Обжаловано решение суда по покушению на Анатолия Чубайса

Генеральная прокуратура РФ обжаловала оправдательный приговор Московского областного суда по делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Согласно вынесенному 16 июня судебному решению, трое подсудимых – Владимир Квачков, Александр Найденов и Роберт Яшин были признаны невиновными и полностью реабилитированы.

По данным пресс-службы Генпрокуратуры, представитель обвинения оспорил решение суда в кассационном порядке. Как заявил представитель ведомства Марина Гриднева, гособвинитель считает, что по делу были допущены процессуальные нарушения, "которые позволили ему не согласиться с оправдательным приговором".

В организации произошедшего 17 марта 2005 года покушения подозревались четыре человека. Трое – бывший полковник ГРУ Владимир Квачков и два бывших военнослужащих ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин были признаны Мособлсудом непричастными к совершению преступления. Дело еще одного подозреваемого – Владимира Миронова было вынесено в отдельное производство. Дело Квачкова, Найденова и Яшина рассматривалось Мособлсудом с марта 2006 года. В процессе рассмотрения суд дважды распускал коллегию присяжных. 5 июня 2008 года присяжные признали доказанным факт покушения на Чубайса, а также изготовления взрывного устройства, однако не согласились с доводами обвинения о причастности к покушению обвиняемых.

Напомним, покушение на Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы РАО ЕЭС сработало взрывное устройство, затем автомобили были обстреляны. Чубайс не пострадал.

По версии следствия, Яшин, Найденов, Квачков и Миронов распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО "ЕЭС России" из-за экстремистских взглядов и неприязни к Анатолию Чубайсу. Яшин, Найденов и Квачков обвинялись в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (теракт) (ст. 277 УК РФ), покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст.105), незаконном изготовлении оружия, совершенном организованной группой (ч. 3 ст. 223), незаконном приобретении, передаче, хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой (ч. 3 ст. 222) и в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2 ст. 167).


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...