми изменяется механизм финансирования Аграрного фонда. Средства, которые были предусмотрены для Аграрного фонда в специальном фонде бюджета — 818 млн грн,— будут выделяться из общего фонда. Это позволит финансировать программы Аграрного фонда независимо от поступлений от приватизации и продажи земель несельскохозяйственного назначения, из которых наполняется спецфонд, сообщил министр аграрной политики Юрий Мельник. Из-за задержек с выполнением этих статей доходов спецфонда Аграрный фонд не имел достаточно средств для закупки зерновых в начале маркетингового года (июль-август). В бюджете-2008 предусмотрено 1,6 млрд грн для работы Аграрного фонда.

При этом в фонде говорят, что уже с 1 июля намерены закупать зерно нового урожая в государственный продовольственный резерв. На эти цели министерство нашло 150 млн грн, чего должно хватить на полтора месяца закупок. Если за этот срок Верховная рада не примет изменения в бюджет, на закупку зерна будут выделены деньги других госпрограмм.

Как сообщил Ъ заместитель главы Аграрного фонда Сергей Рыкаль, за 818 млн грн фонд планирует закупить 803 тыс. т зерна III-IV класса (годовой объем потребления зерна в Украине — около 6,5 млн т) и 78 тыс. т ржи. "Это существенно больше наших прошлогодних закупок, когда было куплено всего 470 тыс. т зерна",— добавил он. На 24 июня фонд закупил 62 тыс. т зерна по форвардным контрактам (надо 881 тыс. т). Аграрный фонд не имеет своих мощностей для хранения такого объема зерна. "Мы будем заключать договоры с хранилищами — государственными и частными,— сказал Сергей Рыкаль.— Основной критерий для нас — место закупок. Если зерно куплено в Полтавской области, то его не надо везти в Черкасскую".

Участники рынка затрудняются спрогнозировать стоимость зерна нового урожая и, соответственно, объем закупок фонда. "Если раньше правительство работало на повышение цен на зерно, то сейчас оно рассчитывает на их существенное снижение — до 1000 грн/т (в минувшем году средняя цена на пшеницу составляла 233 $/т.—Ъ). В связи с ожидаемым хорошим урожаем и при условии грамотного менеджмента эта задача выглядит выполнимой",— говорит директор аналитического центра "Украгроконсалт" Сергей Феофилов.

"Фонд и раньше обязывали закупать не менее 1 млн т зерна, но такой объем никогда и близко не покупался. Особенно это будет сложно сделать сейчас, когда плохой урожай зерновых в Австралии и Северной Америке,— считает директор консалтингового агентства AAA Сергей Наливка.— Вероятно, весь объем продаваемого зерна закупят экспортеры, а не Аграрный фонд, который будет пытаться купить зерно по ценам ниже рыночных". По расчетам AAA, в 2008/09 маркетинговом году ожидается урожай пшеницы 20,5 млн т: 8 млн т — на экспорт, 6,5 млн т — потребление в Украине, 1,3 млн т — закупка зерна государством, 1,2 млн т — посевной материал, 1 млн т — переработка в спирт, 2,5 млн т — фуражное зерно.

Господин Наливка отметил также неэффективность принципа залоговых платежей, используемого Аграрным фондом, когда зерно закупается по ценам ниже рыночных, но продавец имеет право выкупить его обратно, оплатив фонду все затраты за его хранение и обработку. "Поэтому закупки Аграрного фонда никому и не интересны, в отличие от Госкомрезерва, который покупает зерно за реальные деньги",— говорит он. С такой оценкой не согласен глава Госкомрезерва Михаил Поживанов. "Аграрный фонд проводит закупки по форвардным контрактам, и если Минфин будет полностью оплачивать эту статью финансирования, их закупки будут очень эффективными",— уверен он. К тому же интервенции Аграрного фонда пока проходят лишь в виде зерна (Госкомрезерв проводит интервенции мукой), добавляет господин Феофилов.

Юрий Ъ-Панченко


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...