Крупнейшие авиастроительные концерны Airbus и Boeing могут лишиться трети заказов на новые самолеты из-за роста цен на нефть. В целом обе компании располагают портфелем заказов более чем на $500 млрд, то есть потенциальные потери можно оценить в $166 млрд. Эта новость уже привела к самому резкому за последние пять лет падению акций Boeing — на 5%.
Два основных мировых производителя гражданских самолетов, Airbus и Boeing, оказались под угрозой серьезного уменьшения портфеля заказов, составляющего сейчас около $500 млрд. Из-за финансового кризиса авиакомпании и так ощущают серьезную нехватку заемных средств (см. "Ъ" от 18 декабря 2007 года). Сейчас к этому прибавился рост издержек из-за увеличения стоимости авиатоплива (см. "Ъ" от 20 июня). В связи с этим ряд перевозчиков уже договариваются о переносе на более поздние сроки поставок новых самолетов или об отмене заказов вообще. Другие же прибегают к тактике, которая помогла им пережить кризис после событий 11 сентября 2001 года: снимают с рейсов неэкономичные самолеты или продают более новые самолеты лизинговым компаниям, после чего берут их обратно в лизинг.
Если рост цен на нефть не прекратится, что эксперты не исключают, отмена заказов или перенос сроков поставок достигнет значительных масштабов и отразится на положении авиастроительных концернов, пишет The Wall Street Journal. По оценкам экспертов, Boeing и Airbus могут лишиться 25-30% заказов. Аналитик Citi Investment Research Джордж Шапиро прогнозирует, что "в следующие несколько месяцев число заказов резко сократится, а случаев отмены заказов и отсрочек станет больше". Господин Шапиро также считает, что приближающийся спад для авиастроителей и их поставщиков будет самым серьезным с 1989 года, когда в результате коррекции рынка около трети заказов Boeing были отменены.
Представители самих концернов признают, что практически ежедневно ведут переговоры с авиакомпаниями, преимущественно американскими, по вопросу отсрочки или отмены поставок. Как отмечает президент Boeing Commercial Airplanes Скотт Карсон, "у нас пока никто не отменил заказов, но несколько авиаперевозчиков уже попросили передвинуть поставки с 2008 года на более поздние сроки". Авиакомпания JetBlue в мае заявила, что отложит поставку 21 самолета A320 на пять лет, AirTran сообщила, что продала два почти новых Boeing 737-700 и договорилась об отсрочке поставки 18 Boeing 737-700 на четыре года. Southwest Airlines в этом году оплатит и заберет все 29 заказанных ею новых самолетов, но с 2009 года замедлит темпы расширения воздушного парка. Delta Airlines уже успела договориться о продаже 34 самолетов из тех 36, которые она заказала и еще не успела получить. Northwest Airlines по-прежнему намерена забрать 18 заказанных ею Boeing 787, но хочет продать 14 уже оплаченных Boeing 757 и A320, а также найти покупателей на 33 своих старых DC-9.
Российские авиакомпании, впрочем, в эту тенденцию не попадают. Контракты на покупку новых самолетов есть у "Аэрофлота" и "Сибири". В обеих компаниях заверяют, что не будут отказываться от заказов или переносить их. Более того, "Сибирь" хочет увеличить объемы закупок новых самолетов.
Сами Airbus и Boeing не паникуют, утверждая, что пока защищены рекордным количеством заказов, на выполнение которых уйдет еще лет семь. Однако полной уверенности у них нет. "Пока Airbus неплохо справляется с кризисом, но если цены на нефть вырастут до $200 за баррель, то тогда ни в чем нельзя быть уверенным",— говорит операционный директор Airbus Джон Лихи. Инвесторы еще менее оптимистичны. Вчера Goldman Sachs снизил рекомендации в отношении акций Boeing с "нейтрального" до "продавать", ссылаясь на рост цен на горючее и замедление темпов пополнения портфеля заказов корпорации. В результате бумаги на утренних торгах в Нью-Йорке подешевели на 5% — это самое резкое падение за последние пять лет. Акции авиакосмического концерна EADS, владеющего Airbus, оказались более устойчивыми и на бирже Euronext вчера выросли на 3%. Впрочем, рекомендаций инвестбанков по ним пока не выходило.