Восточный разрез

Самое популярное из внеконкурсной программы Московского кинофестиваля

Фестиваль кино

На ММКФ, который завершится послезавтра вечером, уже показана большая часть внеконкурсной программы. О том, что вызывает наибольший энтузиазм у киноманов столицы, рассказывает АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

В фильме Джона Кассаветиса "Убийство китайского букмекера" запутавшийся в долгах и втянутый в заказное убийство владелец ночного клуба предлагает своим девушкам-стриптизершам пойти на китайский фильм. "На китайский, почему бы и нет?". Вспоминается и комедийная мини-новелла братьев Коэнов из альманаха "У каждого свое кино" — о ковбое, которого занесло в кинотеатр, где он с изумлением обнаруживает, что вместо боевика там крутят турецкий артхаусный фильм ("Времена года" Нури Билге Джейлана).

Если не считать сенсационной для Москвы ретроспективы почившего американского классика Джона Кассаветиса, особенный ажиотаж в залах мультиплекса "Октябрь" вызывают картины из стран, еще не так давно выглядевших на карте кинематографических предпочтений довольно призрачно. Возьмем ту же Турцию. Новый фильм того же Джейлана "Три обезьяны", недавно награжденный за режиссуру в Канне, собрал переполненный зал: это бесподобно красиво снятая экзистенциальная драма о распаде семьи. Во весь голос прозвучал и  иранский "Будда рухнул от стыда" Ханы Махмалбаф — отчаянный крик, вырвавшийся из уст самого молодого поколения восточных женщин (режиссеру еще не исполнилось двадцати, а ее героиня вдвое младше). Еще одна этническая сенсация — "Кус-кус и барабулька" Абделатифа Кешиша: подробно развернутая бытовая сага о жизни арабской диаспоры на юге Франции, награжденная всеми возможными призами на родине и на Венецианском фестивале.

Самые горячие впечатления связаны с кино Дальнего Востока. Оно представлено в этом году первыми лицами. Лицо Такеши Китано, украсившего открытие фестиваля, сегодня знакомо каждому москвичу благодаря рекламе телевизоров, но нет худа без добра: многие ринулись в "Октябрь" посмотреть на артиста не в рекламном, а в художественном гриме или вообще без оного. Он провел блестящий мастер-класс и показал великолепную шестерку своих режиссерских работ.

Меня лично больше всего поразило в Москве лицо другого японца — 96-летнего Кането Синдо, родившегося в Хиросиме и прошедшего через горнило войны, прежде чем стать великим режиссером-гуманистом. В его послужном списке десятки национальных и международных премий, но судьба прочнее всего связала его с Московским фестивалем. На 2-м ММКФ в 1961 году создатель аскетичного киношедевра "Голый остров" стоял рядом с другим фронтовиком Григорием Чухраем, и хотя автор "Чистого неба" возвышался на голову, оба фильма получили равно высокие награды.

С тех пор Кането Синдо неоднократно возвращался в Москву и уезжал обратно с заслуженными призами. Новая его лента "Учитель и трое детей" участвует в юбилейной программе 30-го ММКФ. В прошлом году в Москве показывали автобиографическую картину по сценарию Кането Синдо, где он с редкой откровенностью вспоминает свой драматический военный опыт. Тогда режиссер не смог посетить Москву, и в этот раз тоже никто не рассчитывал на приезд ветерана. И вдруг Кането Синдо появляется — в инвалидной коляске, но в совершенно здравом уме, в сопровождении заботливой внучки. Было странное чувство, как будто реальность столкнулась с легендой.

Парад дальневосточной режиссуры дополнил корейский классик Им Квон Тэк, возрастом помоложе, но фильмографией вряд ли способный кому бы то ни было уступить. В ней более ста фильмов, часть из которых, правда, бесследно утрачены, но несколько из сохранившихся показываются в рамках ММКФ в программе Музея кино. Наконец, самый молодой из культовых персонажей дальневосточного кино — тайванец Цай Минлян, приехавший вместе со своим постоянным актером Ли Каншеном и избранной кинопрограммой "Азиатский экстрим".

Впервые показанные в Москве "Река" и "Да здравствует любовь!" — шедевры минимализма, в которых Цай Минлян исследует болезни человеческих отношений, которые развиваются в ядовитой, экологически нечистой среде. Будучи одним из самых провокационных и радикальных режиссеров современности, он в то же самое время устремлен к старому классическому кино. И не было большой неожиданностью, когда наряду с Антониони и Трюффо он назвал в числе своих любимых киноавторов Тарковского, а среди фильмов — "Летят журавли".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...