Самый дорогой импрессионист и самая дорогая художница

В Лондоне на Christie`s поставлены рекорды на живопись Клода Моне и Натальи Гончаровой

торги антиквариат

На аукционе "Импрессионисты и модернисты" Christie`s в Лондоне полотно "Пруд с водяными лилиями" Клода Моне продано за 40,9 млн фунтов, а картина русской авангардистки Натальи Гончаровой "Цветы" — за 5,5 млн фунтов. Это превратило Моне в самого дорогого импрессиониста, а Гончарову — в самую дорогую художницу в мире. С подробностями ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Вечерние торги "Импрессионисты и модернисты" Christie`s сделали сразу несколько сенсаций. Их общий итог — 144,4 млн фунтов, это самая большая сумма, когда-либо полученная на торгах в Европе. 40,9 млн фунтов ($80,5 млн) за "Пруд с водяными лилиями" Клода Моне — не только рекордная сумма для работ знаменитого импрессиониста (причем вдвое превышающая предыдущее достижение), но и самая большая цена, когда-либо уплаченная за произведение искусства в Европе вообще и в Лондоне в частности. А 5,5 млн фунтов ($10,9 млн) за "Цветы" Натальи Гончаровой еще выше подняли позиции авангардистки как одного из самых дорогих русских художников (дороже только Малевич, Кандинский, Шагал и Явленский) и самой дорогой женщины-художницы в мире (предыдущий рекорд годичной давности составлял 4,9 млн фунтов ($9,8 млн).

Картины на вечерний аукцион Christie`s были собраны из нескольких статусных частных коллекций. Например, "Пруд с лилиями" Моне и еще 17 полотен происходили из американской коллекции Ирвина и Ксении Миллер, семьи промышленников и меценатов из Коламбии, штат Индиана. Стучать молотком на их продаже специально прибыл почетный председатель Christie`s Кристофер Бердж — это было условием владельцев, как и то, что картины будут продаваться именно в Лондоне.

Обычно все самое дорогое в искусстве продают (и покупают) в Нью-Йорке. Однако владельцы Моне выбрали Лондон. Объяснений может быть два. Экономическое: падение курса доллара. Психологическое: в Лондоне любят покупать русские, а именно на их широкие взгляды и бездонные карманы уповают в последнее время организаторы всех и всяческих продаж искусства.

Как бы то ни было, наследники Миллеров не прогадали. Кристофера Берджа, маэстро молотка, в аукционном зале встретили долгими овациями (вот еще одно подтверждение не слишком приятной для искусства тенденции превращаться в остросюжетное шоу). Он начал продажу "Пруда с лилиями" Клода Моне со старта в 12 млн фунтов — и в игру вступили сразу 11 покупателей из зала и по телефону, так что господину Берджу приходилось, одной рукой с пулеметной скоростью отстукивая молотком, мановениями другой усмирять пылких клиентов. К 30 млн фунтов желающих осталось трое — двое на телефонах и дама в первом ряду, с мобильным у уха. Состязание выиграла именно она. Присутствовавшие на торгах репортеры Bloomberg и Evening Standard опознали в ней директора международного арт-консалтингового агентства Arts and Management International Таню Пас.

Она, по сведениям Evening Standard, отказалась называть имя своего клиента, однако неожиданно намекнула, что "Пруд с лилиями" 1919 года может остаться в Лондоне и даже показаться в экспозиции Tate Britain или National Gallery. Картина этого вполне достойна — это один из немногих заросших "прудов" Моне, который художник вполне закончил, подписал и почти сразу показал на выставке. Серия "Прудов" считается одной из вершин позднего творчества импрессиониста, где он приближается почти к экспрессионистической абстракции.

Все остальные лоты на торгах, включая картину Гончаровой и прочие русские работы, продавал президент европейского отделения Christie`s Йохан Пулканен. Надо полагать, что ему было чрезвычайно приятно "дирижировать" ростом цены на "Цветы" 1912 года Гончаровой аж до рекордных 5,5 млн фунтов ($10,9 млн) — господин Пулканен проявляет особое внимание к России и приезжает туда вместе с каждой выставкой, которую Christie`s устраивает в Москве или Петербурге. "Цветы", и еще "Ритм" Владимира Баранова-Россине (продан за 2,7 млн фунтов/$5,4 млн) тоже привозили в Москву и показывали в самой Третьяковской галерее.

Подействовало ли это на потенциальных покупателей и русский ли купил "Цветы", тайна. Однако кто бы это ни был, он, пожалуй, не прогадал. Творчество Натальи Гончаровой — это признанная часть интернационального авангарда, и цены на ее работы могут и должны еще расти. Учившаяся в Париже, но не ставшая безвольной подражательницей кубистов, Наталья Гончарова переварила модные течения начала века в оригинальный и сугубо русский продукт. К тому же "Цветы" принадлежат к раннему, самому яркому периоду ее творчества — еще до окончательной эмиграции в тот же Париж. Свою лепту внес и отличный провенанс — художница некогда подарила это полотно поэту Гийому Аполлинеру.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...